快訊

立即生效!美國取消對陸「禁飛令」 但每周航班砍半

陳時中登太平雲梯前 突遭1名判刑男子攔路陳情

怕再掀幼幼版「口罩之亂」 統一徵用包含兒童口罩

市面兒童口罩有限,恐再掀幼幼版「口罩之亂」。本報資料照片
市面兒童口罩有限,恐再掀幼幼版「口罩之亂」。本報資料照片

這一兩周各級學校將陸續開學,但武漢肺炎持續升溫,學生互動密集,即使目前醫界仍認為武漢肺炎對兒童威脅較低,但現在孩子生得少,每個都是爸媽捧在手裡的寶,即使學校、安親班沒規定,還是希望孩子戴口罩上課,但市面兒童口罩有限,恐再掀幼幼版「口罩之亂」。

世界衛生組織(WHO)今日宣布將新型冠狀病毒疫情提升為「國際公共衛生緊急事件」,我國今日舉行專家會議,由於我國尚未出現社區感染,專家建議一般學生無須戴口罩,如生病,請在家休息。

中國武漢肺炎全球病例數持續增加,使這個春節人心惶惶,並大量購買口罩自保,造成缺貨不斷。經濟部自昨開始徵用口罩,經濟部工業局副局長楊志清強調,統一徵用屬「全數」徵用,意即包含成年人用及兒童口罩,想買兒童口罩的家長,不需要各憑本事從一般通路採購。

楊志清表示,目前我國口罩生產總量中,約一成是兒童口罩,目前正在了解市面兒童口罩供需狀況,會再視疫情調整,也會進一步與教育部開會討論,若兒童用口罩用量增加,可隨時調配生產量, 我國口罩產能是有能力處理。

教育部司長黃雯玲也表示,因為目前沒有要求各級學校或幼兒園學生須戴口罩上學,因此,不會要求學校需要負起提供兒童口罩的責任,目前尚未有學校正式申請延後開學,這幾天會找各級學校開會,討論開學後防疫工作指引。至於暫緩陸生期限一到,也非立即開放,會再參考疫情所需。

中央疫情指揮中心監測應變官莊人祥再次強調,戴口罩的時機是發生急性呼吸道症狀時、有慢性病時以及進到醫院時等,健康民眾不需一律戴口罩。各級學校因應中國武漢肺炎的防護指引,建議最基本且最重要的防疫措施是落實勤洗手、呼吸道衛生與咳嗽禮節,如果生病了,應在家休息。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

影/嘉義市醫療院所口罩訂不到貨 籲中央全力支援

網路謠言賣口罩賺暴利 民進黨不姑息下午提告

日產400萬片口罩徵用 經部持續協調提高產能

「看見排隊人潮一定是口罩!」人龍吸引民眾搶排

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

「嘉玲」回來了!今無新冠肺炎新個案 51天零本土確診

「嘉玲」又回來了!中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,國內無新增病例,累積443例確診,確診個案中7人死亡,427...

直播/「嘉玲」51天? 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情未歇,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

今疫情是否「嘉玲」? 指揮中心記者會13:00台南舉行

新冠肺炎疫情未歇,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午1時舉行。

食藥署今准許瑞德西韋輸入 僅能用於新冠肺炎重症患者

中央流行疫情指揮中心今天表示,為保障國內病人接受治療之權益,並積極因應新冠肺炎疫情可能的發展,衛生福利部食品藥物管理署於...

48天零本土! 我又迎+0 赴台南樂活防疫前的好消息

我國連48天無新冠肺炎本土確診個案,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今開啟樂活防疫第四站,至台南視察、親自示範防疫新生活...

新增1例境外移入! 滯俄返台國人確診新冠肺炎

我國連47天無新冠肺炎本土確診個案,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今開啟樂活防疫第三站,至桃園視察及感謝民間企業捐贈防...

長庚團隊找到新冠肺炎關鍵抗體!抑制病毒力達9成

林口長庚醫院今天宣布,經過團隊不斷測試不同來源的病毒株後,終於找到能有效抑制新冠肺炎病毒的單株抗體,成效更高達9成。長庚...

我新冠肺炎疫情喜迎7零 46天無本土

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今再次不畏雨勢南下新竹,開啟樂活防疫第二站,至新竹視察、慰勞第一線防疫人員外,預計下午5...

今日又嘉玲! 連6天零確診、45天零本土案例

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今下午於例行記者會表示,很高興向各位報告,今天沒有新增病例,累計419人解除隔離。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。