快訊

好消息!鑽石公主號返國19名台人一檢「全陰性」二採23:30進行

才剛宣告淪陷...南韓又增87人感染新冠肺炎!累計433例確診

武漢肺炎防疫整理/ 口罩怎麼選怎麼戴?如何預防、通報及就醫?

在購買口罩的同時,要注意選擇正確的口罩及正確的配戴方式,才能做到防疫的最大效果。 記者陳正興/攝影
在購買口罩的同時,要注意選擇正確的口罩及正確的配戴方式,才能做到防疫的最大效果。 記者陳正興/攝影

武漢肺炎疫情持續擴散,只要做好個人衛生、環境衛生及避免到人群多的密閉空間,就能降低感染機率。


口罩種類用途知多少

民眾瘋搶口罩,政府已限制四大超商每人限購3片,但是每一種口罩有不同的功用,在購買的同時,要注意選擇正確的口罩及正確的配戴方式,才能做到防疫的最大效果。

1.紗布印花或紗布口罩:僅能過濾較大顆粒,可作為保暖、避免灰頭土臉與鼻孔骯髒等用途。

2.活性碳口罩:可以吸附有機粒子、惡臭分子及毒性粉塵,不具殺菌功能,適合騎機車、噴漆作業、噴灑農藥等時機使用,一旦需費力呼吸或無法吸附異味時應更換。若有醫療器材許可證字號也具有防護功能。

3.醫用口罩或外科口罩:一般醫療用,有呼吸道症狀、前往醫院等密閉不通風場所,或前往有呼吸道傳染病流行地區時配戴,可阻擋大部分的5微米顆粒,應每天更換,但破損或弄髒應立即更換。

4.N95口罩:可阻擋95%以上的次微米顆粒,適合第一線醫護人員使用,因呼吸阻抗較高,不是和一般民眾長時間配戴,且應避免重複使用。

根據「衛服部」表示,民眾只需配戴一般醫用口罩防護即可,不需配戴N95口罩,及選購醫用口罩時,要認明醫療器材許可證字號,可以到許可證查詢系統上查詢自己購買的口罩是否為合格口罩,並落實勤洗手、戴口罩、避免去人多的地方等預防措施。


豐原醫院胸腔內科醫師張孟祥表示,口罩正確配戴方式,只要記住「深外藏絲」口訣。

1.口罩顏色較深的那面朝外

2.有鐵絲的那一面朝上

3.檢查鼻樑處是否壓緊

4.臉頰兩邊吐氣時是否有霧氣產生,若有霧氣請調整口罩位置

5.避免一片口罩多日使用並記得勤洗手

外出回家後酒精消毒能減少把細菌帶回家的風險,回家後需使用酒精消毒才能減低被感染的機率。 圖╱聯合報系資料照片
外出回家後酒精消毒能減少把細菌帶回家的風險,回家後需使用酒精消毒才能減低被感染的機率。 圖╱聯合報系資料照片


正在武漢支援抗擊疫情的吳安華教授表示,從外面回家,身上的衣服、手機、物品及雙手上均可攜帶有害微生物,因此外出回家後需用酒精消毒才能減低被感染的機率。

外出回家後如何消毒?

1.使用過的口罩應放入垃圾袋中,勿隨意丟棄,並往垃圾袋內噴灑適量醫用酒精,並密封處理。

2.對手機、鑰匙進行消毒,可用醫用酒精噴灑,並使用紙巾擦拭。

3.帶回家的物品,應使用酒精進行噴灑消毒或清洗。

4.將脫下的衣物放在窗口處,並打開窗戶通風。

5.使用肥皂或洗手乳洗手時,將手腕、手背、手指、手心、手指縫戳洗30秒左右,且應使用流動的水沖洗,並用紙巾將手擦乾。

在家如何進行預防性消毒

空氣消毒

空氣消毒專業性較強,所用消毒劑包括過氧化氫、過氧乙酸、二氧化氯,在消毒過程中存在一定的安全隱患,普通家庭用以下兩種方式即可:

每日打開門窗通風2~3次,每次不少於30分鐘,這是最好的辦法。

可以使用循環風空氣消毒機,注意嚴格按照說明書使用。

物品消毒

做好清潔最重要,必要時進行消毒。

推薦熱水浸泡消毒,新型冠狀病毒在56℃環境下30分鐘即可滅活,也可以煮沸消毒10分鐘,或用含氯類消毒劑如84消毒液進行消毒。

〉〉〉延伸閱讀:你做好「居家消毒」了嗎?


根據中國衞生部門公布資料,目前已知個案罹患新型冠狀病毒感染症狀之臨床表現為發燒、四肢無力,呼吸道症狀以乾咳為主,有些人可能出現呼吸困難。嚴重時可能進展至嚴重肺炎、呼吸道窘迫症候群或多重器官衰竭、休克等。

依據目前的流行病學資訊,患者大多數能康復,但也有死亡病例,死亡個案多具有潛在病史,如糖尿病、慢性肝病、腎功能不全、心血管疾病等。


2019新型冠狀病毒感染之潛伏期為2至12天(平均7天),但若曾前往流行地區或曾接觸疑似2019新型冠狀病毒感染之病人,目前仍維持需健康監測14天。


在當地期間:

一、落實肥皂勤洗手、咳嗽戴口罩等個人防護措施。

二、避免出入販售活體動物之市場或當地醫療院所等高風險公共場所。

三、避免接觸活體動物及動物屍體。

四、避免食用生肉及生蛋。

五、如出現類流感(如發燒[≧38℃]、咳嗽等)症狀,應戴上口罩儘快就醫。

返國後:

一、返國入境時如出現發燒或類流感症狀,主動告知航空公司人員及機場港口檢疫人員。

二、返家後如出現上述症狀,撥打防疫專線1922,並戴上口罩儘快就醫,就醫時告知醫師旅遊史、接觸史及不適症狀等。

三、生病在家休息,不出門,減少或避免與他人接觸。

四、咳嗽或打噴嚏時,使用紙巾或衣袖遮住口鼻。

五、有呼吸道症狀應持續戴口罩。


中央流行疫情指揮中心表示。

●自武漢地區返國

無症狀者也應避免外出,如需外出應戴口罩。

●自中國其他地區回國無症狀者

避免至人口密集處(所)及搭乘大眾交通運輸工具,要去者或要搭乘者應戴口罩。

民眾若有武漢旅遊史的輕微發燒,但有呼吸道感染症狀的疑似個案,無需特意至國內8家新型冠狀病毒指定檢驗機構的醫院就醫。凡是民眾自武漢返國以健保卡就醫,醫師的電腦畫面將主動跳出警示視窗,提醒該民眾過去14天內有武漢旅遊史。

只要經醫師判斷符合通報定義,皆可檢送驗至疾管署或8家新型冠狀病毒指定檢驗機構,進行檢驗。

返國14日內如出現發燒、咳嗽、呼吸急促的症狀,可撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)並依指示戴上口罩儘速就醫,就醫時請告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以及時診斷通報。


中央流行疫情指揮中心表示:

居家隔離者

對象為確定病例之接觸者,應居家隔離14天外,地方衛生主管機關應開立「居家隔離通知書」,且1天主動監測2次,若居家隔離期間接觸者未配合通知書規範,將依傳染病防治法進行強制安置。

健康關懷者

為無症狀且有湖北省旅遊史旅客,由地方政府民眾局、里長或村幹事負責,檢疫人員開立「居家檢疫通知書」,里長或里幹事對該旅客進行健康關懷14天,1天主動監測1次,並記錄「健康關懷紀錄表」,檢疫期間如未配合通知書規範,將依傳染病防治法進行強制安置。

健康追蹤

是中港澳入境有發燒或呼吸道症狀旅客,由地方衛生主管機關負責,檢疫人員開立「健康關懷通知書」、「入境健康異常旅客配合衛生措施及健康管理敬告單」後,進行健康追蹤14天,健康追蹤期間應避免外出,若外出則需全程配戴外科口罩,並早晚各量體溫一次。

自主健康管理

為通報個案但已檢驗陰性且符合解除隔離條件者,由地方衛生主管機關開立「自主健康管理通知書」,自主健康管理期間應避免外出,若外出則需全程配戴外科口罩,並早晚各量體溫一次。

自我健康觀察

為中港澳入境但無症狀旅客,將從旅客中每日隨機抽30人並由所屬縣市民政局監管,航空公司提供「防範新型冠狀病毒肺炎旅客入境健康聲明卡」由旅客申報簽名具結,自我健康觀察期間出入公眾場所應配戴外科口罩,並早晚各量體溫一次。


「中央流行疫情指揮中心」表示,開工後大眾運輸、學校機關防疫指引如下:

開工後防疫指引。圖/聯合報提供
開工後防疫指引。圖/聯合報提供

大眾運輸旅客

1.居家隔離個案,不可搭乘

2.有咳嗽等呼吸道症狀應戴口罩

大眾運輸職員

1.駕駛、乘客服務人員、清潔消毒人員、建議戴口罩。

2.有發燒症狀且無大陸旅遊史,直至未使用退燒藥且不再發燒24小時後,才可上班。

公眾集會主辦單位工作人員

1.人潮眾多密閉場所工作人員建議戴口罩。

2.落實每日至少1次體溫及健康狀況監測。

公眾集會與會者

1.有呼吸症狀者避免參加。

2.有發燒者退燒後24小時才可參加。

3.健康者不建議全面配戴口罩。

各級學校全體師生

過去2周自中港澳入境學生及教職員工,建議在家休息14天。

各級學校師生在校期間

出現發燒及呼吸道症狀,須戴口罩兒至單獨空間,直到離校。

各級學校陸籍學生

中港澳入境的學生及教職員工,如有湖北省旅遊史,居家檢疫14天,不可外出。

武漢肺炎 肺炎 口罩

延伸閱讀

竹縣聯合稽查口罩通路商 未發現哄抬售價

竹市消保官衛生局稽查超商藥妝藥局 口罩供貨充足

鄭文燦寒流訪街友 平安站盼募口罩、酒精液

防武漢肺炎 台中屋馬燒肉公告不服務中國旅遊史顧客

相關新聞

口罩禁出口?錦上添的不是花 雪中送的才是炭

window.location.href="http://";

【即時短評】四個事實 挑戰政府的「口罩保證」

一周前,行政院長蘇貞昌曾信誓旦旦,「口罩一定夠,不必囤太多」;一周以來,「瘋狂搶口罩」卻彷彿全民運動。一邊是掛保證不會缺...

武漢肺炎/兩千居家隔離者請假大問題 政府拚修法補償

過年連續假期結束,陸續開工、開學,但為了避免武漢肺炎疫情擴大,指揮中心針對確診個案接觸者及湖北來台者,執行居家隔離及居家...

經濟部:2月1日起口罩將調降至1片6元

武漢肺炎疫情升高,國人對口罩需求爆量提高,經濟部今晚表示,由於年假期間,物流、廠商等人力成本都較平時高,因此定價一片8元...

武漢肺炎輕症漏網夫傳染妻 專家:不想看到的事發生了

我國武漢肺炎第九例是被就醫當感冒的漏網輕症丈夫感染,有專家擔心,不想看到的事發生了,恐會出現感染源不是通報者問題,進而演...

防範武漢肺炎 嘉市公立幼兒園課後留園暫停

武漢肺炎疫情延燒,嘉義市長黃敏惠今天下午主持跨局處的防疫會議,市府宣布因考量幼兒抵抗力較弱,為避免群聚感染,自2月3日起...

疫情影響 DADA RUN全國半程馬拉松彰化場延後舉辦

原訂2月9日在彰化縣鹿港體育場舉辦的 DADA RUN全國半程馬拉松彰化場今晚也宣布,因國內武漢肺炎個案持續增加,大會決...

脫口罩後可再戴回去 醫師臉書提示關鍵步驟

武漢肺炎疫情持續延燒全球,民眾紛自危四處搶購口罩,多數民眾知道戴口罩可以阻隔病毒,但對用過的口罩如何處理卻一知半解,對此,醫師陳志金在臉書po文呼籲口罩貨源充足,需要再買,不要恐慌、不必搶購、請勿囤積,他更建議一般民眾,「如果沒有感冒症狀、也沒有暴露到病毒的風險、沒有去醫院或人多擁擠的地方,可以不必時時刻刻戴口罩」。

抽查25家超商9成缺口罩 消基會:官版口罩價格偏高

武漢肺炎疫情擴大,衛福部從28日起連續三天,在超商每天供應6百萬片外科口罩供民眾購買,每人限購三片,一片8元。由於消費者...

口罩要交中央調度 華新口罩工廠明天休館別白跑了

彰化縣口罩大廠華新口罩觀光工廠,原定明天31日上午9時開始發號碼牌500張,一人限購一盒口罩,但因接到中央防疫中心下達指...

蔡英文:有餘力願助對岸 馬英九表示肯定

武漢肺炎持續升溫,蔡英文總統今表示,願意提供對岸必要協助。對此,前總統馬英九表示,肯定蔡總統願意伸出援手的態度,呼籲兩岸...

金馬小三通2月起減班 金門縣府:基於兩岸政策考量

為防止武漢肺炎擴散,交通部航港局今宣布,自2月1日起調整小三通航班數量及時刻表,後續將視航線營運狀況適時調整因應。金門縣...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。