快訊

觀光局主管害下屬及5歲幼兒染疫 交通部拔官降職

中風引發器官衰竭 郝柏村三總病逝享嵩壽101歲

無武漢旅遊史被感染 醫籲出國民眾這樣做以降低風險

醫師表示,中國境內武漢肺炎疫情嚴峻,呼籲民眾減少出國,出國選擇直飛或盡量避開至高風險區轉機。圖為曼谷機場。法新社
醫師表示,中國境內武漢肺炎疫情嚴峻,呼籲民眾減少出國,出國選擇直飛或盡量避開至高風險區轉機。圖為曼谷機場。法新社

我國截至昨日確診十六例中國武漢肺炎病例,其中四例無武漢旅遊史,包括由配偶傳染的兩例病例以及一對曾在香港轉機、但沒有入境的夫妻。醫師表示,中國境內武漢肺炎疫情嚴峻,呼籲民眾減少出國,出國選擇直飛或盡量避開至高風險區轉機。

高雄市立大同醫院院長、高醫大傳染病研究中心主任陳彥旭表示,目前醫界高度懷疑武漢肺炎感染者沒有症狀時也有傳染風險,而症狀不明顯的感染者可能到處走動,造成傳染。昨日我國確診的那對夫妻並無中國旅遊史,醫界推測他們很可能在香港轉機前往歐洲的飛行途中,遭到同艙中國旅客傳染。

陳彥旭表示,機艙是密閉空間,長途飛行可能使病毒傳染機會大幅增加。我國邊境防疫目前走在世界前端,建議民眾盡量別出國,如有必要盡量選擇直飛或避開高風險地區轉機,在飛機上盡可能全程戴口罩,並準備酒精棉片於用餐前後維持手部乾淨。

昨日確診的夫妻與我國第十例病例有一共通處,那就是從發病到確診的時間很長,昨日那對夫妻中的丈夫1月26日發病,到了2月4日就醫經採檢通報後確診,這段期間長達九天,其妻也有七天之長。

日前有感染領域專家質疑,病毒存於體內過長的現象可能與服用類固醇有關。不過,中國醫藥大學附設醫院感染控制小組主任黃高彬表示,目前並未聽說我國防疫人員調查發現確診個案服用類固醇,同時,國際上像是美國也有報告武漢肺炎感染者自發病到確診長達15至18天。

黃高彬表示,上述現象可能源於這隻病毒本就有存在人體時間較長的特性,但目前還不能下定論,因為臨床推論至少要累積五百名相同情況的病例,才能予以歸因。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

研究發現 新病毒存在糞口傳染

武漢肺炎患者糞便驗出病毒 專家籲蓋馬桶沖水

武漢肺炎糞便現蹤 蓋上馬桶蓋沖水防噴濺污染

2對夫妻中鏢! 醫:親密接觸 傳染風險極高

相關新聞

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

今新增15例確診 含1名本土案例被旅遊史丈夫傳染

中央流行疫情指揮中心今(29)日公布國內新增15例COVID-19(武漢肺炎)病例,包括14例境外移入及1例本土,累積2...

直播/兩班類包機今晚起飛 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

新冠肺炎在台灣已累積283例個案,中央流行疫情指揮中心昨日公布新增16例確診,其中兩例本土個案中,50多歲、發病久的案2...

判定不給英情侶補償金 陳時中:他們說的幾近是謠言

英國情侶三月初入境台灣,須居家檢疫十四天,被載往花蓮的檢疫旅館隔離,但二人直呼檢疫旅館條件差、食物難吃、簡直像監獄,昨判...

無薪假保障基本工資 防疫補償金沒辦法領

因應疫情需居家隔離、檢疫或及其照顧者,政府拍板發給每人每天1000元防疫補償金,但前提是居家檢疫或居家隔離者沒有薪資收入...

英情侶怨台檢疫像監獄仍可領錢 莊人祥:沒違法就可以

英國情侶14日入境台灣,我國當時要求回溯旅遊史,恰好他們符合資格,需居家檢疫14天,他們表明沒錢,被安排一天僅需支付25...

獨/空服居家檢疫5天才放飛?至今無白紙黑字規範

對於國籍航空公司機組員的防疫措施,中央流行疫情指揮中心於25日記者會已說,機組員雖無需居家檢疫14天,但排班至少要間隔5...

英國情侶抱怨住所像監獄 明解除隔離還可請領補償金

BBC昨報導,在花蓮居家檢疫的英國女子及其伴侶,抱怨隔離場所環境遭到像「監獄」,花蓮縣衛生局秀出照片澄清後,這篇文章今天...

又見本土個案! 新增17新冠肺炎 15例境外移入2例本土

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布國內新增17例新冠肺炎病例,包括15例境外移入、2例本土。本土病例(案246、2...

台商另類包機成行! 中華航空回應了

海基會今天宣布,昨天已洽請中華航空公司協助,指定兩架次上海飛桃園的航班,讓前階段因封城而滯留湖北的台灣人(除武漢之外)搭...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。