快訊

續押蘇震清、陳超明、廖國棟 立院各黨團無異議點頭

「我反對」的勇氣!法庭女王RBG 美國的惡女榮光大法官

助社會度過疫病帶來的壓力 心理衛生界盼衛福部訂指引

走過SARS風暴的資深醫師表示,被隔離者及其家人可能感到被貼標籤而沮喪不安,盼衛福部編纂指引,協助社會調適這場疫病帶來的壓力。本報資料照片
走過SARS風暴的資深醫師表示,被隔離者及其家人可能感到被貼標籤而沮喪不安,盼衛福部編纂指引,協助社會調適這場疫病帶來的壓力。本報資料照片

中國武漢肺炎全球確診病例持續增加,我國全面戒備,日前要求有湖北旅遊史者以及確診病例接觸者一律居家隔離/居家檢疫兩周,開工開學之際計有兩千餘人獨自在家不能出門。走過SARS風暴的資深醫師表示,被隔離者及其家人可能感到被貼標籤而沮喪不安,盼衛福部編纂指引,協助社會調適這場疫病帶來的壓力。

林口長庚醫院自殺防治中心主任張家銘在SARS風暴中後期介入引導隔離病房個案與醫護人員。他說,當年傳出不明肺炎,所有人都擔心被感染,被隔離的民眾或醫護人員經常對號入座、擔心自己發病,甚至感到被貼上高風險標籤而有情緒壓力症狀。

中華心理衛生協會常務監事、台灣大學健康政策與管理研究所副教授張玨也曾遇過幾名SARS被隔離者與醫護人員,有醫護人員的家人被指感染風險高、自己與家人都不安,另有被隔離者一度因壓力產生強迫症,不停洗地擦地。

張玨說,當社會面對大環境壓力,民眾可能對資訊掌握不足而產生莫名恐慌,且會本能性地排擠有風險的人。要降低恐慌,就要透過正確管道了解資訊,像是針對武漢肺炎等傳染病,可透過中央疫情指揮中心、衛福部疾管署網站了解最新最正確的消息以及防疫措施。

同時,應體認所有人都在同一陣線上,應互相支持協助。張玨說,被隔離者並非被確診者,他們誠實告知旅遊史、接觸史,並願意配合國家防疫,犧牲兩周不上班、不上課、不出門,社會應加以感謝。

張家銘說,SARS疫情當年,國內心理衛生專家編纂《SARS安心手冊》(http://sars.heart.net.tw/sarsbook.doc)以及建置SARS心理健康資訊網(http://sars.heart.net.tw/heartarticle.htm),針對一般民眾、醫護人員、學校人員、交通旅遊者、居家隔離者、心理輔導工作者、機構企業等不同對象,分述因應情緒壓力的態度與方法,今日仍可參考。

張玨說,衛福部應針對這波新興疫病編纂壓力因應指引,或至少將既有的安心專線(1925)、男性關懷專線(0800-013-999)等資源訊息彙集成懶人包,協助民眾調適這場疫病風暴帶來的壓力。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

武漢肺炎台灣成防疫漏洞? 女主播翻譯驚WHO「提到台灣了」

防止武漢肺炎疫情 彰化縣全面清查年假去武漢旅遊者

武漢肺炎中國再添38死 創單日最大增幅

永豐金黃蔭基:「漢天鵝」衝擊 台股下修600~800點

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

自陸返台居檢期間死亡第二起 高雄林園猝死婦人今採檢

高雄市林園區一名40多歲女性9月16日因自上海搭機由高雄國際機場入境,回林園區自宅進行14天居家檢疫。個案申請居家檢疫期...

境外移入再增2例 2台男赴印、緬工作返國後確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增2例境外移入新冠肺炎個案,為20多歲男性(案508)及30多歲男性(案509),均為本...

新增2境外移入 指揮中心1400臨時記者會說明

國內新增1名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時召開臨時記者會,由莊人祥發言人說明。

境外移入再增1例 30多歲菲國女來台工作確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例新冠肺炎個案,為菲律賓籍30多歲女性(案507),今年9月18日自菲律賓入境,來台...

新增1境外移入 指揮中心下午2時臨時記者會說明

國內新增1名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時將召開臨時記者會,由指揮中心發言人莊人祥說明。

日本緬甸菲國新冠病毒直搗國門 2台商1旅日返國確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲男性(案504)、本國...

一口氣增3新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日連續多天國內傳出境外個案,昨天才剛迎來+0,今天又...

36名越南偷渡客2人發燒腹痛 陳宗彥:2人採檢皆陰性

一艘漁船昨載30多名越南偷渡客在墾丁登岸遭逮,其中2人因出現腹痛、發燒症狀而送檢。對此,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。