快訊

史上最熱7月創多項紀錄!氣象局5張圖表 看了讓人好心驚

新住民配偶無健保卡難買口罩 韓國瑜:加強協助

口罩實名制上路,高市府顧問林麗蟬今天出席武漢肺炎防疫會議,關心尚未取得健保卡新住民配偶口罩需求,高雄市長韓國瑜表示,一定加強協助;民政局說,將調查需求再提供協助。

韓國瑜下午在高雄市災害應變中心主持因應「嚴重特殊傳染性肺炎」第一級第5次應變指揮中心會議,並與各區公所視訊了解各區防疫狀況。

林麗蟬指出,高雄市有5萬多名婚姻移民,其中一半來自東南亞,因為相關資訊顯示的語言都是中文版本,就算有健保卡也不知道去哪裡買口罩,民政局將調查有口罩需求的新住民。至於很多新住民配偶還未取得健保卡,無法買口罩,也請市府重視他們的防疫需求。

韓國瑜表示,新住民嫁或娶若還沒有健保卡,無法買口罩,如果情況確切,市府一定會加強特別照顧,免得有需要或是懷孕婦女無法買口罩。

民政局長曹桓榮接受媒體聯訪說明,新移民配偶的居留證滿6個月,即可申請健保卡,但移民署無法掌握確切名單,市府將透過戶政單位調查新婚或居留證未滿6個月的新住民,若有家境或急迫需求,也會透過關懷低收入戶系統,請各區公所、里鄰長贈送口罩應急。

另外,因應健保藥局假日較少營業,衛生局長林立人也表示,將協調週六逾8成、週日4成的健保藥局營業,這部分已協調藥師公會等。至於沒有健保藥局的那瑪夏、桃源、茂林、田寮、永安等區,這些地區衛生所假日也不打烊,持續代售口罩。

高雄市有661家健保特約藥局,5個偏鄉行政區,無特約健保藥局區域由當地衛生所代售口罩;全市12家醫院、負壓隔離病床164床也已嚴陣以待,全力配合防疫。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

新婚移民不能買口罩?高市長韓國瑜:一定加強照顧

提疫情紓困方案 韓國瑜:盡最大力量幫助受影響的人

口誤石斑魚每斤40元 韓國瑜致歉:懊惱自責

高市提4紓困因應疫情衝擊 議員促先用市府資源

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

我又增一新冠肺炎境外移入 菲律賓普篩後第10例現蹤

中央流行疫情指揮中心今公布,我國又新增一名菲律賓新冠肺炎境外移入個案,這是我國7月26日開始執行菲律賓入境全篩後,截至目...

又增1名境外移入個案 指揮中心下午兩點緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加1例境外移入個案,今天下午2點將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

比利時工程師染疫足跡涉台中2酒吧 未戴口罩接觸40人

國內新增7例新冠肺炎案例,中央流行疫情指揮中心表示,居住在中部、20多歲的比利時籍男工程師(案469)感染源仍在釐清中,...

在台86天的比利時工程師染疫 蘇益仁:應是本土個案

國內出現一名在台86天的比利時籍工程師確診新冠肺炎,指揮中心表示,此案尚未列在境外或是本土,還在釐清中,若其接觸者確診,...

比利時工程師染疫 彰化衛生局:高度懷疑在台感染

中央流行疫情指揮中心今天日宣布新增6例新冠肺炎境外移入、1例感染源不明,感染源不明的案469是國籍比利時的20多歲離岸風...

大解封後單日新高 我國增6例境外移入新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加6例境外移入個案,再創6月7日接封後單日新高,近日前副總統陳建仁、指揮中心專家...

傳外籍工程師疑在台染疫 指揮中心八字回應

國內新冠肺炎疫情疑似蠢蠢欲動,根據媒體報導,中部傳出一名從事離岸風電產業的外籍工程師疑似染疫,一旦確診,國內累積超過百日...

管中閔預測疫情下半場 台灣務必思考至少五大影響

台灣自去年12月31日起,對抗新冠肺炎即將屆滿七個月,接下來該怎麼走,台灣大學今舉行「新冠病毒政策對應研討會」,邀請多位...

台大公衛提移工防疫對策 示警流感威脅、疫苗大落後

一名泰籍勞工自台返泰後確診,指揮中心不排除是本土個案,曝露出社區仍有疫情隱憂。台大公共衛生學院院長詹長權今表示,日本女學...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。