快訊

自組台灣國民黨? 王金平:用膝蓋想也知道!

再掀領土爭議?石垣市將表決釣魚台更名為「登野城尖閣」

民眾排隊買口罩 謝金河:口罩產業十年寒窗無人問

彰化一家口罩工廠連日來有少民眾排隊,隊伍綿延等著買口罩。記者劉明岩/攝影
彰化一家口罩工廠連日來有少民眾排隊,隊伍綿延等著買口罩。記者劉明岩/攝影

武漢肺炎疫情蔓延,今日全面開工後,經濟部工業局協調口罩工廠盡全力將產能拉到最高,預估再一、二天市面就可以正常供貨,財信傳媒董事長謝金河說,口罩產業可說是十年寒窗無人問的辛苦產業,台灣的口罩產量跟中國大陸相較,更是十分懸殊。

謝金河在臉書指出,口罩成了鼠年最珍貴的寶貝!武漢疫情襲捲全球,全世界都在搶口罩,不單單是台灣而已,南韓單週口罩銷售暴增43.8倍,這兩天很多民眾在超商已經買不到口罩,蘇揆禁止口罩出口一個月,引來很多口水戰。先不談是非,台股開盤,一定有一個族群會漲停,且一價到底,那就是生產口罩的企業。

其實口罩產業可說是十年寒窗無人問的辛苦產業,像是具代表性的康那香,過去四年虧損了三年,董事長戴榮吉已經八旬高齡,康那香是不織布大廠,國人自製的第一片衞生棉,就是出自康那香。台灣有幾家不織布廠,業績表現最好的是工廠設在燕巢的南六,還有一家新麗,是工業用不織布樹脂棉大廠,南六則以濕紙巾,面膜為主力。毛寶則是生產清潔劑。也就是說,口罩的生產來自不織布,但國內上市櫃公司很少主力是生產口罩的。

謝金河說,這次口罩缺貨,大家看到康那香觀光工廠擠滿了人,原來口罩產線只是聊備一格,進入觀光工廠供人參觀。很多民眾排隊買口罩,很多都是鄕野間的家庭式小型生產線,最具代表性的是彰化,像和美,田中仍保留很多織襪工廠,還保留一些口罩工廠,新北市也有一些。

最主要原因是口罩產業進入門檻很低,價格殺戮慘烈,台灣大量生產的口罩工廠廿年前紛紛把生產線搬到中國大陸,這次口罩缺貨,大家才知道,2019年台灣出口到中國大陸的口罩185萬片,但台灣從中國大陸進口高達3.98億片,這可以看出台灣的口罩產量跟中國大陸相較,相差十分懸殊。

在產業外移中,大陸的擴廠力道驚人,香港有兩家上市公司,像是最大的恆安國際去年銷售額242億港元,維達國際去年營收148億港元,都是績優的公司,實力遠遠超過台灣的不織布廠,留在台灣的剩下家庭式的小型加工廠,還有的是高附加價值的醫療級口罩。這次口罩缺貨風波,也是大家深刻了解口罩產業的好機會。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

台灣將走30年大運? 謝金河:眼前迫切國安問題是這個

「選後失戒心、對韓國瑜說三道四」謝金河為大嘴巴致歉

影/謝金河爆韓國瑜「不喝酒睡不著」 韓辦斥:不實說法

謝金河指韓國瑜「不喝酒睡不著覺」 韓辦發聲明駁斥

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

「嘉玲」回來了!今無新冠肺炎新個案 51天零本土確診

「嘉玲」又回來了!中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,國內無新增病例,累積443例確診,確診個案中7人死亡,427...

直播/「嘉玲」51天? 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情未歇,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

今疫情是否「嘉玲」? 指揮中心記者會13:00台南舉行

新冠肺炎疫情未歇,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午1時舉行。

食藥署今准許瑞德西韋輸入 僅能用於新冠肺炎重症患者

中央流行疫情指揮中心今天表示,為保障國內病人接受治療之權益,並積極因應新冠肺炎疫情可能的發展,衛生福利部食品藥物管理署於...

48天零本土! 我又迎+0 赴台南樂活防疫前的好消息

我國連48天無新冠肺炎本土確診個案,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今開啟樂活防疫第四站,至台南視察、親自示範防疫新生活...

新增1例境外移入! 滯俄返台國人確診新冠肺炎

我國連47天無新冠肺炎本土確診個案,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今開啟樂活防疫第三站,至桃園視察及感謝民間企業捐贈防...

長庚團隊找到新冠肺炎關鍵抗體!抑制病毒力達9成

林口長庚醫院今天宣布,經過團隊不斷測試不同來源的病毒株後,終於找到能有效抑制新冠肺炎病毒的單株抗體,成效更高達9成。長庚...

我新冠肺炎疫情喜迎7零 46天無本土

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今再次不畏雨勢南下新竹,開啟樂活防疫第二站,至新竹視察、慰勞第一線防疫人員外,預計下午5...

今日又嘉玲! 連6天零確診、45天零本土案例

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今下午於例行記者會表示,很高興向各位報告,今天沒有新增病例,累計419人解除隔離。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。