快訊

入主白宮沒人開門?拜登夫婦在門外尷尬站了10秒

台日防疫差很大?神人列「政策時間軸」揭5關鍵 網淚:給台灣讚

首批武漢台胞前晚搭機返鄉,指揮中心指揮官陳時中(左)徹夜未睡,哽咽說「團隊真的很辛苦」。聯合報記者楊雅棠/攝影
首批武漢台胞前晚搭機返鄉,指揮中心指揮官陳時中(左)徹夜未睡,哽咽說「團隊真的很辛苦」。聯合報記者楊雅棠/攝影

中國大陸武漢肺炎爆發,疫情迅速擴展全球,鄰近區域如日本、韓國、泰國、台灣等都遭受波及,相繼傳出多起確診案例。儘管政府已努力掌控疫情、制訂口罩政策,仍被一些民眾與藝人狠酸,對此,就有網友於ptt針對台灣與日本在防疫上的作為去作分析,分類曝光兩國政策的時間軸,引發熱烈討論。

「在日本旅居10多年,這次看到日本政府的對應簡直瞠目結舌,對照台灣一個神一個宛若屎,還請大家對台灣防疫人員和官員少點責備多點鼓勵啦!」日前有名網友於ptt八卦板上發文,表示自己是名旅日10多年的人,對於這次日本政府針對武漢肺炎爆發的處理相當震驚。目前台灣確診武漢肺炎病例有11例,但日本已激增至35例。

原po把台灣與日本的防疫政策分成「5面相」做出整理。

第一,首先光是「成立中央防疫中心」時間就有差,台灣早於1月20日就成立,而日本則是2月1日。

第二,「武漢包機回國」台灣以全機隔離管理14天;日本則認為「隔離會侵害人權,於法無據」為由,若有症狀才送至醫院,沒症狀者直接送回家,或派巴士送回家或旅館自主管理。

第三,「武漢班機禁航」,由於湖北為疫區最為嚴重之處,台灣早在1月22日就禁止飛機航行於此;而日本則在2月1日才意識到嚴重性,宣布禁行。

第四,至於「口罩荒」的應對,由於疫情爆發也讓大家瘋搶口罩自保,台灣對此就宣布「禁止口罩出口」,再來更推出限購政策,6日開始的「實名制」鞏固口罩供應量;日本中央方面,至今仍未禁止出口、寄送國外,也無限制購買。

第五,「口罩價錢」,台灣方面為了防囤貨、哄抬價格都會重罰,且從春節開始就規定價格,釋出價為8元>6元>5元(實名制);日本方面,人民都有發現口罩被人10倍高價轉賣的情形,但日本經產省對此僅回應「價格是市場機制」。

強大總整理一出,立刻吸引網友討論,激動直呼「與其看日本做得多糟,不如了解台灣在這次的應對是如何迅速有彈性」、「慢半拍的湖北禁航最傷,湖北病例數在這幾天都增加了80倍以上」、「台灣做的這樣還要被台灣鯛罵」、「台灣這次的防疫能力之後應該會成為國際典範」、「所有台灣防疫相關人員讚讚」、「日本佛系防疫」。

台灣、日本防範疫情政策比較。圖/翻攝ptt
台灣、日本防範疫情政策比較。圖/翻攝ptt
台灣、日本防範疫情政策比較。圖/翻攝ptt
台灣、日本防範疫情政策比較。圖/翻攝ptt

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

真實版「瘟疫公司」?武漢肺炎恐隨一帶一路擴散全球

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

台塑技師入境20天確診 「研判為境外染疫」

昨日新增三例境外移入新冠肺炎病例,其中台塑丹麥籍技師(案八七四)一度傳出在泰國篩檢確診,發言人莊人祥昨晚澄清,個案尚未離...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。