第10例病毒存活期過長 專家懷疑治感冒的類固醇惹禍

大陸安徽省的醫護人員在醫院外等候發燒的病人到院。 美聯社
大陸安徽省的醫護人員在醫院外等候發燒的病人到院。 美聯社

我國昨晚確診第十例中國武漢肺炎病例,值得注意的是,這名男子從返台至確診長達18天,期間一度發生輕微上呼吸道症狀、慢慢康復,時隔多日卻還是檢出陽性反應。病毒領域專家表示「非常不尋常」,懷疑該名男子近期使用過類固醇,盼疾管署深入調查,以提供國人更充分的預防之道。

前疾管局局長、國衛院感染症與疫苗研究所特聘研究員蘇益仁說,一般而言,遭病毒感染者發病後四到七天,病毒就不易測到。本土第十例武漢肺炎病例1月12日返台,病毒潛伏至少九天、於21日出現輕微的上呼吸道症狀,發病後九日、一度傳出症狀痊癒卻還是被檢出陽性反應,「非常不尋常,只有1%-2%的患者可能因為自身疾病問題導致這種情形」。

他回想,2009年一名劉姓男童疑似接種流感疫苗後逝世,經解剖發現,這孩子體內微小病毒的量在肺部、骨髓等六個器官高達十的八次方、九次方之多,根據過往經驗病毒早該消失。

檢警調查顯示,劉姓男童應是在泰國曾抱烏龜、鱷魚而感染微小病毒,回台接種流感疫苗當晚剛好發燒。他先找醫師拿了類固醇、壓制了發燒,但一停用類固醇就全身起紫斑,送醫又不慎被誤診為類風濕性關節炎、再給一次類固醇。

蘇益仁解釋,服用類固醇可以緩解發燒,但免疫力會降低,因此體內有病毒的人可能使病毒量增加、病毒存在體內時間會拉長,劉姓男童一停用類固醇,體內病毒就開始發動攻擊,後續皮膚症狀又遭誤診,他的死亡很可能是一連串錯誤投藥所致。

這不是單一個案,蘇益仁再舉例,SARS全球爆發時,台灣與香港等醫療發達地區的死亡率為一成至兩成,而醫療相對不發達的北京、越南死亡率則低出許多,這個現象被認為是台港等地區過度醫療所致。

蘇益仁說,至今,台灣仍有許多人在感冒、發燒時服用類固醇,這名個案很可能在這段期間因著上呼吸道症狀使用過類固醇。他呼籲疾管署深入調查這名個案的用藥情形,盡可能解釋其情形,以讓國人更清楚什麼樣的情況不該用哪些藥物。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

武漢肺炎輕症當感冒 釀社區感染隱憂

武漢肺炎輕症漏網夫傳染妻 專家:不想看到的事發生了

回首SARS/政治不該凌駕醫療專業!蘇益仁:天災加人禍犧牲近百人命

陸傳武漢肺炎無症狀感染者 專家憂將無法阻絕境外移入

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

秋冬專案發功? 新冠境外移入+1 指揮中心下午2時說明

秋冬專案本月1日上路,預計執行三個月,上路第三天,中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國增1例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬...

三開罰標準出爐!入境給不出檢驗證明 最嚴重罰15萬

秋冬專案昨上路,預計執行三個月,除指揮中心公布力為對象外,所有入境者強制檢附陰性檢驗證明,若不願檢附將會吃上1至15萬元...

六歲以下、航班取消檢驗逾期者 入境沒檢驗證明不挨罰

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今指出,再新增得入境自費採檢及配合檢疫,免予裁罰,包含「0至6歲(未滿7歲)嬰兒及幼童」...

二印尼移工入境證明、擴大採檢都陰性 出關前確診新冠

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增6例境外移入新冠肺炎病例(案681至686),分別自印尼(3例)、美國...

印尼移工輸台大塞車 「現在要再等2到3個月」

印尼移工檢疫期滿後確診率不斷攀升,中央流行疫情指揮中心宣布暫緩印尼移工入境,雖然只有兩周,但恐讓國內需要看護移工的家庭要...

東南亞歐洲新冠襲台 台男在英國確診一個月返台仍陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自菲律賓(案677)、印尼(案678...

印尼移工暫停入境2周 上千家庭受影響

昨天國內新增廿四例境外移入新冠肺炎病例,有廿例是來自印尼的移工,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,十二月四日起,全面暫停引進印尼移工來台工作,為期兩周,一三五○名移工無法入境,可能影響上千個家庭,兩周後再視疫情滾動檢討。

今新增24例境外移入 下午三點半陳時中直播說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布新增24例新冠肺炎境外移入個案,下午3時30分臨時記者會由指揮官陳時中親自說明,屆時將有直播...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。