快訊

屏東二戰日軍遺跡「石頭營」 竟被政府變賣成太陽能種電場

市場派夾英系人馬進大同?林文淵:我是國民黨失聯黨員

武漢肺炎疫情 北檢啟動「民生犯罪聯繫平台」打擊不法

武漢肺炎疫情升溫,今天是開工首日,進出台北火車站的民眾紛紛戴上口罩預防。記者陳正興/攝影
武漢肺炎疫情升溫,今天是開工首日,進出台北火車站的民眾紛紛戴上口罩預防。記者陳正興/攝影

武漢肺炎疫情擴大,為避免有心人士藉機哄抬物價,法務部要求各檢察機關,啟動偵查民生犯罪聯繫平台,積極與警政、衛政機關通力合作,嚴懲違反傳染病防治法相關行為。台北地檢署檢察長邢泰釗今指示「打擊民生犯罪」專組2位主任檢察官黃珮瑜、樊家妍啟動「民生犯罪聯繫平台」與衛政、警政單位密切聯繫,違者將依法究辦。

北檢指出,依傳染病防治法第61條至第63條規定,應負刑事責任:(一)對於徵用之防疫物資,有囤積居奇或哄抬物價之行為且情節重大者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科五百萬元以下罰金。(二)明知自己罹患指定之傳染病,不遵行各級主管機關指示,致傳染於人者,處三年以下有期徒刑、拘役或五十萬元以下罰金。(三)散播有關傳染病流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,科三百萬元以下罰金。

北檢強調,「民生犯罪聯繫平台」一直都保持運作,與衛政、警政密切聯繫,若違反規定,檢警機關均會主動依法嚴辦,請民眾勿心存僥倖,應全力配合政府防疫措施。

此外,行政罰部分,依傳染病防治法第36條規定:民眾於傳染病發生或有發生之虞時,應配合接受主管機關之檢查、治療、預防接種或其他防疫、檢疫措施,違反者依第70條處新臺幣三千元以上一萬五千元以下罰鍰。

再依第43條規定:傳染病或疑似傳染病病人及相關人員對於地方主管機關之檢驗診斷、調查及處置,不得拒絕、規避或妨礙,否則依第67條處六萬元以上三十萬元以下罰鍰。

同時,該法第48條亦規定,主管機關對於曾與傳染病病人接觸或疑似被傳染者,得予以留驗;必要時,並得令遷入指定之處所檢查、施行預防接種、投藥、指定特定區域實施管制或隔離等必要之處置。違反主管機關命令者,依同法第67條處六萬元以上三十萬元以下罰鍰。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

防止武漢肺炎疫情 彰化縣全面清查年假去武漢旅遊者

李長榮大社廠鍋爐爆炸排黑煙 高市環保局將開罰

高雄李長榮大社廠鍋爐氣爆排黑煙 遭環保局開罰

武漢返國台商夫妻宜蘭趴趴走 衛生局找到人了

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

又增三例新冠境外移入 兩例來自菲律賓一例來自印尼

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增三例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲男性(案511)、菲律...

疫苗怎麼買? 陳時中:不買中國製、冷鏈都會準備好

世界各國都部署疫苗搶購計畫,台灣日前也與疫苗全球取得機制(COVAX)簽約購買疫苗,不過其中有過半疫苗是中國製,其他非中...

我國買COVAX疫苗抗疫 陳宜民:不一定有更好免疫效果

衛福部長陳時中昨天表示,我國9月18日已與國際平台「COVID-19 疫苗全球取得機制」(COVAX)簽約購買疫苗,提升...

菲籍移工入境採檢陰性 集中檢疫出關二驗新冠肺炎陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎病例,為一名菲籍移工,在入境時仍須入境全篩,無症狀...

今無新增新冠確診! 國內維持509例 480例已解隔離

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,國內今日無新增新冠肺炎確診個案。目前國內累計9萬2109例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含90,980例排除),其中509例確診,分別為417例境外移入、55例本土病例、36例敦睦艦隊及1例不明。確診個案中7人死亡、480人解除隔離、22人住院隔離中。

自陸返台居檢期間死亡第二起 高雄林園猝死婦人今採檢

高雄市林園區一名40多歲女性9月16日因自上海搭機由高雄國際機場入境,回林園區自宅進行14天居家檢疫。個案申請居家檢疫期...

境外移入再增2例 2台男赴印、緬工作返國後確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增2例境外移入新冠肺炎個案,為20多歲男性(案508)及30多歲男性(案509),均為本...

新增2境外移入 指揮中心1400臨時記者會說明

國內新增1名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時召開臨時記者會,由莊人祥發言人說明。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。