包機需兩會協商 蘇揆禁中間人邀功

行政院長蘇貞昌(圖)6日表示,武漢台商包機回台整件事「完全走樣,下不為例」。(中央社檔案照片)
行政院長蘇貞昌(圖)6日表示,武漢台商包機回台整件事「完全走樣,下不為例」。(中央社檔案照片)

怒斥武漢台商包機回台「完全走樣,下不為例」,行政院長蘇貞昌氣憤表示,台商包機竟有確診病例「矇混上機」,接下來的包機務必要政府對政府(海基會對海協會)磋商,不容許任何中間人招搖邀功。但一般認為,蘇貞昌院長的要求,讓整個台商包機問題又回到僵持的原點。

首批武漢台商包機回台,但傳出名單與原先不同,且機上有一名武漢肺炎確診病例。行政院發言人谷辣斯.尤達卡轉述,蘇貞昌6日上午在行政院會中,針對武漢肺炎台商包機回台的缺失憤怒表示,整體事件「完全走樣,下不為例」。

蘇提四項包機要求

蘇貞昌也提出四點台商包機要求,第一是接下來任何包機必須弱勢優先,如臨時出差到大陸、長期用藥、年長年幼的人民必須優先;第二是檢疫優先,這次竟然有確診病例「矇混上機」,當然抵達台灣的病患會全力救治,但機上其他乘客的安全也非常重要,必須落實人員上機前檢驗。

蘇貞昌說,第三,對方應事先提供名單供台灣方面確認,不容許關機艙門前才提出名單,導致來不及確認;第四包機要政府對政府磋商,至少海基會對海協會,不容許任何中間人居間處理,招搖邀功。

陸委會:仍在協調中

對此,陸委會法政處處長蔡志儒解釋說,有特殊病症者都跟相關部門經過協調,希望協助緊急處理,第一波有把一位特殊病例名單提供給陸方,希望安排在第一批包機裡面,但現在還在保持聯繫。

衛福部長陳時中說,將來要兩會協商,確保名單符合弱勢優先,衛福部是醫療單位,只要進到台灣就全力救治;台灣方面有要求吃退燒藥必須要在登機填表時勾選,如果沒有勾選,將會嚴懲。

衛福部6日赴行政院會報告「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心因應作為」,行政院發言人谷辣斯.尤達卡會後轉述,針對首批包機返台風波,蘇貞昌院長嚴厲地提出四項要求。

【更多精采內容,詳見

武漢肺炎 肺炎 2019新型冠狀病毒

延伸閱讀

立院以防疫為由延後開議 藍批政治操作

觀察站/沒民意監督 立院延後開議真能助防疫?

【即時短評】防疫不能當作蘇貞昌迴避國會監督的藉口

藍委:綠拿防疫拖延立院開議 怕蘇貞昌挨罵

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

「嘉玲」回來了!今無新冠肺炎新個案 51天零本土確診

「嘉玲」又回來了!中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,國內無新增病例,累積443例確診,確診個案中7人死亡,427...

直播/「嘉玲」51天? 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情未歇,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

今疫情是否「嘉玲」? 指揮中心記者會13:00台南舉行

新冠肺炎疫情未歇,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午1時舉行。

食藥署今准許瑞德西韋輸入 僅能用於新冠肺炎重症患者

中央流行疫情指揮中心今天表示,為保障國內病人接受治療之權益,並積極因應新冠肺炎疫情可能的發展,衛生福利部食品藥物管理署於...

48天零本土! 我又迎+0 赴台南樂活防疫前的好消息

我國連48天無新冠肺炎本土確診個案,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今開啟樂活防疫第四站,至台南視察、親自示範防疫新生活...

新增1例境外移入! 滯俄返台國人確診新冠肺炎

我國連47天無新冠肺炎本土確診個案,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今開啟樂活防疫第三站,至桃園視察及感謝民間企業捐贈防...

長庚團隊找到新冠肺炎關鍵抗體!抑制病毒力達9成

林口長庚醫院今天宣布,經過團隊不斷測試不同來源的病毒株後,終於找到能有效抑制新冠肺炎病毒的單株抗體,成效更高達9成。長庚...

我新冠肺炎疫情喜迎7零 46天無本土

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今再次不畏雨勢南下新竹,開啟樂活防疫第二站,至新竹視察、慰勞第一線防疫人員外,預計下午5...

今日又嘉玲! 連6天零確診、45天零本土案例

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今下午於例行記者會表示,很高興向各位報告,今天沒有新增病例,累計419人解除隔離。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。