蝦皮出現20入口罩近萬元 消保處:哄抬價格絕對嚴辦

新型冠狀病毒肺炎武漢肺炎)疫情造成人心惶惶,口罩變成搶購商品,消保處今(31)日表示,發現有電商平台疑似販售1包7入,售價高達999元的醫用專用口罩,另還有業者販售N95口罩一盒20入,售價更是驚人,要價8999元。消保處表示,已請蝦皮網站將該二則廣告下架,同時也提醒口罩業者勿以身試法發災難財,且若違法公平交易法,最高可以處罰3年以下有期徒刑、拘役或科或併科1億元以下罰金。

消保處並表示,為避免網站販售口罩的業者有哄抬價格之情事,將於近日邀請國內大型網路交易平台業者開會研商因應對策。嚴格審視業者販售口罩的價格是否有哄抬情事,倘有疑慮,則宜不予以上架販售,以維護消費者權益。

此外,另針對昨日有媒體報導新竹市的○○藥局購買1盒100入之美固牌「紙口罩」(非一般醫療用口罩),價格從原本70元漲至800元一案,新竹市政府消保官亦立即進行實地瞭解。

對此,消保處表示,消保官認該案是否有公平交易法第25條規定的適用,尚有疑義,但已於今日(31)將案件移送公平會處理,目前公平會也已立案調查中,倘查證屬實,依公平交易法第40條第1項規定,最高可以處罰3年以下有期徒刑、拘役或科或併科1億元以下罰金。

消保處特別呼籲販售口罩的相關業者,中央流行疫情指揮中心已自今日起徵用國內工廠的一般醫用口罩及外科手術口罩,「醫用面罩」依防疫物資及資源建置實施辦法,是屬防疫物資,倘有有囤積居奇或哄抬物價的行為且情節重大者,依傳染病防治法第61條之規定:「中央流行疫情指揮中心成立期間,對主管機關已開始徵用之防疫物資,有囤積居奇或哄抬物價之行為且情節重大者,處1年以上7年以下有期徒刑,得併科500萬元以下罰金。」自今日起,業者倘有哄抬物價情事,政府絕對嚴辦。

同時,消保處也將持續會同全國22個直轄市、縣(市)政府消保官及相關單位,不定時至便利商店、藥粧店、藥局及賣場等場所瞭解口罩、酒精及乾洗手液等商品有無缺貨,並藉此查明業者有無趁機哄抬口罩價格的情事,倘有不肖業者哄抬口罩價格,一定移送相關機關依傳染病防治法第61條之規定處罰,定不寬貸。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

基隆貼心里長自掏腰包送派出所口罩 員警:感謝

華新:配合政府徵購醫用口罩 暫停零售給民眾

台商赴陸工作 出境攜超量口罩遭沒入

武漢肺炎緊張夾娃娃機台出現口罩 民眾:花10元夾8元?

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

境外增9例! 8人來自印尼其中1人來自暫緩入境印尼仲介

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布,國內新增9例境外移入新冠肺炎確定病例,其中8例自印尼入境(案641至644,及案...

又狂增9例新冠境外移入 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加9例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬疫情蠢動,我11月以來,幾乎天天有病例,單月境...

13印尼移工疑群聚感染 疫情威脅愈來愈大

流行疫情指揮中心指出,昨天新增十四名境外移入新冠肺炎案例,為七個月以來單日新高,累積確診六四○例,十一月確診已八十四例。...

印尼13確診移工皆附陰性報告何處染疫?將待基因檢驗

我國今一口氣宣布新增14名境外移入案例,13名印尼籍移工、1名自美國入境,13名印尼籍移工中有12人搭乘同班機,另先前公...

疫苗採購戰 我至少取得460萬劑

中央流行疫情指揮中心昨天首度透露我新冠疫苗貨量,發言人莊人祥表示,我至少可以從COVAX平台取得四六○萬劑,若COVAX...

新增6例境外移入 來自印尼、美國、菲律賓

中央流行疫情指揮中心昨天沉寂一日,並未公布新增新冠肺炎確診案例,不過今天一口氣宣布增加六名境外移入個案,本周一到周日累計...

新冠境外移入暴增6例! 指揮中心下午2時說明

昨天沉寂一天並未公布新增案例,不過今天一口氣增加六名境外移入個案。

沒春節泡泡! 陳時中:返台過節一樣檢疫14天「我不會放的」

秋冬專案剛公布,緊縮政策從12月起至明年2月底為止,管制時間經歷農曆春節,衛福部長陳時中今接受「周玉蔻嗆新聞」電台節目專...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。