快訊

川普告別演說感謝家人 祝福新政府但隻字未提拜登

受邀拜登就職典禮 蕭美琴代表政府出席祝賀

武漢肺炎/兩千居家隔離者請假大問題 政府拚修法補償

過年連續假期結束,陸續開工、開學,隔離者怎麼請假變成大問題,指揮中心今表示,將在盡快修法,擬定補償辦法,希望給被隔離的受雇人金錢補償。圖/本報系資料照
過年連續假期結束,陸續開工、開學,隔離者怎麼請假變成大問題,指揮中心今表示,將在盡快修法,擬定補償辦法,希望給被隔離的受雇人金錢補償。圖/本報系資料照

過年連續假期結束,陸續開工、開學,但為了避免武漢肺炎疫情擴大,指揮中心針對確診個案接觸者及湖北來台者,執行居家隔離及居家檢疫,不可以任意外出,怎麼請假變成大問題,指揮中心表示,將在盡快修法,擬定補償辦法,給予被隔離的受雇人金錢補償。

據指揮中心統計,目前確診病例的接觸者共有486人,必須接受居家隔離,由衛生機關每日追蹤2次;至於有湖北旅遊史的1500多人需居家檢疫,由里長或里幹事每日追蹤1次。中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中表示,政府有注意到民眾請假問題,已請勞動部研議如何給予假別,研擬補償機制。

行政院政務委員明天將召集相關部會共同研商,「傳染病防治法」目前僅對於在指定場所隔離民眾才有的補償機制,中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥指出,希望透過修法將補償範圍擴大至接受居家隔離及居家檢疫者,希望給被隔離的受雇人金錢補償,最好趕在2月初送進立法院審議。

另指揮中心表示,勞工的家庭成員,因受自主健康管理,需親自照顧者,勞工除可依性別平等法規定,請家庭照顧假外,也可依勞工請假規則請事假,或與雇主協商排定特別假。

中央流行疫情指揮中心統計,29日國內新增109例嚴重特殊傳染性肺炎通報個案,目前累計通報730名個案,含9名確診、482名排除、239名隔離檢驗中。確診個案接觸者總計486人,其中29人有症狀已通報,17例二採陰性、12例檢驗中。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

2千人因武漢肺炎遭隔離 指揮中心急修法給補償

影/武漢肺炎第九例丈夫是漏網輕症!不符合當時通報條件

扯!居家檢疫者失聯趴趴走 指揮中心:累犯就公開姓名

防武漢肺炎460人居家隔離手機改今到貨 首波試20人監測

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

部桃院內感染擴大! 染疫醫女友案839護理師同住阿嬤確診

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(20)日公布,國內新增1例本土新冠冠肺炎確定病例(案870),為案839家人,也就是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。