快訊

史恩康納萊兩度辭演007又鳳還巢 差點舊龐德打新龐德

長榮女大生遭擄殺怪「路燈一路不亮」? 現場情況揭曉

陸委會:約400人滯留湖北 需政府協助返台

陸委會發言人邱垂正。聯合報系資料照片
陸委會發言人邱垂正。聯合報系資料照片

陸委會發言人邱垂正今(30)日表示,目前滯留在湖北且登記需要政府協處返台的人數,估計約有400人左右。

邱垂正表示,武漢市1月23日封城後,政府自24日至今日中午,海陸兩會的緊急聯絡專線總共收到252通電話,這些電話反映自己或家人、親友滯留武漢,希望政府協助返台,他們大多因短期出差或個人旅遊、探親等因素滯留在湖北,已陸續出現藥品缺乏、居所不定及衛生醫療環境堪慮等問題。

他表示,海陸兩會已透過兩岸既有的溝通管道向陸方表達應妥善照顧我方人員,同時也向陸方探詢可能的協處方式,如果陸方真心關懷我方滯留人員的健康權益,應該儘速回應我方的呼籲及需求。

邱垂正說,截至目前為止,尚未收到國人在武漢或湖北感染新型冠狀病毒肺炎的案例,政府將持續和陸方溝通,探詢可能的處理方式,包括以專機接回我方滯留人員等各種提案。

至於目前究竟有多少台灣人滯留湖北亟需返台的問題,邱垂正說,根據武漢台協的估計,常態性的湖北台商約有4,000人,其中武漢市占約一半,另包括在武漢市就讀的台生,由於大多數台商及台生在封城之前都已返台,據台商協會估計,目前還有約一、兩百個台青與一百多位台商滯留當地。

邱垂正進一步指出,若加上短期出差或旅遊、探親等因素而滯留的台灣人,根據統計,目前登記需要政府協處返台的人數,估計約400人左右。

對於政府管制口罩出口是否可能鬆綁的問題,邱垂正說,台灣位於往來兩岸的第一線,為了確保國內防疫能量無虞,一定要在自救也能救人的原則下,政府願與陸方一起努力合作防疫。

武漢肺炎 肺炎 邱垂正 陸委會

延伸閱讀

是否包機撤武漢台商回國 蔡政府有兩大考量

借調學界閣員 內閣動向受矚目

反滲透法違法樣態說不清 陸委會將公布「參考案件類型」

是否擬定香港惡棍名單 陸委會:考慮進一步研究

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

台商赴印度帶新冠肺炎病毒返國 曾在當地現症狀未就醫

中央流行疫情指揮中心今(31)日公布國內新增1例境外移新冠肺炎病例,為60歲本國籍男性(案556),今年2月至印度工作,...

「台灣輸出」病毒日泰共3例 陳時中:國內持續疫調

中央流行疫情指揮中心今日表示,近分別接獲日本及泰國官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National Focal...

國內新增1例境外移入 印尼女移工住院隔離中

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例(案551),為印尼籍10多歲女性移工。於今日入境台灣,目前...

5分鐘測出新冠肺炎感染程度!交大今發表快篩系統

全球新冠肺炎確診人數突破4萬,交通大學生科團隊今天發表獨步全球的「全定量」快篩檢測系統,5分鐘就能了解感染狀況,最快20...

新增2例境外移入 菲籍女出關陰性7天後卻轉陽

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別自菲律賓及美國入境。其中菲籍女移工出關採檢結...

新增2例新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時記者會說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時將準時召開記者會,...

帛琉旅遊泡泡生變 陳時中證實暫緩 「今年成行可能低」

帛琉旅遊泡泡生變,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨才說原本期待很高,但昨下午的會議進度僅由交通部擬計畫,卻尚未到交由指...

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,我國近日接獲日本官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National F...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。