快訊

飛彈來襲該怎辦?小老百姓的戰場行動守則

內湖公車撞上人行道 1名行人命危1警員受傷

借鏡SARS經驗 3款藥暫列武漢肺炎治療指引

國外陸續傳出愛滋抗病毒藥物可望治療武漢肺炎,疾管署表示,最新公布的武漢肺炎治療指引,除將愛滋抗病毒藥物納入,也借鏡SARS經驗,將雷巴威林、干擾素納入可嘗試藥物名單。

中央流行疫情指揮中心今天傍晚召開記者會指出,昨天國內新增61例嚴重特殊傳染性肺炎通報個案,目前累計通報1066名個案,含10名確診、900名排除、餘隔離檢驗中(85名初驗陰性、其餘待檢驗)。

目前10名確診個案狀況穩定,持續住院隔離,醫院及地方衛生單位已進行疫情調查及接觸者追蹤等防治工作。10名確診個案接觸者總計515人,其中35人有症狀已通報(32例已排除、3例檢驗中)。

繼中國傳出一款抗愛滋病藥物有助治療新型冠狀病毒,泰國也有醫師以流感結合愛滋病毒藥物成功治療患者。

疾管署防疫醫師詹珮君今天接受記者訪問時表示,愛滋抗病毒藥物用於治療武漢肺炎,目前還沒有完整的實驗結果,不過,因各國已提出類似建議,因此疾管署昨天剛剛訂定的「2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)感染臨床處置暫行指引」,已將愛滋抗病毒藥物列入診治指引,傳統上用來治療C型肝炎的雷巴威林、干擾素等也在藥物名單中,醫師可視情況決定是否嘗試使用。

詹珮君說,過去SARS、MERS期間,也有醫界建議以雷巴威林、干擾素治療,認為這些藥物可用於治療大部分的病毒,但根據經驗,效果並不是很好。

詹珮君指出,台灣確診的10名患者大部分都有肺炎症狀,目前多數患者還是以支持性療法為主,9人都已退燒,僅1人還在發燒;值得開心的是,台灣確診的10名患者身體狀況都相當穩定,恢復得也很好。

詹珮君認為,可能是台灣患者都在發病後很快確診,年紀也沒有到80或90歲的高齡,研判可能是因為這樣才恢復得比較好。

她指出,根據國際權威期刊公布的研究,武漢肺炎患者出現症狀後的7到9天內是惡化關鍵期,如果沒有持續惡化,就有很大機會好轉;此外,若患者年紀大、有共病,原本器官功能就不好,因此預後可能也比較差。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

對抗股災 廣積買回庫藏股2000張

滬股開市大跌近8%市值蒸發12兆 亞股幾全倒

武漢肺炎襲台 國壽啟動五大服務措施

女足/隊長丁旗19分鐘破門 中華隊1:0氣走泰國

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

境外移入再增2例 2台男赴印、緬工作返國後確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增2例境外移入新冠肺炎個案,為20多歲男性(案508)及30多歲男性(案509),均為本...

新增2境外移入 指揮中心1400臨時記者會說明

國內新增1名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時召開臨時記者會,由莊人祥發言人說明。

境外移入再增1例 30多歲菲國女來台工作確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例新冠肺炎個案,為菲律賓籍30多歲女性(案507),今年9月18日自菲律賓入境,來台...

新增1境外移入 指揮中心下午2時臨時記者會說明

國內新增1名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時將召開臨時記者會,由指揮中心發言人莊人祥說明。

日本緬甸菲國新冠病毒直搗國門 2台商1旅日返國確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲男性(案504)、本國...

一口氣增3新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日連續多天國內傳出境外個案,昨天才剛迎來+0,今天又...

36名越南偷渡客2人發燒腹痛 陳宗彥:2人採檢皆陰性

一艘漁船昨載30多名越南偷渡客在墾丁登岸遭逮,其中2人因出現腹痛、發燒症狀而送檢。對此,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗...

6菲國移工自台返國後驗出新冠陽性 陳時中:疫調進行中

中央流行疫情指揮中心今公布6名自我國返菲律賓之民眾,於入境菲律賓時檢出新冠肺炎陽性,其中4名為上周菲律賓官方透過國際衛生...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。