武漢肺炎新藥開發中 有條件供應台患者

左起為陸委會法政處處長蔡政儒、指揮中心副指揮官何啟功、指揮中心指揮官陳時中、指揮中心執行官周志浩、傳染病防治醫療網指揮官張上淳。聯合報系資料照/記者邱宜君攝影
左起為陸委會法政處處長蔡政儒、指揮中心副指揮官何啟功、指揮中心指揮官陳時中、指揮中心執行官周志浩、傳染病防治醫療網指揮官張上淳。聯合報系資料照/記者邱宜君攝影

美國一款抗病毒新藥可能對武漢肺炎有療效。台灣大學副校長張上淳今天說,台大醫院已與藥廠取得聯繫,未來台灣病患若需用藥,藥廠將以恩慈方式免費提供,目前台灣的確診病例還沒有需要。

美國吉利德公司(Gilead Science)研發的抗病毒藥Remdesivir(瑞德西韋),被美國科學家認為有望抑制引發武漢肺炎疫情的2019新型冠狀病毒。這款藥物在台灣尚未取得藥證,也未進行上市前的臨床試驗。

身兼傳染病防治醫療網台北區指揮官的台大副校長張上淳上午向中央社記者證實,春節前與吉利德相關部門取得聯繫,台大醫院也備妥治療計畫書、病人同意書等文件通過醫院的倫理審查並送衛福部申請,吉利德同意以恩慈方式免費提供藥物,但不會在台灣儲備藥物。

張上淳說,長庚醫師分享訊息指瑞德西韋在韓國爆發中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS-CoV)院內感染時,發揮了很好的治療效果。

瑞德西韋原本是吉利德投入西非伊波拉病毒大流行的新藥,初期研究顯示,可有效抑制呼吸道上皮細胞中SARS病毒和MERS病毒的複製;但在臨床試驗中展現的療效遜於其他對照藥物,研發暫時受挫。

值得一提的是,目前台灣11例確診個案只有1例出現肺炎,採用支持性療法就能處理,病況穩定,其他大都是輕症。張上淳說,患者沒有用到現有的抗病毒藥物,也都不需要使用這款研發中的藥物,有1例近日就可出院。

所謂支持性療法是指視病人狀況,給予氧氣治療或保守輸液治療、對臨床症狀較嚴重的患者,考慮給予經驗性抗生素/抗病毒藥物,治療其他可能的細菌或病毒感染。

根據中央流行疫情指揮中心日前發布的2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)感染臨床處置暫行指引,目前臨床病人以支持性療法為主,但參考其他國家建議及來自同為冠狀病毒的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)與MERS的治療經驗、臨床與體外試驗結果,將抗愛滋病毒和傳統用來治療肝炎的干擾素,納入用藥考慮。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

美開發武漢肺炎新藥 陳時中:已接洽盼保留給台灣

陳時中證實:已向美方商請保留新藥瑞德西韋給台灣

吃飯時脫口罩可再戴回去嗎?急診醫師這麼說

武漢病毒所搶註美藥物專利 專家:不太可能成功

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

「嘉玲」回來了!今無新冠肺炎新個案 51天零本土確診

「嘉玲」又回來了!中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,國內無新增病例,累積443例確診,確診個案中7人死亡,427...

直播/「嘉玲」51天? 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情未歇,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

今疫情是否「嘉玲」? 指揮中心記者會13:00台南舉行

新冠肺炎疫情未歇,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午1時舉行。

食藥署今准許瑞德西韋輸入 僅能用於新冠肺炎重症患者

中央流行疫情指揮中心今天表示,為保障國內病人接受治療之權益,並積極因應新冠肺炎疫情可能的發展,衛生福利部食品藥物管理署於...

48天零本土! 我又迎+0 赴台南樂活防疫前的好消息

我國連48天無新冠肺炎本土確診個案,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今開啟樂活防疫第四站,至台南視察、親自示範防疫新生活...

新增1例境外移入! 滯俄返台國人確診新冠肺炎

我國連47天無新冠肺炎本土確診個案,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今開啟樂活防疫第三站,至桃園視察及感謝民間企業捐贈防...

長庚團隊找到新冠肺炎關鍵抗體!抑制病毒力達9成

林口長庚醫院今天宣布,經過團隊不斷測試不同來源的病毒株後,終於找到能有效抑制新冠肺炎病毒的單株抗體,成效更高達9成。長庚...

我新冠肺炎疫情喜迎7零 46天無本土

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今再次不畏雨勢南下新竹,開啟樂活防疫第二站,至新竹視察、慰勞第一線防疫人員外,預計下午5...

今日又嘉玲! 連6天零確診、45天零本土案例

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今下午於例行記者會表示,很高興向各位報告,今天沒有新增病例,累計419人解除隔離。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。