快訊

《1947之後》:生之陌異 二二八的日常與非日常

榮總、陽明、交大 宣布投入武漢肺炎快篩試劑與藥物研發

因應武漢肺炎疫情,陽明大學、交通大學與臺北榮民總醫院今天宣布,成立榮陽交研發聯盟、結合產業,支援2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)防疫需求,投入快篩試劑與抗病毒藥物研發。圖/榮陽交研發聯盟提供
因應武漢肺炎疫情,陽明大學、交通大學與臺北榮民總醫院今天宣布,成立榮陽交研發聯盟、結合產業,支援2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)防疫需求,投入快篩試劑與抗病毒藥物研發。圖/榮陽交研發聯盟提供

因應武漢肺炎疫情,陽明大學、交通大學與台北榮民總醫院今天宣布,成立榮陽交研發聯盟、結合產業,支援2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)防疫需求,投入快篩試劑與抗病毒藥物研發。

榮陽交研發聯盟整合三方資源,今天召開首次科學防疫會議,找來前美國疾病管制署防疫專家、陽明大學政策講座教授馬理森(Michael Malison)、台灣研發型生技新藥發展協會理事長張鴻仁、陽明大學產業講座教授陳燦堅及前疾病管制署主任秘書陳穎慧共同討論,會中決議分為試劑、藥物、疫苗、法規、智慧醫療5個工作小組。

榮陽交研發聯盟表示,由於台北榮總病理檢驗部是全台少數擁有美國病理醫師學院認證(CAP)的實驗室,去年也通過精準醫學次世代定序實驗室認證,為全國醫學中心第一。三方聯盟將優先投入快篩試劑與抗病毒藥物研發,以協助目前防疫需求。

馬理森稱讚台灣在防疫上的努力,特別是在媒體傳遞正確訊息,有效降低大眾恐慌。他建議應該透過科學基礎採取防疫作為,盡速找出高風險族群,同時評估疫情所帶來的經濟衝擊。陳穎慧表示,防疫單位遇到新興傳染病除了第一線防堵之外,現在防疫單位最需要是研發團隊支援,提供更精良的「武器」來對抗病毒,這是聯盟成立的原因。

與會專家則認為,現階段防疫目標仍以阻絕境外為原則,只是防疫單位目前缺乏像流感、登革熱等疾病的快篩試劑,雖然實驗室已具備檢驗病毒能力,但缺乏快篩試劑,無疑會降低機場與港口防堵疫情入侵的效率,同時也無法紓解大量通報疑似病例的檢驗壓力。疾病管制署目前已釋出檢測2019新型冠狀病毒的訊息,榮陽交研發團隊將優先與產業界合作開發快篩檢驗試劑,有效降低防疫壓力。

陽明大學產業講座教授陳燦堅表示,榮陽交研發團隊的策略會優先選擇現有的廣效抗病毒藥物,測試其對2019新型冠狀病毒的療效;另外,因國內已有感染個案,發展高免抗體也是可行策略之一。

武漢肺炎 肺炎 2019新型冠狀病毒

延伸閱讀

武漢肺炎殃及農業產銷 6大輔導案砸12億補助

4人不實散布屏基武漢肺炎封院 屏檢緩起訴

武漢肺炎波及 愛立信:中國5G建設恐放緩

武漢肺炎擔憂趨緩 日股收盤漲逾2%

相關新聞

武漢肺炎/我國暴增三新確診個案 都只有港澳旅遊史

中央流行疫情指揮中心今日晚間公布國內新增3例境外移入嚴重特殊傳染性肺炎病例(下稱案1、2、3),中央流行疫情指揮中心指揮...

國民黨對徐正文開鍘!將宣布先行停止黨權處分

滯留武漢的台商首批247人包機日前抵台,但有多名搭機者非國人,引發爭議。國民黨針對居中協調的湖北台灣同胞返台救援會長徐正...

武漢肺炎我國增兩確診病例 都來自武漢地區

我國武漢肺炎確診個案新增至13例,中央疫情指揮中心今公告,國內新增兩例境外移入嚴重傳染性肺炎病例,分別是40多歲男性及2...

武漢台商包機蓋過鑽石公主號聲量?網曝關鍵原因

目前停泊在日本橫濱港外海的鑽石公主號郵輪,截至今(6)日已有20人確診武漢肺炎,其中1名為台灣女性。該郵輪上個月31日曾停靠基隆,上千名旅客曾遊走雙北一日。有網友就在社群網站上發文表示,鑽石公主號事件很嚴重,「但好像媒體都沒什麼聲量」,焦點都在本月3日抵台的武漢台商包機上,原因是為什麼呢?引起網友一陣熱議。

王世堅狂踩地雷 徐正文爆氣飆罵:你有本事你救

首批滯留武漢台商於3日晚間搭乘包機抵台,247人當中一人被確診感染新型冠狀病毒,而專機名單引來爭議,從中協調的湖北後援會會長徐正文成為眾矢之的,被指控安插多位非台籍人士,機上還包括確診病例。徐正文昨(5日)上政論節目試圖解釋,但卻與台北市議員王世堅爆發激烈口水戰,兩人互相飆罵對方長達一分鐘。

武漢台商包機爭議「陸配不算台灣人?」 掀網友論戰

首批武漢台商包機3日順利抵台,但返台的247人中卻出現多名陸配,持著中國籍護照入境,引發爭議。有網友就在社群網站上質疑,「為什麼陸配不能算台灣人?」,認為這些陸配也像大部分的台灣媽媽一樣,辛苦養育孩子,應該把他們當作普通台灣公民對待。貼文一出,掀起網友論戰。

港轉機澳旅遊也中標 將研議經港澳入境也要居家檢疫

中央流行疫情指揮中心今日晚間公布國內新增3例境外移入嚴重特殊傳染性肺炎病例,這3名個案都沒有入境中國大陸,其中兩名僅在香...

好消息!246名包機台商一採全陰性 但有症狀者需再採檢

首批返台247名武漢滯留台商健康狀況備受關注,由於日前有一名台商確診,指揮中心不敢掉以輕心。中央疫情指揮中心今晚公布,除...

新北首罰!夫妻落跑闖小三通遭逮 衛生局重罰共30萬

武漢肺炎疫情持續升溫,政府加強居家隔離檢疫,新北市一對江姓夫妻被逮到違反居家檢疫,從新北住家飛到金門,還試圖從小三通闖關...

隔離倒數5小時忍不住外出 北市居家隔離者恐被罰30萬

北市有2名居家隔離民眾昨晚擅自外出,警方經居家隔離防疫追蹤系統發報後,確認2人外出行為屬實,對此,台北市副市長黃珊珊表示...

陸委會:接台商返台 必須要建立一套可操作模式

陸委會副主委兼發言人邱垂正今天表示,滯留武漢的第二批返台名單大陸方面已送交我方,「由於第一批名單不盡理想,兩岸目前還在溝...

觀光巴士、排班小黃曾載染疫郵輪乘客 全面追蹤司機

鑽石公主號郵輪確診20人感染武漢肺炎,因上月31日曾停靠在基隆港,基隆市政府追蹤當天排班之計程車司機、郵輪觀光專車司機的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。