擅離居家檢疫小三通闖關 新北夫妻遭重罰30萬元

新北市江姓夫妻違反居家檢疫規定,企圖經由小三通管道從金門闖關前往廈門。市府今晚將遭攔阻的夫妻,送回住所並將每天派員親自訪視。衛生局已裁處重罰兩人共新台幣30萬元。

新北市府民政局晚間表示,江姓夫妻於2日以小三通方式入境台灣,被列為居家檢疫關懷對象,不需要配置防疫定位手機,但不得外出14日。

江男與妻子今天離開新北住所,在金門搭船時企圖闖關,由於疾管署管制資料庫並未與移民署的電腦資料介接連線,江男已通過自動通關系統要離境,江妻在人工通關時被查驗官機警察覺攔下。

新北市府民政局表示,晚間會同警察局、消防局人員在台北松山機場接獲被送回的江姓夫妻,並測量2人體溫確認沒有發燒,身體健康良好。市府尊重其意願並未強制安置,而是將兩夫妻帶回住所居家檢疫。

不過,未來除電話關懷,因對象並未配置電子監控定位手機,將派員每天實地到住家訪查,以確認下落,防止再度離開居家檢疫處所。

民政局表示,因2名個案違反傳染病防治法第58條規定事證明確,送交衛生局裁處。

衛生局晚間告訴中央社記者表示,已開出裁處書,依傳染病防治法第69條將可處新台幣1萬元以上15萬元以下罰鍰。為了扼止類似情況一再發生,已開出裁處書,每人重罰新台幣15萬罰鍰,兩夫妻共遭罰30萬元。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

新北首罰!夫妻落跑闖小三通遭逮 衛生局重罰共30萬

武漢返台被安置民眾三餐吃80元外送 換洗衣物統一回收處理

新北五鼠慶元宵 淡水區長邀提燈逛滬街

新北2居家檢疫者逃離 市府機場抓人最高裁罰15萬

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

馬來西亞確診案例 莊人祥:會列為本土案例認真調查

馬來西亞衛生部昨公布新增20例,其中一例是從台灣入境,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前馬國給予初步的回應,僅給...

再新增一名境外移入案例 指揮中心下午2時說明

馬來西亞昨宣布,新增20例新冠肺炎病例,其中1例是從台灣移入。今我國則宣布有一名從他國來台而確診案例,今天下午2時將臨時...

一人自台赴大馬確診新冠肺炎 指揮中心:未獲馬國通知

馬來西亞14日宣布,新增20例新冠肺炎病例,其中1例是從台灣移入。指揮中心發言人莊人祥表示,馬國尚未透過國際衛生條例(I...

75%人戴好口罩可阻新冠傳播 戰術功臣是年僅26歲的她

今天下午由台大公衛學院新任院長鄭守夏首次主持的疫情主題記者會,首度同時呈現流行病學與預防醫學研究所教授陳秀熙「入境五天內...

6歲以下小明回台要不要持居留證 陸委會跳針沒結論

中央流行疫情指揮中心今下午2時發佈新聞稿,宣布開放國人之2至6歲(含)以下「持居留證」的陸籍子女申請入境,結果消息公布不...

疫苗有譜? 陳時中證實今請求美方助台取首批疫苗

台美雙方昨簽署醫衛合作備忘錄時,美方被問及是否願協助台灣取得疫苗,未正面回應,引發學者質疑,如果連能解秋冬疫情燃眉之急的...

新增1例境外移入病例 台女自菲律賓返國確診

國內新增一例境外移入。中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎個案,為20多歲女性(案480),自今年1月...

有無社區感染?彰化萬人新冠血清檢測8月25日可明朗

針對最近多起從台灣出境,被檢出新冠肺炎陽性反應,是否台灣隱藏著無症狀患者引發疑慮,各界寄望「彰化萬人血清檢測」做為台灣是...

新增2例境外移入確診個案 菲國台商夫妻染疫返台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例新冠肺炎境外移入病例,分別為60多歲男性(案478)及60多歲女性...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。