快訊

小鬼缺席「玩很大」 吳宗憲嘆錄不下去恐結束節目

NBA/詹姆斯、字母哥 得失兩樣情

診所一般垃圾被禁丟社區 遭嗆「你知道護士手多髒嗎?」

小兒科醫師陳木榮今凌晨在臉書粉絲專頁貼文,指診所所在的社區,告知他們不能再將診所使用過的衛生紙及紙杯丟到大樓垃圾場,被認定會造成社區群聚感染。 記者程平/攝
小兒科醫師陳木榮今凌晨在臉書粉絲專頁貼文,指診所所在的社區,告知他們不能再將診所使用過的衛生紙及紙杯丟到大樓垃圾場,被認定會造成社區群聚感染。 記者程平/攝

武漢肺炎造成人心恐慌,更因此讓人體察人性。新北市樹林區北大柚子小兒科醫師陳木榮今凌晨在臉書粉絲專頁貼文,指診所所在的社區,告知他們不能再將診所使用過的衛生紙及紙杯丟到大樓垃圾場,被認定會造成社區群聚感染,但一直以來診所都將醫療廢棄物交由專業廠商處理,他因不滿一般事業與生活廢棄物不能當垃圾丟棄,一度還與社區總幹事發生言語衝突。

陳木榮說,溝通過程中,最令他心寒的一句話是,「你知道你們護士的手有多髒嗎?」此事讓他輾轉難眠,醫護人員一起面對不斷而來的各種流行疾病,在新型冠狀病毒武漢肺炎山雨欲來風滿樓時,醫生跟護理師甚至做好心理準備,願意為了救人倒在疾病的面前,結果橫在醫護人員面前消磨慈悲救人心的,卻是猜忌懷疑自私的人性。

陳木榮醫師貼文如下:

●一雙天使的手

今天下著小雨,我忍著眼眶中的眼淚不要滴下來,我不想讓陪同我的律師看到我的脆弱。

昨天晚上我在如果兒童劇團直播,直播之前接到護理師來電告訴我:「北大柚子小兒科診所的社區總幹事到診所來,告訴護理師:你們診所的衛生紙及紙杯不能丟到大樓的垃圾場。」

一整個晚上,我翻來覆去睡不著,心中想著:幾年來診所的垃圾一直分成兩部分,一部分叫做醫療廢棄物,一向都是由診所長期合作的醫療廢棄物廠商處理,另外一部分是不具危險性的一般事業廢棄物及生活廢棄物,原本就可以進入垃圾焚化廠或者用衛生掩埋處理,為什麼社區總幹事會特別在這個時候告知診所倒垃圾的規定?

理由並不難猜:是因為害怕新型冠狀病毒,也就是武漢肺炎。

我不知道總幹事的這個決定是誰指示他的,我決定去跟總幹事談談,我希望能夠告訴總幹事:醫療廢棄物跟無害的一般事業廢棄物是不一樣的。我也希望總幹事能夠明白:新型冠狀病毒目前還沒有進入一般人群中,完全不需要害怕醫療院所產生的一般生活垃圾。

不過我是個小心謹慎的人,我花錢請了一位律師陪我一起去,我希望律師幫我告訴總幹事:不讓區權人進社區大樓倒垃圾是違反法律的。

整個協調的過程,有溝通也有爭執,我不斷說我的醫療廢棄物已經委托專人處理,你沒道理阻止我丟棄飲料罐、寶特瓶、影印紙、衛生紙、紙杯這些生活廢棄物及一般事業廢棄物,總幹事卻嚷著說要打1922、1999,說:「這些垃圾會造成社區群聚感染」,要找環保局來看我的垃圾,整個過程中真的無法溝通時,我甚至氣到告訴總幹事:你現在就打!

溝通過程中,最令我心寒的一句話:「你知道你們護士的手有多髒嗎?」這句話真的讓我氣瘋了,但是我現場忍下來,我不願意發脾氣破壞溝通的過程!

護理師的手有多髒?

是護理師的手,協助接生了每一個孩子

是護理師的手,幫忙醫生傳遞手術器械救人救命

是護理師的手,幫孩子打預防針又拿著貼紙安慰孩子別哭別哭

是護理師的手,幫忙受傷的你擦藥換藥

是護理師的手,幫你量體溫量血壓驗血糖

是護理師的手,幫躺在加護病房的你翻身擦澡

如果世界上有天使,任勞任怨照顧病人的護理師絕對當之無愧,為了照顧每一個人,護理師每天洗多少次手,無怨無悔地洗到手癢手粗。

你生病的時候需要護理師照顧你,你沒生病的時候,護理師協助大環境對抗傳染疾病,努力洗手防範疾病傳播,你卻嫌護理師的手髒?

你認為護理師的手髒?我認為全天下最美的手就是護理師的手;你認為醫療院所的垃圾不乾淨?我認為感染管制分類做的最好的,就是醫療院所的垃圾。

我非常難過!

現在快要凌晨兩點,我真的睡不著!

多年來醫生跟護理師一起面對不斷而來的各種流行疾病,在新型冠狀病毒武漢肺炎山雨欲來風滿樓時,醫生跟護理師甚至做好心理準備,願意為了救人倒在疾病的面前,結果橫在醫護人員面前消磨慈悲救人心的……

卻是猜忌懷疑自私的人性。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

口罩之亂,與人道無關——從經濟學分析出口管制

日厚生省:鑽石公主號郵輪上10名旅客感染武漢肺炎

日本郵輪10名乘客感染武漢肺炎病毒 緊急送醫

Nike率先發布預警:武漢肺炎對大陸營運將有重大影響

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

境外移入再增1例 30多歲菲國女來台工作確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例新冠肺炎個案,為菲律賓籍30多歲女性(案507),今年9月18日自菲律賓入境,來台...

新增1境外移入 指揮中心下午2時臨時記者會說明

國內新增1名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時將召開臨時記者會,由指揮中心發言人莊人祥說明。

日本緬甸菲國新冠病毒直搗國門 2台商1旅日返國確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲男性(案504)、本國...

一口氣增3新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日連續多天國內傳出境外個案,昨天才剛迎來+0,今天又...

36名越南偷渡客2人發燒腹痛 陳宗彥:2人採檢皆陰性

一艘漁船昨載30多名越南偷渡客在墾丁登岸遭逮,其中2人因出現腹痛、發燒症狀而送檢。對此,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗...

6菲國移工自台返國後驗出新冠陽性 陳時中:疫調進行中

中央流行疫情指揮中心今公布6名自我國返菲律賓之民眾,於入境菲律賓時檢出新冠肺炎陽性,其中4名為上周菲律賓官方透過國際衛生...

雙鋼印口罩實施 延後至9月24日上路

「加利」將中國大陸製非醫用口罩混入實名制醫用口罩販售,為利民眾辨識,指揮中心原訂明天起實施國產製之平面式醫用口罩,須逐片...

250片口罩以下進關免申報 醫用、非醫用都適用

為了強化攜帶口罩進關的管理,經濟部部長王美花今天表示,經與衛福部磋商後,今早已確定醫用和非醫用口罩,250片以下帶進關都...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。