快訊

台東昨晚神秘巨響引震撼!中科院飛彈試射畫面曝光

台灣人推特道歉乞求譚德塞原諒?調查局:陸網軍反串

武漢防疫不容破口 調查局將啟動假訊息查緝

針對武漢肺炎疫情升溫,法務部長蔡清祥籲請調查局啟動假訊息查緝機制。圖/資料照
針對武漢肺炎疫情升溫,法務部長蔡清祥籲請調查局啟動假訊息查緝機制。圖/資料照

針對武漢肺炎疫情升溫,法務部長蔡清祥今天參加行政院持防疫指揮中心會議後,指示各單位及所屬機關,指示調查局假訊息防制中心,要主動掌握有關疫情之假訊息情資,向上溯源追查,全力積極有效查辦,並立即澄清。

另外,法務部也請最高檢察署暨台灣高檢察署轉知所屬檢察機關,偵辦與疫情有關之刑事案件,應從速從嚴偵辦,並適時發布新聞,彰顯政府重視疫情防範及嚴懲違反防疫規定之決心,安定民心。

關於防疫措施部分,法務部也提出5點指示,1是機關出入口額溫槍、酒精或乾洗手、口罩、標籤紙(測量溫度識別)請儘量充足準備,確保機關同仁及出入機關民眾之健康。

2是處理各種外勤業務,請視具體個案狀況,若有需要口罩、酒精、防護衣、帽套、鞋套等,請務必準備齊全,提供出勤同仁使用。

3是掌握疫情狀況,持續檢討法務部及所屬機關未來要舉辦的大型會議或活動與相關參訪行程之必要性,減少群聚可能造成的傳染風險。

4是若同仁或其家屬於最近有出入中國大陸武漢等地區,符合衛生福利部規定之需居家自主管理或隔離者,請遵照相關規定辦理,並通知人事單位。若無上情而有類似感冒症狀,則請自行配戴口罩,維護健康。

5是各矯正機關加強落實感染管制措施,所有出入矯正機關之人員,均發給口罩配戴、實施體溫監控及手部消毒。倘有上呼吸道徵狀者,一律請其就醫;遇有發燒之收容人務必立即隔離,發燒之職員請假自我隔離,訪客及接見室家屬不得進入矯正機關,新收收容人入監前1個月內到過中國大陸者,與其他收容人隔離14日,並早晚量測體溫,有上呼吸道徵狀,立即安排就診。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

武漢肺炎拖累港股重挫 亞洲其他股市多彈升

武漢肺炎延燒 英國撤僑200人後隔離於軍事基地

嚴防武漢肺炎 越南暫停簽發中國公民旅遊簽證

【即時短評】當防疫遇上政治:同仇敵愾或利人利己?

相關新聞

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

賴清德:請譚德塞放下政治身態 向台灣道歉

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞指責台灣過去三個月對他人身攻擊,此番言論引起國際爭論,準副總統賴清德今晚透過臉書向譚德...

今天國內僅新增一例新冠肺炎確診 台師大生室友中鏢

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增1例新冠肺炎病例,其中本土個案20多歲男性(案380),日前公佈的台師大四年級年學生...

轉診更嚴謹…指揮中心發通函 要求醫確認民眾手機、地址

新冠肺炎疫情全球繼續蔓延,各國陸續傳出社區及醫院群聚事件。而台灣也已累積376名個案,由於清明連假剛收假,恐有一波感染潮...

確診個案降低! 我添3人確診新冠肺炎均為境外移入

中央流行疫情指揮中心今(7)日公布國內新增3例新冠肺炎病例,均為境外移入,為1男2女,年齡均20多歲,入境日介於3月27...

近來防疫力道明顯增加 指揮中心例行記者會14時召開

我國新冠肺炎確診案例數持續增加,我國中央流行疫情中心指揮官近日針對社區的防堵力道明顯增加,如強制要求民眾於大眾運輸工具戴...

新增8境外移入確診 含奧捷團再驗出3人都無症狀

國內海外旅行團成新冠肺炎境外移入一大來源,其中已6人確診、領隊染疫死亡的17人捷奧旅遊團,中央流行疫情指揮中心昨宣布已主...

奧捷團確診疫情擴大 指揮中心記者會下午2時舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今天下午2時舉行。

沒戴口罩捷運站鬧事男是健保署人員 陳時中:非公務員

交通部長林佳龍宣布,4月1日起民眾搭乘火車須戴口罩、量體溫,一名中年男子在台北捷運東門站想要進站搭捷運,疑似不滿保全勸說...

腹瀉愈來愈多! 指揮中心定案「腹瀉納新冠通報定義」

新冠肺炎確診案例已達到355例,愈來愈多確診案例,主訴有腹瀉的症狀,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前腹瀉已經納...

墾丁人潮多防疫難 指揮中心首度發國家警報籲暫勿前往

清明連假被視為防新冠肺炎關鍵,屏東墾丁大街夜市重現人潮榮景,業者憂喜交雜,喜見低迷已久的業績開出長紅,但中央建議人與人間...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。