快訊

彭斯臨別忠告 籲拜登政府永遠對中國保持警覺

北部某醫院4醫護染疫 門診為低危險綠區明天照常看診

第二批台商包機喊卡 母飆淚「為什麼不讓我們回家」

一名帶著2歲兒童的張媽媽,透過視訊飆淚「為什麼不讓我們回家」。記者林宸誼/攝影
一名帶著2歲兒童的張媽媽,透過視訊飆淚「為什麼不讓我們回家」。記者林宸誼/攝影

原定5日起飛,送回第二批滯留武漢台商的包機,凌晨卻接獲通知緊急喊卡,不少人上午在半路上收到簡訊相當錯愕,一名帶著2歲兒童的張媽媽,透過視訊飆淚「為什麼不讓我們回家」。

負責聯繫協助台商回來的湖北台灣同胞返台救援會徐正文,也數度哽咽落淚表示,現在大家心情都非常難過、不安,擔心後面不能回來的,他們很擔心回不了家,徐正文說,希望少一點政治,多一點人情味。

陸委會發言人邱垂正表示,今明兩天不會再有加班機返台。2月5日返台是單向訊息,滯留民眾被誤導或引導都非我政府問題,希望不要有人被刻意引導,讓大家失望。他表示,陸委會透過既有溝通機制,即兩岸春節包機,兩岸民航小兩會去溝通。後送返台的台胞目前以湖北為優先,可能只會再開一個班機運回武漢台胞

邱垂正表示,首批人員運送前,我方已預先告知對方,須以於武漢短暫出差者、有慢性病患者、有長期特殊用藥與密切醫療照顧需要者,或老人、小孩等抵抗力較弱者為優先,也獲對方同意;但查對昨晚旅客,上述人員多數並未在列。

他說,接續執行的優先旅客名冊,對岸務須與我方協商並達成一致。同時,完整旅客名冊亦需於啓航前一日交給我方,俟審查入境資格無誤後再予執行。

5日上午正準備搭車前往機場的張媽媽表示,一早8時就在台辦人員帶領下,一群台灣人集合上車,車都準備要開動,此時卻有一名台辦科長急忙衝上車,說國台辦通知,因為台灣方面不放行,所以今天班機取消。

眼看返家路受阻,她情緒失控當場爆哭,並表示「我不相信台灣不讓我們回來,要回家的路怎麼這麼難,大街上就跟死城一樣,現在每天晚上擔心到睡不著,每半小時就會醒一次。」她也心疼小孩被口罩勒的好難過。

除張媽媽之外,也有不少台商是在上午才接獲通知,有人表示已經返回酒店,也有人則說起了個大早,但已經在高速公路上回不了頭,不知道該怎麼辦。更有人說:「如果有萬一在這邊,就徹底完了」、「每多待一天,感染的機率就增大。」

張媽媽心疼2歲的女兒被口罩勒的好難過。 圖/武漢台商提供
張媽媽心疼2歲的女兒被口罩勒的好難過。 圖/武漢台商提供
負責聯繫協助台商回來的湖北台灣同胞返台救援會徐正文,也數度哽咽落淚。記者林宸誼/攝影
負責聯繫協助台商回來的湖北台灣同胞返台救援會徐正文,也數度哽咽落淚。記者林宸誼/攝影
武漢台商接到當地台辦通知,暫不能到機場。 圖/武漢台商提供
武漢台商接到當地台辦通知,暫不能到機場。 圖/武漢台商提供

武漢肺炎 肺炎 台商

延伸閱讀

為何有些中國人可以這麼自私?

第2批包機生變 陸委會:今明不會有加班機

首批包機有台商確診 徐正文:當事人不在原名單內

陸委會:兩岸民航部門未溝通 望陸方提前一天給名單

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

院內感染擴大 李艷秋批指揮中心「不要真的以爲自己是神」

北部某醫院院內群聚感染再擴大,又再度確診一名醫師,共四名醫護感染。但先前中央疫情指揮中心指揮官陳時中說,院內感染「沒看到...

北部某醫院4醫護染疫 門診為低危險綠區明天照常看診

中央疫情指揮中心今天公布北部某醫院再新增1例本土確診個案,為防止疫情擴散,該醫院昨晚已將院區依危險程度畫分為3區,進行分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。