口罩大缺貨 公平會:聯合漲價重罰5,000萬元

因應武漢肺炎疫情,口罩製品供不應求,公平交易委員會今(31)日表示,如果查獲業者之間共同調漲價格的情事,將依違反公平交易法第40條規定論處嚴懲,最高可處新台幣5,000萬元罰鍰。圖為高雄市許多專賣醫療用品的商家紛紛在門前張貼口罩等用品已全部賣完。記者謝梅芬/攝影
因應武漢肺炎疫情,口罩製品供不應求,公平交易委員會今(31)日表示,如果查獲業者之間共同調漲價格的情事,將依違反公平交易法第40條規定論處嚴懲,最高可處新台幣5,000萬元罰鍰。圖為高雄市許多專賣醫療用品的商家紛紛在門前張貼口罩等用品已全部賣完。記者謝梅芬/攝影

因應武漢肺炎疫情,口罩製品供不應求,公平交易委員會今(31)日表示,如果查獲業者之間共同調漲價格的情事,將依違反公平交易法第40條規定論處嚴懲,最高可處新台幣5,000萬元罰鍰。

公平會表示,春節期間就已經持續派出多組人員分批至賣場、連鎖藥妝店及藥局等相關通路進行調查,並指派專人監測網路主要電商的口罩售價,近日發現部分店家於缺貨時,竟於網路任意標價,可能有哄抬價格的情形,已派員進行相關查辦。

公平會指出,針對媒體披露新竹市某特定藥局,將100入紙口罩標價高達800元一事,已經隨即派員赴業者營業場所查察,對其進貨狀況及價格訂定詳加調查,如果發現業者之間確實有合意或共同調漲價格的情事,將依《公平交易法》第40條規定予以嚴懲,最高可處新台幣5,000萬元罰鍰。

公平會強調,如果事證顯示業者有意圖抬高交易價格,或是無正當理由囤積口罩而不作銷售,甚至確實有囤積居奇、哄抬物價的行為,一旦情節重大更可能涉及《刑法》第251條或《傳染病防治法》第61條規定的刑事責任,將依法移送檢調機關偵辦,決不寬貸。

公平會表示,口罩為防疫期間重要之民生物資,攸關防疫成效與國民健康甚鉅,全民均有共識,個人或業者倘有利用口罩需求遽增之際,藉機哄抬價格賺取災難財,該會絕對嚴格執法,再次呼籲業者切勿心存僥倖、以身試法。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

回大陸上班 台商攜超量口罩在桃機遭沒入

搶買口罩? 超商店員納悶:竟是熟面孔不戴口罩來買

武漢肺炎口罩荒!「叫賣哥」夜市免費發2千口罩

屈臣氏今、明兩天口罩補貨!每人限購袋裝一袋、盒裝一盒

相關新聞

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

轉診更嚴謹…指揮中心發通函 要求醫確認民眾手機、地址

新冠肺炎疫情全球繼續蔓延,各國陸續傳出社區及醫院群聚事件。而台灣也已累積376名個案,由於清明連假剛收假,恐有一波感染潮...

確診個案降低! 我添3人確診新冠肺炎均為境外移入

中央流行疫情指揮中心今(7)日公布國內新增3例新冠肺炎病例,均為境外移入,為1男2女,年齡均20多歲,入境日介於3月27...

近來防疫力道明顯增加 指揮中心例行記者會14時召開

我國新冠肺炎確診案例數持續增加,我國中央流行疫情中心指揮官近日針對社區的防堵力道明顯增加,如強制要求民眾於大眾運輸工具戴...

新增8境外移入確診 含奧捷團再驗出3人都無症狀

國內海外旅行團成新冠肺炎境外移入一大來源,其中已6人確診、領隊染疫死亡的17人捷奧旅遊團,中央流行疫情指揮中心昨宣布已主...

奧捷團確診疫情擴大 指揮中心記者會下午2時舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今天下午2時舉行。

沒戴口罩捷運站鬧事男是健保署人員 陳時中:非公務員

交通部長林佳龍宣布,4月1日起民眾搭乘火車須戴口罩、量體溫,一名中年男子在台北捷運東門站想要進站搭捷運,疑似不滿保全勸說...

腹瀉愈來愈多! 指揮中心定案「腹瀉納新冠通報定義」

新冠肺炎確診案例已達到355例,愈來愈多確診案例,主訴有腹瀉的症狀,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前腹瀉已經納...

墾丁人潮多防疫難 指揮中心首度發國家警報籲暫勿前往

清明連假被視為防新冠肺炎關鍵,屏東墾丁大街夜市重現人潮榮景,業者憂喜交雜,喜見低迷已久的業績開出長紅,但中央建議人與人間...

越來越沒時間「刻花」 我又現三本土個案以感染源不明結案

我國新冠肺炎確診累積348例,已達9例本土個案至今找不出感染源,尤其在國內病例破百後,如今新增個案數每天廿例起跳,指揮中...

和確診女保全討論團購沒戴口罩 附近住戶染上新冠肺炎

國內首例社區保全感染個案,在北部某高級社區擔任保全的50多歲女性(案336),因接觸居民人數眾多,令指揮中心擔憂,已調閱...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。