快訊

斬首、反恐…陸戰蒙面特勤隊 國軍最悍部隊 神祕任務曝光

湖北外新病例「連降」 雷神山醫院院長:疫情拐點已到

第一線防武漢還得弄評鑑 衛福部擬三月宣布是否延期

武漢肺炎疫情嚴峻,衛福部明確指示「防疫視同作戰」,各層級醫院以及第一線醫護人員不敢懈怠,但今年恰逢三年一度的醫院評鑑,不少醫護私下抱怨,武漢肺炎疫情擴散,每天都在處理有疑似症狀的患者,因應評鑑,不少醫院皆在近期準備預評,根本忙不過來。對此,衛福部醫事司表示,目前已在評估是否延後評鑑,若疫情到了三、四月仍處於高峰,將宣布是否延期。

醫院評鑑對各家醫院而言就是一場最重要的期末考,各家醫院使出渾身解數,希望能爭取更高的認證。今年醫院評鑑將於五月開始,預計九月結束,但我國武漢肺炎確診病例不斷增加,第一線醫護面對武漢肺炎的壓力已經喘不過氣,部分醫院卻仍要求醫院評鑑的預評程序不能少,讓醫護直呼「快瘋了」。

衛福部醫事司司長石崇良表示,我國武漢肺炎確診病例雖增加,但中央流行疫情指揮中心持續掌握,現階段也在掌控範圍,不過衛福部目前確實在討論是否要延後今年的評鑑時間,醫院評鑑約在五月左右開始,初步決議將先觀察中國施行的隔離政策的效果,評估國際疫病情勢是否會提升,若不斷延燒,將會在今年三到四月左右宣布是否延期。

至於有些醫院會在評鑑之前,要求院內預先評鑑,石崇良強調,過去就不斷強調評鑑應「日常化」,不該等到要評鑑了,才做預評,近期將會發公文提醒所有醫院,防疫優先、禁做預評。

武漢肺炎 肺炎
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

武漢疫情延燒? 專家:乾洗手可防

武漢肺炎 石崇良:過年有201家急救責任醫院 皆有急診

備戰武漢肺炎 各醫院、醫事司準備好了

病主法 新增11疾病適用善終權

相關新聞

武漢防疫不容破口 調查局將啟動假訊息查緝

針對武漢肺炎疫情升溫,法務部長蔡清祥今天參加行政院持防疫指揮中心會議後,指示各單位及所屬機關,指示調查局假訊息防制中心,...

中港澳入境學生及教職員 指揮中心建議在家休息14天

中港澳入境學生及教職員工,指揮中心建議在家休息14天!中央流行疫情指揮中心今晚間10點半左右,臨時發布新聞稿表示,因應中...

【即時短評】當防疫遇上政治:同仇敵愾或利人利己?

今年春節連假遇上武漢肺炎疫情蔓延,全國民眾都經歷一次難忘的新春假期。這段期間,政府全力嚴盯疫情,不少人犧牲假期、堅守崗位...

「病毒無分國籍」境外生連署反對防疫差別對待

「差別對待陸生陸配作防疫,但病毒無國籍身分差異。」境外生權益小組(TISM)邀請台灣民間組織、人權團體及學者共同連署,要...

30日上班日 蔡英文:中央跨部會總動員防疫

明天是春節後第一個上班日,蔡英文總統今天在臉書上指出,針對大眾運輸、公眾集會及各級學校,中央流行疫情指揮中心都已經制定出...

武漢返國台商夫妻宜蘭趴趴走 衛生局找到人了

一對台商夫妻過年前從武漢返台,回到宜蘭,但被發現臉書有PO文說,他們未居家檢疫,甚至還曾出入餐廳,未戴口罩。

口罩被搬光 華新觀光工廠明天休館31日再發5百號

因武漢肺炎疫情擴大,國內因搶購形成口罩荒,國內口罩大廠彰化縣田中鎮華新醫材集團附設華新創意生活館從大年初三營業以來,連續...

標示醫療級口罩高價販賣 埔里一家藥局遭檢舉投訴

武漢肺炎疫情嚴峻,一名住在南投縣埔里鎮的游姓女子日前在藥房以3000元代價,購買6盒口罩備用,自覺買貴了,返家後才發現同...

談口罩支援大陸 賴清德:防疫是共同面對的課題

準副總統賴清德今天到高雄,與多位立委、市議員到高雄港7號碼頭的JETS遊樂園。被問到「贊不贊成口罩支援大陸」,他說,疫情...

武漢肺炎/聊天室的清流 和Line疾管家聊天不怕遇謠言

我國武漢肺炎疫情日漸嚴峻,需要疫情真相的民眾在聊天室上卻總是遇到似真似假的謠言,但其實在LINE中有一股清流,和他聊天絕...

蘇貞昌:要人給人、要錢給錢、有防疫破口絕對嚴辦

因應武漢肺炎疫情,政府全面防疫,行政院長蘇貞昌今天視察「中央流行疫情指揮中心」表示,目前疫情愈來愈險峻,為保護國人同胞,...

我國武漢肺炎夫妻發病只隔一天 專家:妻病毒量大有關

我國首例武漢肺炎本土個案,是被境外移入確診的妻子感染,夫妻兩人發病只隔一天,外界開始擔憂新型冠狀病毒是否真的能無症狀傳播...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。