限購3片仍搶翻天網友提發「口罩券」 指揮中心這樣說

我國武漢肺炎疫情目前累積10例確診個案,但昨日指揮中心專家會議認為我國尚未出現社區感染,建議一般民眾無須戴口罩,引起軒然大波。本報系資料照
我國武漢肺炎疫情目前累積10例確診個案,但昨日指揮中心專家會議認為我國尚未出現社區感染,建議一般民眾無須戴口罩,引起軒然大波。本報系資料照

我國武漢肺炎疫情目前累積10例確診個案,但昨日指揮中心專家會議認為我國尚未出現社區感染,建議一般民眾無須戴口罩,引起軒然大波,民眾對無症狀及潛伏期感染者的不安感即將沸騰,甚至連台北市長柯文哲擔憂有很多潛伏期病人,認為疫情在未來一個禮拜決勝敗。

即使採限購3片口罩仍買不到,不少網友提出乾脆發放「口罩券」,憑健保卡或是身分證購買領取。但指揮中心今再次重申,口罩使用時機仍應著重在「看病、陪病、探病的時候要戴,有呼吸道症狀者應戴口罩,有慢性病者外出建議戴口罩」。

指揮中心不斷強調「看病、陪病、探病的時候要戴」,可是人心惶惶,很多人仍無法接受沒病不用戴口罩,人人都在搶買口罩,反而造成這些專家眼中一定要帶口罩的民眾買不到,若全民瘋狂搶購口罩不改善,恐未謀其利先受其害,變成我國防疫漏洞。

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部部長陳時中表示,勤洗手比戴口罩有用,目前認為潛伏期或無症狀傳染機率小,建議人與人之間保持距離即可安心:經濟部次長王美花呼籲健康者不用戴口罩,把口罩留給需要的人,「如果人人都戴口罩,台灣真的沒那麼多貨源提供。」

台大醫院內科部感染科教授張上淳及台大醫院小兒部主任黃立民都強調,目前國內本土感染仍侷限於家庭群聚,社區中未有明確傳播風險,民眾無須恐慌搶購口罩,並落實上述使用口罩的三個時機及原則,使口罩資源發揮最大效用。請大眾隨時留意指揮中心專家建議。

提醒正確使用口罩才能有效防範病毒入侵,應檢查口罩有沒有破損;兩側鬆緊帶掛上耳朵,鼻樑片固定在鼻樑,口罩拉開到下巴;輕壓鼻樑片,讓口罩與鼻樑貼緊;檢查口罩和臉部內外上下是否有密合;同一副口罩應只限同一個人重複使用,且應每天更換。

武漢肺炎 肺炎 口罩

延伸閱讀

口罩不是限購3片?這家超商真佛心賣5片 衛生局要查

助地方政府防疫 疾管署釋出100萬片戰備口罩

香港郵政遇口罩郵包「特急」送貨 網友:真的很感謝!

雲林縣府發口罩給學生 議員希望也能發給診所應急

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

台北市若出現千人病例 柯文哲:大概一定要封城

針對新冠肺炎疫情,台北市長、民眾黨主席柯文哲今表示,若出現1000例在醫院,大概就一定要封城,是最嚴重的情形。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。