武漢肺炎傳染力比SARS強 指揮中心:沒加入WHO不利防疫

指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎(左)表示,目前台灣對於武漢肺炎疫情掌握上有個困擾,就是無法全面知道相關資訊,會導致檢疫會有缺口、不利防疫;這同時也顯示出台灣未加入WHO,無法快速得知資訊的問題。記者簡浩正/攝影
指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎(左)表示,目前台灣對於武漢肺炎疫情掌握上有個困擾,就是無法全面知道相關資訊,會導致檢疫會有缺口、不利防疫;這同時也顯示出台灣未加入WHO,無法快速得知資訊的問題。記者簡浩正/攝影

武漢肺炎疫情持續擴大。中國今天再增1459起新型冠狀病毒確診病例,截至目前,全中國已累計近6000人染病,死亡人數增至132人。短短30天內,中國確診人數已超過2003年SARS,但相關疫情資訊仍不夠完整。

台灣中央流行疫情指揮中心的專家表示,目前對於武漢肺炎疫情掌握上有個困擾,就是無法全面知道相關資訊,會導致檢疫會有缺口、不利防疫;這同時也顯示出台灣未加入WHO,無法快速得知資訊的問題。

台灣中央流行疫情指揮中心今日下午召開記者會後,同時再舉行專家會議,會後約下午四點時,由監測應變官莊人祥、傳染病防治醫療網指揮官張上淳,專家諮詢小組委員、台大小兒科副教授李秉穎共同召開說明會。

張上淳表示,今天因為昨天新增本土個案,民眾都很關切,想多些對防疫了解,因此今天再度開專家會議討論。會中討論到首例本土個案(第8例)是第5例女台幹的丈夫,兩人因長時間密切接觸,若沒有依照指示、保持適當距離或防護,家戶內感染是可預期的;但這與社區感染不同,社區感染是指沒有密切接觸,或不知道在哪個地方受到感染所致。但他也說到,從目前狀況看來,武漢肺炎的傳染力比SARS厲害。

李秉穎表示,在面對新興傳染病、可能造成大流行時,我們分兩層面處理,先採取圍堵,再來是減災。如台灣武漢疫情目前就是圍堵在境外,也都還能掌握相關個案。現在政府的防疫作為,就是要辨別那些地區可能發生社區感染,讓台灣民眾若有過去該地區時時須留意。如目前就是湖北地區。

李秉穎說,但目前中國的個案中,也出現並未都去海鮮市場卻發病情況,因此高度懷疑是否有社區群聚可能。不過在這方面,台灣防疫但為有個困擾,就是無法全面知道武漢肺炎資訊,只能間接了解蛛絲馬跡,但這樣會導致檢疫會有缺口出來。

這也同時顯示出台灣未加入WHO,無法快速得知資訊的問題。但他也說,目前狀況即便是WHO,也無法快速得知武漢肺炎全面資訊;但即便如此,至少WHO相關會議的參與也是相當重要,如張上淳教授是防疫專家之一,也從未被WHO邀請討論,就非常可惜。

另外,李秉穎說值得留意的是,中國某些城市的肺炎個案數較低,是否有防疫上的漏洞,也是需思考的部分。

李秉穎表示,現在台灣武漢肺炎疫情仍控制在境外,並未在社區流行。故要掌握的是,可能跟病患接觸的人,如國際旅客的航空站人員、與醫院接觸時的醫護人員,都須更當心。而此目前與大型活動尚無關,故不限制,但本身有發燒症狀者等,本就不應參與大型活動。

武漢肺炎 肺炎 SARS WHO 疫情
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

從三篇新型冠狀病毒論文中,我們知道什麼?

武漢肺炎升元宵燈會喊卡? 專家訂不暫停但有人不能去

明開工憂武漢肺炎傳播 侯友宜:自我健康管理最重要

國內專家悲觀:若大陸控制不佳 可能流行到夏季

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新增1例境外移入! 滯俄返台國人確診新冠肺炎

我國連47天無新冠肺炎本土確診個案,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今開啟樂活防疫第三站,至桃園視察及感謝民間企業捐贈防...

長庚團隊找到新冠肺炎關鍵抗體!抑制病毒力達9成

林口長庚醫院今天宣布,經過團隊不斷測試不同來源的病毒株後,終於找到能有效抑制新冠肺炎病毒的單株抗體,成效更高達9成。長庚...

我新冠肺炎疫情喜迎7零 46天無本土

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今再次不畏雨勢南下新竹,開啟樂活防疫第二站,至新竹視察、慰勞第一線防疫人員外,預計下午5...

今日又嘉玲! 連6天零確診、45天零本土案例

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今下午於例行記者會表示,很高興向各位報告,今天沒有新增病例,累計419人解除隔離。

6月7日起防疫解禁 陳時中:看電影免梅花座可飲食

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,6月7日起防疫解禁,搭高鐵、看電影或看棒球不再需要梅花座,位置也能坐滿、能吃東西...

連44天零確診 指揮中心宣佈6月7日起大規模解封

中央流行疫情指揮中心今天宣布仍無新增確診個案,416人解除隔離。指揮官陳時中表示,國外疫情雖仍嚴峻,國內已連續44天零本...

墾丁天氣放晴! 恆春半島人潮卻只出現在陳時中身邊

屏東縣恆春半島今天中午過後,天氣逐漸放晴,再加上中央疫情指揮中心南下宣導「防疫新生活」的助攻之下,衛福部陳時中所到之處,...

瑞德西韋對亞洲人無效?指揮中心:一半受試者還沒分析

新冠肺炎疫情肆虐全球,各國都在研究可治療疫苗、藥物,藥物又以瑞德西韋最受矚目。不過,最新發表於《新英格蘭醫學期刊》的跨國...

首次移師國境之南 指揮中心墾丁喜迎零確診

指揮中心南下墾丁推廣「樂活防疫之旅」,第一晚挾帶人氣,在墾丁大街被「追星」民眾簇擁,第二天行程中,指揮中心更是首次將例行疫情記者會從台北移至國境之南,指揮官陳時中說,今天國內沒有新增新冠肺炎確診個案

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。