快訊

女童燒成焦屍 里長驚:她原本坐遊覽車怎會跑去坐炮車

Live/SBL開幕戰直播 新生璞園對決純本土台銀

第10例康復後才確診 專家懷疑類固醇惹禍

中國大陸派包機到曼谷接回湖北省居民,包機昨天降落武漢,防疫人員在空橋等候乘客下機。 路透
中國大陸派包機到曼谷接回湖北省居民,包機昨天降落武漢,防疫人員在空橋等候乘客下機。 路透

我國昨晚確診第十例武漢肺炎病例,他從武漢返台到確診長達18天,期間一度發生輕微上呼吸道症狀後來康復,多日後因太太確診接受採檢,才檢出陽性反應。疾管局(現疾管署)前局長、國衛院特聘研究員蘇益仁表示「非常不尋常」,懷疑該名男子近期使用過類固醇,盼疾管署深入調查,以提供國人更充分的預防之道。

加國第4例 初驗陰性再驗陽性

加拿大公布,確診出現第四例武漢肺炎,這名20多歲中國大陸女留學生1月23日從武漢抵達多倫多,剛開始無症狀,隔天出現症狀後就醫,醫院檢驗武漢肺炎病毒呈現陰性,加拿大國家微生物實驗室再次檢驗後,確認為陽性。

加拿大安大略省健康衛生官員威廉斯(David Williams)表示,國家微生物實驗室檢測到「微弱陽性」反應,樣本中含有少量病毒,因而改列為確診案例。

台灣第10例 感染至確診逾18天

目前全球檢疫隔離管制期都訂為14天。蘇益仁說,一般而言,遭病毒感染者發病後四到七天,病毒就不易測到。本土第十例武漢肺炎病例1月12日返台,病毒潛伏至少九天後在21日出現輕微的上呼吸道症狀,發病後九天一度傳出症狀痊癒,最後卻檢出陽性反應,返台至宣布確診逾18天。「非常不尋常,只有1%-2%的患者可能因為自身疾病問題導致這種情形」。

類固醇緩解發燒 蘇益仁:病毒恐增加

他回想,2009年一名劉姓男童疑似接種流感疫苗後逝世,經解剖發現,這孩子體內微小病毒在肺部、骨髓等六個器官高達十的八次方、九次方之多,根據過往經驗病毒早該消失。調查顯示,劉姓男童應是在泰國曾抱烏龜、鱷魚感染,回台接種流感疫苗當晚剛好發燒就醫,醫師開給類固醇壓制了發燒,但一停用類固醇就全身起紫斑,送醫又不慎被誤診為類風濕性關節炎再給類固醇。

蘇益仁解釋,服用類固醇可以緩解發燒,但免疫力會降低,因此體內有病毒的人,可能使病毒量增加、病毒存在體內時間拉長。這名男童的的死亡很可能是一連串錯誤投藥所致。

他表示,之前SARS全球爆發時,台灣與香港等醫療發達地區的死亡率為一成至兩成,醫療相對不發達的北京、越南死亡率卻低出許多,這個現象被認為是台港等地過度醫療所致。

蘇益仁說,台灣有許多人感冒、發燒時,醫師會開給類固醇藥物,他猜測第十例武漢肺炎個案之前可能因上呼吸道症狀使用過類固醇。他呼籲疾管署深入調查這名個案的用藥情形,盡可能解釋其情形,以讓國人更清楚什麼樣的情況不該用哪些藥物。

全球衛生官員正在努力了解武漢肺炎疫情本質、如何傳播及如何診斷。有報告顯示,病毒能夠在病人出現症狀前就傳染他人,但不是所有衛生官員都採信這個說法。

武漢肺炎 肺炎 口罩

延伸閱讀

武漢肺炎疫情延燒 越南援助中國防疫

第10例病毒存活期過長 專家懷疑治感冒的類固醇惹禍

武漢肺炎輕症當感冒 釀社區感染隱憂

武漢肺炎輕症漏網夫傳染妻 專家:不想看到的事發生了

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

憂案688是本土個案 47名接觸者集中隔離採檢結果6日出爐

昨天公布的新冠肺炎新確診個案中,一名來自印尼的女性移工(案688)都出關入住移工宿舍,才自費採檢陽性,國內感染科權威憂此...

新增3例境外移入 自愛爾蘭德國及印尼入境

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增3例新冠肺炎境外移入確定病例(案692至694),分別自愛爾蘭、德國及印尼入境。

秋冬專案發功? 新冠境外移入+1 指揮中心下午2時說明

秋冬專案本月1日上路,預計執行三個月,上路第三天,中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國增1例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬...

三開罰標準出爐!入境給不出檢驗證明 最嚴重罰15萬

秋冬專案昨上路,預計執行三個月,除指揮中心公布力為對象外,所有入境者強制檢附陰性檢驗證明,若不願檢附將會吃上1至15萬元...

六歲以下、航班取消檢驗逾期者 入境沒檢驗證明不挨罰

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今指出,再新增得入境自費採檢及配合檢疫,免予裁罰,包含「0至6歲(未滿7歲)嬰兒及幼童」...

二印尼移工入境證明、擴大採檢都陰性 出關前確診新冠

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增6例境外移入新冠肺炎病例(案681至686),分別自印尼(3例)、美國...

印尼移工輸台大塞車 「現在要再等2到3個月」

印尼移工檢疫期滿後確診率不斷攀升,中央流行疫情指揮中心宣布暫緩印尼移工入境,雖然只有兩周,但恐讓國內需要看護移工的家庭要...

東南亞歐洲新冠襲台 台男在英國確診一個月返台仍陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自菲律賓(案677)、印尼(案678...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。