快訊

傅崐萁炒股案遭判2年10月 今天下午提前入監

遭資深藝人銀霞控訴醫療疏失 台大名醫:我比她更委屈

郵輪成防疫死角? 時力籲公開資訊

:針對曾入境郵輪有確診案例,時代力量召開記者會,呼籲政府公布這些郵輪先前在台旅客的動向資訊,與地方政府共同防疫。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)
:針對曾入境郵輪有確診案例,時代力量召開記者會,呼籲政府公布這些郵輪先前在台旅客的動向資訊,與地方政府共同防疫。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)

「暫緩郵輪入境台灣還不夠!」針對近日有多艘曾停靠基隆的郵輪爆發武漢肺炎疫情,時代力量6日召開記者會,呼籲港務局配合地方政府公開郵輪遊客、船員下船後的行蹤,以利民眾進行防疫。時力立委邱顯智表示,雖然4日有發布郵輪禁入境的措施,但發布前的遊客也需要追蹤,讓民眾安心。

旅客動向密切關注

邱顯智提到,以鑽石公主號為例,1月31日停靠基隆港時就有2694人入境,而郵輪下船後可能會有自由行的行程,這些旅客的行蹤需要港務局、基隆市政府詳查後公布,讓中央與地方共同防疫。雖然指揮中心4日已發布禁止14日內入境中港澳地區郵輪的命令,但先前入境的旅客也需要掌握,才不會成為防疫漏洞。

時力立委王婉諭也提到,郵輪以往檢疫的管理相較空運寬鬆,在這波疫情更需要密切注意。黨團曾詢問基隆港務公司,港務公司僅回覆依疾管署方法辦理,而且到目前為止並沒有對外公布入境旅客動向,這些旅客下船後除了基隆外,有沒有往其他縣市移動,都是需要注意的問題。

民眾無所適從

時代力量基隆市議員陳薇仲表示,基隆的郵輪觀光一向是基隆市政府宣傳的重點,但是針對武漢疫情,基隆市政府卻無法跟港務公司取得旅客下船後的行程分布,而且基隆港與市中心相距很近,這幾天新聞出來後,有許多市民紛紛打電話到服務處詢問,但基隆市政府卻無法提供相關防疫資訊。

「這些資訊不是《傳染病防治法》禁止公布的資訊,請基隆市政府儘速公布。」她提到,很多基隆民眾都是透過新聞得知訊息,在各種新聞中東拼西湊,容易造成混亂,政府需要主動公布資訊與配套防疫措施,讓民眾有所適從。王婉諭也提到,希望基隆港務公司可以像高雄港有明確措施處理疫情。

【更多精采內容,詳見

基隆港 郵輪 時代力量 武漢肺炎

延伸閱讀

染疫郵輪泊基隆 名單行蹤無法掌握 基隆人很恐慌

延後開學亂套 王婉諭:安親班過載 恐再造成防疫漏洞

蔡其昌65票續任立院副院長 「堃昌配」成形主持新國會

副院長選舉不挺綠 時力推王婉諭、民眾黨派賴香伶

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

墾丁天氣放晴! 恆春半島人潮卻只出現在陳時中身邊

屏東縣恆春半島今天中午過後,天氣逐漸放晴,再加上中央疫情指揮中心南下宣導「防疫新生活」的助攻之下,衛福部陳時中所到之處,...

瑞德西韋對亞洲人無效?指揮中心:一半受試者還沒分析

新冠肺炎疫情肆虐全球,各國都在研究可治療疫苗、藥物,藥物又以瑞德西韋最受矚目。不過,最新發表於《新英格蘭醫學期刊》的跨國...

首次移師國境之南 指揮中心墾丁喜迎零確診

指揮中心南下墾丁推廣「樂活防疫之旅」,第一晚挾帶人氣,在墾丁大街被「追星」民眾簇擁,第二天行程中,指揮中心更是首次將例行疫情記者會從台北移至國境之南,指揮官陳時中說,今天國內沒有新增新冠肺炎確診個案

我再迎0確診 只剩23名新冠肺炎患者住院隔離中

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今表示,國內今日無新增病例。我國目前累積441例新冠肺炎確診者,分別為350例境外移入,...

「14零」夢碎! 新增1例境外移入墨西哥工作染疫

我零確診紀錄止步於第13天,指揮中心今公布國內新增新冠肺炎境外移入病例;雖連39天無本土個案,但「14零」夢碎。中央流行...

迎接13天零確診 指揮中心祭出荔枝許願「病例停止」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,國內今日無新增病例,台灣迎接13天零確診、第38天未新增本土案例,國內最後一例...

「12零」連霸成功 陳時中:期中考過、迎戰期末考

今天是台灣第12天零確診,第37天未新增本土案例。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,國內今日無新增病例,國內截至...

台灣與會WHA、台鐵大廳開放? 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情未歇,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

陳時中考慮漲健保費 楊志良:他做不成、其他人更難做

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中確定留任衛福部長,他昨天接受聯合報專訪談時表示,留任之後的重大任務就是調整健保費率,以及...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。