快訊

又狂增9例新冠境外移入! 指揮中心下午2時說明

看不到的症狀才致命 名醫:這五類族群易傷肺急又快

疫情發燒!企業人資忙翻 防疫照顧假打亂轉職季

鼠年轉職潮,「年前」已創五年新高,但武漢肺炎疫情加劇,卻干擾年後轉職,104人力銀行總經理黃于純指出,突如其來的「防疫照顧假」、及高中以下延後兩周開學,不只影響轉職潮,也讓上班族和企業人資陷入似懂非懂的假勤亂象。

為服務上班族和企業人資,104職涯診所由職場資深前輩提供「防疫照顧假」的正確用法、及各產業職務的職涯諮詢,104人資學院諮詢顧問謝清風將在2月7日透過「人資同學會」粉絲頁直播釋疑,104人資法寶則有人資長和法務長提供相關假勤的法律規範。

104人力銀行表示,過個年,職場很不同,中國台幹回台過年,回不去中國;動作慢的,因為武漢封城而回不了台灣的家;有些大廠延後一周開工;上班族爸媽因為高中以下延後兩周開學、及安親班停課必須請「防疫照顧假」。職場人心浮動,企業人資亂哄哄,在104的「人資同學會」粉絲頁已出現不少臉友反映的假勤亂象。

黃于純說,「防疫照顧假」是否支薪?由各公司研議。黃于純建議企業除考慮是否給薪外,若員工的工作內容適合在家工作者也可以善用「給薪」 的「在家工作」的模式。

黃于純提醒,雇主不得拒絕員工申請「防疫照顧假」,也不得強迫員工用特休或事假代替,「防疫照顧假」並不會影響員工的全勤獎金和考績,一旦雇主違反《勞基法》,將被處2~100萬元罰鍰。

若雇主要求證明,員工可提供戶口名簿等資料為佐證。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

瘋搶防疫酒精 嘉義觀光酒廠公告缺貨遊客撲空抱怨

延後開學亂套 王婉諭:安親班過載 恐再造成防疫漏洞

防疫口罩何時戴?謹記「1不3要」

武漢肺炎防疫 杭州全市實行封閉式管理

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

又狂增9例新冠境外移入 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加9例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬疫情蠢動,我11月以來,幾乎天天有病例,單月境...

13印尼移工疑群聚感染 疫情威脅愈來愈大

流行疫情指揮中心指出,昨天新增十四名境外移入新冠肺炎案例,為七個月以來單日新高,累積確診六四○例,十一月確診已八十四例。...

印尼13確診移工皆附陰性報告何處染疫?將待基因檢驗

我國今一口氣宣布新增14名境外移入案例,13名印尼籍移工、1名自美國入境,13名印尼籍移工中有12人搭乘同班機,另先前公...

疫苗採購戰 我至少取得460萬劑

中央流行疫情指揮中心昨天首度透露我新冠疫苗貨量,發言人莊人祥表示,我至少可以從COVAX平台取得四六○萬劑,若COVAX...

新增6例境外移入 來自印尼、美國、菲律賓

中央流行疫情指揮中心昨天沉寂一日,並未公布新增新冠肺炎確診案例,不過今天一口氣宣布增加六名境外移入個案,本周一到周日累計...

新冠境外移入暴增6例! 指揮中心下午2時說明

昨天沉寂一天並未公布新增案例,不過今天一口氣增加六名境外移入個案。

沒春節泡泡! 陳時中:返台過節一樣檢疫14天「我不會放的」

秋冬專案剛公布,緊縮政策從12月起至明年2月底為止,管制時間經歷農曆春節,衛福部長陳時中今接受「周玉蔻嗆新聞」電台節目專...

12月起強制戴口罩場所名單出爐 餐廳不用、室內泳池記得戴

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,指揮中心指揮官陳時中...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。