開學掀防疫大戰 政府準備好了嗎?

2020第8屆台北國際動漫節,上午在南港展覽館2館登場,會場外擠滿戴著口罩等待入場的動漫迷。 記者徐兆玄/攝影
2020第8屆台北國際動漫節,上午在南港展覽館2館登場,會場外擠滿戴著口罩等待入場的動漫迷。 記者徐兆玄/攝影

武漢肺炎疫情嚴峻,春節後全國各地多所國、高中宣布取消寒假輔導課,希望延後學生返校時間,但十天後全國學校陸續開課,300萬名幼兒園、中小學生開學在即,校園防疫是政府下一個必須謹慎面對的課題。

教部:若有確診同班師生居家隔離2周

教育部今天表示,目前無延後開學規畫。中央疫情指揮中心監測應變官莊人祥說,如果學校出現確診個案,與該名個案一同上課的同學與老師均列為確診病例接觸者,必須居家隔離兩周;同時,校方應暫停各項大型活動,如班際活動、社團活動、運動會等,並取消以跑班方式授課。

全教總理事長張旭政說,針對疫情的停課問題,過去在腸病毒、流感盛行時,都有停課標準與補課原則,參照過往做法即可,但若全國各校都要停課,應由教育部統一規定。

校園防疫的另一挑戰是防疫設備不足,不少學校表示買不到額溫槍與酒精等消毒用品;學生家長也憂心口罩不夠使用,特別是目前市面上的幼童口罩非常缺貨,政府配發銷售的口罩以成人使用為主,不適用7歲以下的學童。

中央流行疫情指揮中心表示,經濟部正在了解市面兒童口罩供需狀況、研議是否介入協調供貨。

指揮中心防護建議指出,開學前,學校應成立防疫小組,由校長、園長或班主任等負責人擔任防疫小組召集,召開因應措施會議。學校可利用簡訊、LINE預先發送防疫通知,提醒家長和學生防疫注意事項。

目前嘉義市宣布公幼停課,有家長看到新聞表示要向政府抗議。也有家長說,只有公幼停課,是逼家長找私幼。

至於縣市停課不同調,會不會造成跨區就讀的家庭困擾,托育政策催生聯盟發言人王兆慶說,應該由縣市政府決定,很難由中央統一決定。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

蝦皮出現20入口罩近萬元 消保處:哄抬價格絕對嚴辦

傳因范瑋琪事件調整防疫政策 政院:嚴重不實

兒童口罩告急家長更急 新北市反映給中央

北市勞動局:盼企業提供員工口罩或協助代購

相關新聞

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

轉診更嚴謹…指揮中心發通函 要求醫確認民眾手機、地址

新冠肺炎疫情全球繼續蔓延,各國陸續傳出社區及醫院群聚事件。而台灣也已累積376名個案,由於清明連假剛收假,恐有一波感染潮...

確診個案降低! 我添3人確診新冠肺炎均為境外移入

中央流行疫情指揮中心今(7)日公布國內新增3例新冠肺炎病例,均為境外移入,為1男2女,年齡均20多歲,入境日介於3月27...

近來防疫力道明顯增加 指揮中心例行記者會14時召開

我國新冠肺炎確診案例數持續增加,我國中央流行疫情中心指揮官近日針對社區的防堵力道明顯增加,如強制要求民眾於大眾運輸工具戴...

新增8境外移入確診 含奧捷團再驗出3人都無症狀

國內海外旅行團成新冠肺炎境外移入一大來源,其中已6人確診、領隊染疫死亡的17人捷奧旅遊團,中央流行疫情指揮中心昨宣布已主...

奧捷團確診疫情擴大 指揮中心記者會下午2時舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今天下午2時舉行。

沒戴口罩捷運站鬧事男是健保署人員 陳時中:非公務員

交通部長林佳龍宣布,4月1日起民眾搭乘火車須戴口罩、量體溫,一名中年男子在台北捷運東門站想要進站搭捷運,疑似不滿保全勸說...

腹瀉愈來愈多! 指揮中心定案「腹瀉納新冠通報定義」

新冠肺炎確診案例已達到355例,愈來愈多確診案例,主訴有腹瀉的症狀,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前腹瀉已經納...

墾丁人潮多防疫難 指揮中心首度發國家警報籲暫勿前往

清明連假被視為防新冠肺炎關鍵,屏東墾丁大街夜市重現人潮榮景,業者憂喜交雜,喜見低迷已久的業績開出長紅,但中央建議人與人間...

越來越沒時間「刻花」 我又現三本土個案以感染源不明結案

我國新冠肺炎確診累積348例,已達9例本土個案至今找不出感染源,尤其在國內病例破百後,如今新增個案數每天廿例起跳,指揮中...

和確診女保全討論團購沒戴口罩 附近住戶染上新冠肺炎

國內首例社區保全感染個案,在北部某高級社區擔任保全的50多歲女性(案336),因接觸居民人數眾多,令指揮中心擔憂,已調閱...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。