快訊

土耳其煙火工廠爆炸 數十公里外都聽得到巨響

緊急狀態解除後最多!日本境內增207例新冠肺炎確診

疫情燒!備戰陸生返台 部分大學延後開學

台灣加大武漢肺炎防疫強度,全面禁止湖北省人士來台,包括陸生。圖/聯合報系資料照片
台灣加大武漢肺炎防疫強度,全面禁止湖北省人士來台,包括陸生。圖/聯合報系資料照片

中山延期一周 錯開本籍生返校日

武漢肺炎疫情延燒,開學在即的校園如臨大敵。中山大學昨天率先宣布開學日延後一周至二月廿四日再開學,成功大學也決定延至三月二日開學;高雄師範大學港、澳、陸生註冊入學則延後六周,逢甲大學研議向教育部報准延後開學。台科大校長廖慶榮說,若要延後開學,必須聯合台大系統三所大學一起延後,希望等教育部開會後再一起決定。

高中以下學校雖無延後開學規畫,但學校擔心沒有足夠口罩供給學生。教育部預計下周一邀請全台一百多所大學代表開會,討論陸生返台與延後開學等議題。

教育部昨天舉行「大專院校防制嚴重特殊傳染性肺炎諮詢會議」,徵詢台大、台科大、成大、淡大等十所規模大或陸生多的校長意見;部分校長同意陸生回台上課須一人一間集中監測管理兩周,但實踐大學校長陳振貴說,陸生多的大學會有執行困難。

中山大學昨天宣布,開學日將從二月十七日延至二月廿四日。學務長楊靜利說,校內大部分陸生二月十三日至十七日返台,將通知盡量於二月十日前後返校,加上檢疫十四日就是二月廿四日,可錯開與本國籍生返校時間,也可提早解除宿舍管制時程。

成大 武漢生一人一室檢疫管理

成功大學則延後二周至三月二日才開學,校方估算,最晚二月十五日全校一九九名陸生會全數返校,加上十四天集中管理,三月二日開學是縝密思考的決定。

成大會安排陸生集中住宿空間,會為湖北省學生安排一人一室集中檢疫管理;同時空出一整棟宿舍,專供非湖北省陸生居住,並由成大醫院就近照護。

逢甲 包租宿舍統一入住管理

逢甲大學有三百多名陸生,其中有二九一名陸生二月九日後返台,需集中監測管理且最好一人一室,原訂二月十日開學,逢甲已報請教育部同意延後開學日至三月二日。校方表示,校外有包租宿舍,會規畫陸生統一入住,若人數太多,就包租商旅讓學生住宿十四天。

另外,各縣市許多國高中暫停下周起的寒假輔導課。

武漢肺炎 肺炎 成大醫院 陸生 開學日 中山大學 逢甲大學 台科大 成功大學 實踐大學

延伸閱讀

因應武漢肺炎大學是否延後開學 校長建議勿太快決定

嘉大學生因防疫無法返校 開學註册可延後6周

延後開學再一校!逢甲大學報教育部同意 延至3月2日開學

高師大港澳陸生延後6周註冊入學 成績評量採取彈性配套

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

開放短期商務申請來台 入台人數僅增2人

新冠肺炎疫情在台趨緩,中央流行疫情指揮中心日前宣布,6月22日起短期商務來台者將以國家風險分級,縮短居家檢疫,入境後5至...

短期商務來台 PCR陰性報告放寬至登機前三個工作日

我國邊境禁令鬆綁,短期商務、境外生和轉機客從上周開始解禁,希望增加外籍商務來台誘因,居家檢疫天數等相關防疫措施何時可更放...

墨國返台新冠肺炎病例 機上有穿防護衣、戴口罩護目鏡

我國今新增一例新冠肺炎境外移入個案,是截至目前我國第二例來自墨西哥的境外移入病例,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長、...

繳錢忘記領實名制口罩 指揮中心:最快第13期可補領

口罩實施實名制,採網路或超商先預購、繳費再取貨,不過有立委發現,目前有12萬人付錢卻沒逾期未領取,因不能退費而累積逾400萬元將全數充公列為歲入,指揮中心指揮官陳時中表示,預計可併口罩實名制2.0/3.0第13期預購期程,讓忘記領取的民眾可補領口罩。

日本學生在台染疫疑雲 下周一起加驗123名師生抗體

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

在台染疫日本學生 123名接觸者病毒檢測全數陰性

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

日籍女學生密切接觸者檢驗結果 指揮中心下午2時說明

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

昨日籍確診女列本土個案? 莊人祥:不會

中央流行疫情指揮中心昨公布有一名曾短期停留台灣南部就學的廿多歲日本籍女性感染新冠肺炎。指揮中心今下午表示,依國際慣例,日...

今新增1例境外移入 為瓜地馬拉返台者

境外移入又增一例。中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例(案447),為60多歲男性,今年4月初赴瓜...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。