快訊

拿破崙算什麼偉人?法國「紀念皇帝」兩百年論戰

首批包機台籍佔9成 徐正文:還有陸配跟台籍小孩回來

湖北台灣同胞返台救援會會長徐正文。記者林宸誼/攝影
湖北台灣同胞返台救援會會長徐正文。記者林宸誼/攝影

在首批武漢台胞包機回台後,傳出首批名單中有數十人,未在湖北台灣同胞返台救援會的掌控中,救援會長徐正文5日下午坦言,首批返台台商中,台籍僅占8成到9成,剩下來有超過10人不具備台灣籍,「有一些可能是陸配她也取得身份,這算是已經在申請台灣籍的部份,她的小孩是台灣籍,也不可能不讓她回來。」

「這社會需要一點愛不是恨,也不是政治,而不是去給這些回不來的同胞,不斷的去穿小鞋,第一批包機台商能回來,真的很感謝兩邊的領導和長官。」脹紅了臉、提高聲量,徐正文對外傳首批返台名單中,有數十人並非台灣籍,不少是安排的人把大陸籍配偶、家人都帶上去傳言,提出辯駁。

徐正文表示,首批回台的背景中,能回到台灣的,80%到90%應該都是台灣護照,也有陸配拿居留證的被擋到沒有回來,「其實有許多陸配決定留下來,真正想要回來的,就是大家所講的,救援會會把第二批統計整理出來,給兩邊長官跟領導看,可以檢視是不是可以讓他回來,為什麼不讓他回來。」

徐正文指出,救援會的溝通的對口是海基會,沒溝通到陸委會,因此最早他給的503人返台名單,也交給海基會;有一些是當地台辦的名單,這部份救援會也不清楚,放進去的名單當然會有老弱婦孺,一起救他們回家,因此陸委會絕對會有244人的名單,但裡面的分類是什麼樣的情況,陸委會恐怕也沒有救援會知道那麼細。

徐正文表示,武漢返台的台商名單是三方溝通,最早名單有503人報名回台,後續到5日又多了60多人,陸續有人可能知道可以出來於是報名,因此台辦最早公布人數430多人,與台商協會公布的數字有差距。

徐正文坦言,沒辦法掌握全部需要幫忙的人,只能掌握到弱勢團體的部份,例如出差的、旅遊的、探親的,意外被滯留在那邊的人,救援會也是希望後面被挑出來的人,可以把資料提供給海基會、陸委會及兩邊的領導,少一點口水、多一點包容心,把自己的家人接回來。」

延伸閱讀

第二批台商包機喊卡 母飆淚「為什麼不讓我們回家」

首批包機有台商確診 徐正文:當事人不在原名單內

台灣拒絕台胞返台? 滯留武漢返民眾:我們真的很想回家

影/第二批武漢台商包機5日返台生變 時間待定

相關新聞

udn全攻略懶人包/振興「三倍券」,迎向新經濟!

振興「三倍券」,迎向新經濟!每人支付1000元可換3000元的「三倍券」,規劃自今年7月15日起使用至12月底。民眾該怎麼取得,使用有什麼限制?聯合新聞網整理超實用使用指南。

「桃園石門水庫熱氣球嘉年華」6月登場!恐龍主題趴、光雕噴火秀引期待

去年因為疫情取消的「桃園石門水庫熱氣球嘉年華」,讓許多攝影迷與旅客感到惋惜,還好今年確定照常舉行,將於6月19日至6月27日舉辦,活動共計9天,地點則選在石門水庫南苑生態公園盛大登場。

超狂眷村「早餐市集」100攤任吃!「2021台南早餐生活節」本週登場 睡飽再出發吃爆

買早餐也能開趴!台灣近40年老字號早餐品牌「早安美芝城」日前號召全台知名早餐品牌,於本週末(5/8、5/9)推出超狂「2021台南早餐生活節」,集結超過100間的品牌及限定美食,打造專屬早安晨之美,搭

遊客注意!「杉原海水浴場」沙灘封閉 預計6月底重新開放

遊客注意,臺東杉原海水浴場將進行整修工程、暫時封閉,預計暑假前重新開放。

5/8登場! 「嘉南大圳開工滿百週年」烏山頭水庫免費入園,5大活動亮點報你知

為紀念「烏山頭水庫暨嘉南大圳水利系統」開工滿百週年的重要時刻,特選於5月8日八田與一技師的追思紀念日,開放烏山頭水庫風景區免費入園!並邀請「國立交響樂團」、「紙風車劇團」演出,以及舉辦「我家門前有條圳

台北國賓7月1日起「暫停客房營運」 餐廳宴會不受影響

台北國賓大飯店啟動危老改建計畫,為因應龐大的前置作業需求,台北國賓總經理李元琦剛發出聲明稿指出,「客房將於2021年7月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。