快訊

檢驗量超過8千多件 長庚醫檢師:半夜急召壓力最大

19位高三生滯留境外 招聯會:「不可抗力因素」免面試

鑽石公主號武漢肺炎病例曾下船趴趴走? 船公司:待查

鑽石公主1月31日泊靠基隆港,現在又傳出船上有10人確診出武漢肺炎,和基隆港一路之隔的基隆市民人心惶惶。記者吳淑君/攝影
鑽石公主1月31日泊靠基隆港,現在又傳出船上有10人確診出武漢肺炎,和基隆港一路之隔的基隆市民人心惶惶。記者吳淑君/攝影

停靠日本橫濱的鑽石公主號,傳出十名旅客經檢測確診武漢肺炎,這艘船1月31日才來基隆港,遊客下船後趴趴走是不是也把病毒帶下船?和基隆港只有一線之隔的基隆市,市民人心惶惶。

公主遊輪表示,目前所有郵輪上的人員,都在船上隔離14天,吃住等所有費用都由郵輪負責,該船停靠台北、基隆,根據購買的遊程不同,有的有下船遊玩,有的沒有,至於那十名確診旅客是否下船待查。

香港第14例武漢肺炎確診病患,他曾搭的郵輪1月31日進基隆港,基隆港務分公司日前指出,該病例並未隨郵輪入境基隆港,港務公司已依規定要求船方提報海事健康聲明書等啟動防疫作為。

基隆港務分公司指出,該郵輪2020年1月20日自橫濱出發後,航程規劃為1月22日掛靠鹿兒島、25日香港、27日越南峴港、28日下龍灣、1月31日基隆、2月1日那霸,2月4日返抵橫濱。  

據香港衛生署衛生防護中心指出,香港第14例武漢肺炎確診病患於1月10日曾經羅湖口岸至中國大陸停留數小時,1月17日搭機由香港飛往日本東京,1月20日於橫濱登上郵輪,該病患最後於1月25日返抵香港啟德郵輪碼頭,1月30日出現發燒症狀並於香港就醫。  

沒想到才隔幾天,原本船公司聲稱船上都無異狀的鑽石公主,再被驗出十例確診,許多基隆市民擔心,武漢肺炎病毒潛伏期長達14天,這十個確診病例是不是也在靠基隆港時下了船,基隆港郵輪母港會不會成了防疫漏洞?

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

男遊北京身體不適 看俄國報導才發現自己得武漢肺炎

蘇一峰/一張圖教你5分鐘辨認是武漢肺炎還是其他呼吸道感染

為了防疫 未來兩個月有20多郵輪可能無法停靠高雄港

武漢肺炎疫情蔓延 商研院:恐增加亞洲經濟不確定性

相關新聞

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

今天國內僅新增一例新冠肺炎確診 台師大生室友中鏢

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增1例新冠肺炎病例,其中本土個案20多歲男性(案380),日前公佈的台師大四年級年學生...

轉診更嚴謹…指揮中心發通函 要求醫確認民眾手機、地址

新冠肺炎疫情全球繼續蔓延,各國陸續傳出社區及醫院群聚事件。而台灣也已累積376名個案,由於清明連假剛收假,恐有一波感染潮...

確診個案降低! 我添3人確診新冠肺炎均為境外移入

中央流行疫情指揮中心今(7)日公布國內新增3例新冠肺炎病例,均為境外移入,為1男2女,年齡均20多歲,入境日介於3月27...

近來防疫力道明顯增加 指揮中心例行記者會14時召開

我國新冠肺炎確診案例數持續增加,我國中央流行疫情中心指揮官近日針對社區的防堵力道明顯增加,如強制要求民眾於大眾運輸工具戴...

新增8境外移入確診 含奧捷團再驗出3人都無症狀

國內海外旅行團成新冠肺炎境外移入一大來源,其中已6人確診、領隊染疫死亡的17人捷奧旅遊團,中央流行疫情指揮中心昨宣布已主...

奧捷團確診疫情擴大 指揮中心記者會下午2時舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今天下午2時舉行。

沒戴口罩捷運站鬧事男是健保署人員 陳時中:非公務員

交通部長林佳龍宣布,4月1日起民眾搭乘火車須戴口罩、量體溫,一名中年男子在台北捷運東門站想要進站搭捷運,疑似不滿保全勸說...

腹瀉愈來愈多! 指揮中心定案「腹瀉納新冠通報定義」

新冠肺炎確診案例已達到355例,愈來愈多確診案例,主訴有腹瀉的症狀,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前腹瀉已經納...

墾丁人潮多防疫難 指揮中心首度發國家警報籲暫勿前往

清明連假被視為防新冠肺炎關鍵,屏東墾丁大街夜市重現人潮榮景,業者憂喜交雜,喜見低迷已久的業績開出長紅,但中央建議人與人間...

越來越沒時間「刻花」 我又現三本土個案以感染源不明結案

我國新冠肺炎確診累積348例,已達9例本土個案至今找不出感染源,尤其在國內病例破百後,如今新增個案數每天廿例起跳,指揮中...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。