快訊

自爆收槍殺死亡威脅 詹江村想到館長遭遇:不敢出門

今再增2例新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時記者會說明

酒精噴口罩重複使用?專家多不建議

專家不建議口罩外層噴酒精重複使用。記者曾學仁/攝影
專家不建議口罩外層噴酒精重複使用。記者曾學仁/攝影

政府釋出防疫戰備口罩,但不少民眾反映就是買不到。若手上只剩一片口罩,到底可不可以重複使用?中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳指出,在醫院裡,不建議重複使用口罩,但對於大多數的民眾來說,遇到病人的機會不大,若迫不得已且在口罩沒有汙染及髒汙的情況下,重複使用並非不可以。

張上淳也強調,與其重複用口罩,不如在真正需要時才戴,目前國內尚未出現社區感染,民眾不需要不分場合和個人狀況都戴上口罩。

林口長庚感染醫學科主治醫師黃景泰說,口罩建議天天換,如果真的買不到,自己使用過一次的口罩,外層若沒有嚴重汙染,例如被他人唾液或噴嚏噴濺,建議可用些許酒精噴在口罩外層,揮發晾乾後繼續使用,但不能噴太多,以免破壞口罩的物理性,若被酒精噴得濕爛,仍不建議使用。

不過,衛福部食藥署醫粧組科長吳亭瑤表示,不建議對口罩外層噴酒精,因為最外層為防潑水層,中內層具過濾效果,碰到液體可能失效,雖說口罩最外層為防潑水層,但難確定酒精是否已滲進中內層。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎也不建議用酒精消毒口罩,他指出,酒精可以殺很多病毒,但無法消滅藏在分泌物的病毒。吳亭瑤也表示,使用過的口罩,內層容易沾上唾液,通常效果大打折扣,若真的一片口罩也沒有,建議避免進出人潮密集處,也不要出入高風險的場合,如醫院等。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

口罩禁出口引發論戰 財政部一張圖說明

國內武漢肺炎無社區傳染 專家建議大型活動照常

口罩常有人戴反 醫師教簡易口訣「深外藏絲」

口罩爆發搶購潮 業者:開工後供貨可望恢復穩定

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

新增2例新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時記者會說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時將準時召開記者會,...

帛琉旅遊泡泡生變 陳時中證實暫緩 「今年成行可能低」

帛琉旅遊泡泡生變,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨才說原本期待很高,但昨下午的會議進度僅由交通部擬計畫,卻尚未到交由指...

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,我國近日接獲日本官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National F...

菲國境外移入+3 台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲女性(案541)、菲律賓籍20多歲男...

又增三例新冠肺炎境外移入 指揮中心14:00說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時00分將準時召開記...

雙鋼印口罩恢復定額徵用 全面徵用提前自10月15日結束

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今表示,由於口罩產能已充足可供應實名制通路銷售所需,再加上進口口罩管理措施已建立且已有執...

擬開放帛琉旅遊泡泡 醫師樂見:不只救經濟更是救人命

指揮中心自8月1日起開放外籍人士有條件來台就醫,雖然開了門,但路不一定順,以帛琉為例,台帛唯一班機停飛,患者要花三百萬元...

又見中國大陸新冠肺炎直搗國門 台商赴江蘇返國確診

中央流行疫情指揮中心今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎病例,為本國籍40多歲男性(案530),今年2月至中國江蘇工作...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。