快訊

船長氣炸!屏東漁船海上勇救22人 返台卻被猛催20萬元檢疫費

黃偉哲:中央要拿出魄力訂口罩發送順序

台南市長黃偉哲認為,各縣市「想要」的口罩數量一定會超過縣市人口總數,但中央要拿出執政魄力,針對口罩需求者制訂發送的優先順序。

口罩由中央統一徵用分配,卻出現上架延遲及供不應求等狀況,台北市長柯文哲則示警,中央最好公布口罩分配方法,如果疫情爆發搶不到口罩源自政治上的理由,一定會釀成政治風暴。

柯文哲說,這幾天都在處理口罩問題,因為中央說要統一調度,但以國內官場文化,縣市政府都會浮報需要量,所以會搶成一片;若疫情爆發,搶口罩動作會更明顯。柯認為衛福部最重要工作,就是明白公布口罩要怎麼分配給各縣市,公開透明之下,出問題大家就認了,但不公開透明,大家搶成一片時會更糟糕,會變成政治風暴。

北市衛生局長黃世傑說,目前北市口罩的安全庫存量仍有十一萬片,但因是防疫物資,且數量有限,非必要會盡量避免動用,否則很快就會用完。至於醫院、診所紛喊口罩不夠用,衛生局表示會開會討論是否緊急撥用。

台中市統計每日醫療院所、警消與第一線服務人員共需廿萬片口罩,彰化縣每日需要七點五萬片,兩縣市庫存量各只剩五萬多片,希望中央能盡快配發。台中市衛生局長曾梓展說,雖然已向中央反映所需,但中央已回覆不會完全補足,配發數量與日期與仍未確定。年後病人多、口罩用量大,庫存壓力越來越大。

台中市公車業者也鬧口罩慌,市府規定公車司機、站務員得戴口罩防疫,但業者自過年後向廠商下訂,訂單都無法確認,各家庫存口罩量不一,有的已經用完,得向其他廠商調用。有公車業者訂不到口罩,請公車司機去超商,排隊買政府釋出的儲備口罩,並向台中市交通局求救,交通局也只能盡量幫忙,不敢保證。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

台南母語月 黃偉哲贈瓜播種

影/台灣真的沒有那麼多口罩 黃偉哲呼籲讓這些人優先購買

影/黃偉哲:口罩不是戴時尚、當供品 是防疫用

南市首推家庭母語月 黃偉哲:母語不是單靠媽媽教就行

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

醫護院內感染擴大 新增1名護理師染疫

休息室四點採到病毒

北部某醫院感染再擴大 醫師接觸過的另一護理師也確診

桃園某醫院發生兩名醫護染疫事件,院內感染發生至今第六天,指揮中心指揮官陳時中突襲式於今晚親上火線主持記者會,宣布院內感染...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。