快訊

買三倍券太踴躍!90分鐘賣出16.6萬份 郵局當機13分鐘

疑傳出爆炸聲!六輕煉油廠驚傳火警濃煙漫天 消防搶救

包機喊卡/車要開往機場了…武漢台辦硬生生攔停

湖北省台辦表示,目前提出返台要求的台胞有九百人。(中新社)
湖北省台辦表示,目前提出返台要求的台胞有九百人。(中新社)

滯留湖北的台胞五日包機未能成行,武漢台協會長蕭永瑞昨晚表示,許多人沒走成,情緒挺激動,因為家裡都盼著能回家團聚,「我在群裡跟大家講不要緊張,先把心鎮定下來,因為大陸這邊把流程工作都做好了,只等陸委會點頭,飛機就可以飛了,所以一定會有轉機。」

她也替滯留在湖北,想要返台的台胞著急,但蕭永瑞坦言目前還沒有收到台辦告知,接下來哪一天會再執飛包機任務,「台灣不會拿自己的同胞開玩笑吧,如果有些什麼東西就要溝通清楚,總之就是要讓短期滯留在武漢的台胞趕快回家。」

蕭永瑞指出,台協秘書處和台辦,天天都在詢問滯留在武漢的台胞,生活上是否有物資缺乏,還挨家挨戶送了口罩。台協也協助台辦統計回台人數,一定會要求台灣人拿出身分證台胞證登記,「全世界都睜大眼睛看大陸怎處理這次包機過程,陸方怎敢夾帶非台籍乘客上飛機,更何況夾帶十幾個陸配上飛機更是不可能。」

湖北台灣同胞返台救援會長徐正文昨天上午與在武漢集結準備上車到機場的台灣民眾電話連線,據他們表示,昨天早上全部的人都已經上車,正準備前往武漢天河機場,但當地台辦突然衝上車表示,接到台灣方面通知,不同意執行第二批包機。

徐正文坦言,第一批名單有點混亂,但第二批大家都有共識,主要是老弱婦孺和學生。他補充說,因為要回來的人太多,統計名單也有落差,目前救援會名單中返台人數達五○三人,但台辦那邊則是近四○○人,現在也在極力整合,呼籲兩岸要把政治放下。

蕭永瑞指出,徐正文以武漢台商救援會長身分對台胞包機返台事件的發言,以及主動發布第二次包機時間有誤,是徐正文自己個人行為,跟台企聯跟台辦沒關係。

武漢肺炎 肺炎 台胞證 台商 口罩 轉機 陸委會 身分證 陸配

延伸閱讀

擅發言致包機觸礁 國民黨嚴查徐正文不排除祭黨紀

武漢肺炎偷塞3人返台 焦糖哥哥嗆徐正文:有何居心?

台商包機武漢肺炎確診病例 徐正文:不在原名單

首批返台人員含陸籍家屬 政府要求提前交付名單

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新增2名境外移入 美國、阿曼台商染疫返國

新冠肺炎疫情雖趨緩,但中央流行疫情指揮中心今上午11時半公布,我國新增2名境外移入個案,指揮中心下午2時舉行臨時記者會說...

國內新冠肺炎+0 日本女學生同校有症狀者抗體全陰性

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(8)日表示,國內無新增確定病例,另針對日前日本確診一名自台灣返回日本之日籍女學生,經採驗在台123名接觸者及同校曾有發燒、呼吸道症狀師生共90人(非接觸者)抗體,結果均為陰性。

台灣防疫成功?何美鄉曾被說服 直到日本女學生案例

新冠肺炎疫情在全球持續延燒,我國則於6月7日大規模解禁。中研院生醫所兼任研究員何美鄉表示,「我也差點被我國的防疫成功說服...

開放短期商務申請來台 入台人數僅增2人

新冠肺炎疫情在台趨緩,中央流行疫情指揮中心日前宣布,6月22日起短期商務來台者將以國家風險分級,縮短居家檢疫,入境後5至...

短期商務來台 PCR陰性報告放寬至登機前三個工作日

我國邊境禁令鬆綁,短期商務、境外生和轉機客從上周開始解禁,希望增加外籍商務來台誘因,居家檢疫天數等相關防疫措施何時可更放...

墨國返台新冠肺炎病例 機上有穿防護衣、戴口罩護目鏡

我國今新增一例新冠肺炎境外移入個案,是截至目前我國第二例來自墨西哥的境外移入病例,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長、...

繳錢忘記領實名制口罩 指揮中心:最快第13期可補領

口罩實施實名制,採網路或超商先預購、繳費再取貨,不過有立委發現,目前有12萬人付錢卻沒逾期未領取,因不能退費而累積逾400萬元將全數充公列為歲入,指揮中心指揮官陳時中表示,預計可併口罩實名制2.0/3.0第13期預購期程,讓忘記領取的民眾可補領口罩。

日本學生在台染疫疑雲 下周一起加驗123名師生抗體

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

在台染疫日本學生 123名接觸者病毒檢測全數陰性

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。