嚼大蒜、熏醋、洗熱水澡、口罩反戴 抗疫謠言都別信

武漢肺炎疫情延燒,民眾外出時多會配戴口罩預防,而網路上也開始出現許多沒有科學根據的「防疫偏方」。 法新社
武漢肺炎疫情延燒,民眾外出時多會配戴口罩預防,而網路上也開始出現許多沒有科學根據的「防疫偏方」。 法新社

武漢肺炎疫情不退,特效藥、疫苗還遙遙無期,坊間的抗疫小撇步已經在朋友圈沸騰,包括洗熱水澡可以高溫消毒、嚼大蒜殺死病毒、熏醋可以滅菌、甚至「感冒的口罩有顏色一面朝外,沒感冒的反過來」…不過專家闢謠,沒有科學根據,頂多只是心理安慰。

微信朋友圈瘋傳的洗熱水澡是高溫消毒,可以預防新型冠狀病毒,強調在家中洗熱水澡是成本最低、最容易保護易感人群的方法。不過,大陸國家衛健委高級別專家組成員、中國工程院院士李蘭娟回應表示,洗(泡)熱水澡和高溫消毒是兩碼事,他強調「高溫消毒是專業的事情,跟在家裡洗熱水澡不一樣。」

網上還流傳大蒜號稱治百病,嚼大蒜瓣勝過目前所有消滅新型冠狀病毒的口腔藥物。北京協和醫院感染內科主任、教授李太生表示,如果吃大蒜就能輕鬆預防,病毒也不會這麼猖獗了。他強調,目前沒有任何證據顯示吃大蒜能預防新型冠狀病毒,這種說法並沒有科學依據。

另外,用便宜的白醋,放在暖氣片上,可以消毒室內空氣,室內熏醋越來越流行,不過,專家表示,食醋的濃度一般僅5%,理論上,熏(蒸發)醋可以增加空氣中氣溶膠的酸度,降低細菌的數量,但室內空氣體積較大,空氣中處於芽孢狀態的細菌對酸性(環境)其實並不敏感。

專家還提醒,如果熏醋導致室內醋酸濃度過高,甚至還會導致人體出現噁心、咽喉難受等不適感,反而得不償失。

另外,坊間流傳「感冒時應將口罩有顏色的一面朝外,沒感冒則反過來」的傳言,也甚囂塵上。專家指出,口罩只有一種正確戴法,即有顏色的一面朝外,白色或淺色的那一面朝內。

專家強調,防疫真正有效、正確的做法,就是少去人多密集場所,勤洗手,戴口罩,保持室內通風。

洗熱水澡可以高溫消毒、嚼大蒜殺死病毒、熏醋可以滅菌、甚至「感冒的口罩有顏色一面朝外,沒感冒的反過來」…等,都沒有科學根據。圖/取自快科技
洗熱水澡可以高溫消毒、嚼大蒜殺死病毒、熏醋可以滅菌、甚至「感冒的口罩有顏色一面朝外,沒感冒的反過來」…等,都沒有科學根據。圖/取自快科技

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

武漢肺炎引口罩戰!新加坡將發給每戶家庭四個口罩

台南康那香觀光工廠上百民眾買不到口罩 爆衝突報警

謠傳賣不合格口罩 益江老闆控告誹謗

口罩來了!這家公司過年5天拚出近70萬片

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

台女入港確診疫調說詞反覆 莊人祥:掌握接觸者棘手

日前香港一例自台返港的女性確診個案出現逆轉,指揮中心昨表示,該個案為五十多歲台籍女子,並非香港居民,現正調查她在台期間接...

口罩乖乖戴!陳時中:宣導一周後 視疫情強制開罰

中央流行疫情指揮中心昨公布,至八大類場所務必戴口罩,指揮官陳時中表示,暫時不祭出罰則,希望透過宣導提高遵從度,若落實狀況...

我又增一新冠肺炎境外移入 菲律賓普篩後第10例現蹤

中央流行疫情指揮中心今公布,我國又新增一名菲律賓新冠肺炎境外移入個案,這是我國7月26日開始執行菲律賓入境全篩後,截至目...

又增1名境外移入個案 指揮中心下午兩點緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加1例境外移入個案,今天下午2點將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

比利時工程師染疫足跡涉台中2酒吧 未戴口罩接觸40人

國內新增7例新冠肺炎案例,中央流行疫情指揮中心表示,居住在中部、20多歲的比利時籍男工程師(案469)感染源仍在釐清中,...

在台86天的比利時工程師染疫 蘇益仁:應是本土個案

國內出現一名在台86天的比利時籍工程師確診新冠肺炎,指揮中心表示,此案尚未列在境外或是本土,還在釐清中,若其接觸者確診,...

比利時工程師染疫 彰化衛生局:高度懷疑在台感染

中央流行疫情指揮中心今天日宣布新增6例新冠肺炎境外移入、1例感染源不明,感染源不明的案469是國籍比利時的20多歲離岸風...

大解封後單日新高 我國增6例境外移入新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加6例境外移入個案,再創6月7日接封後單日新高,近日前副總統陳建仁、指揮中心專家...

傳外籍工程師疑在台染疫 指揮中心八字回應

國內新冠肺炎疫情疑似蠢蠢欲動,根據媒體報導,中部傳出一名從事離岸風電產業的外籍工程師疑似染疫,一旦確診,國內累積超過百日...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。