我國8武漢肺炎個案接觸者達460人 27人有症狀已通報

我國至今已累積8名確診個案,其接觸者已累積460人,其中27人有症狀已通報,各國擔心疫情擴散風險。聯合報系資料照片
我國至今已累積8名確診個案,其接觸者已累積460人,其中27人有症狀已通報,各國擔心疫情擴散風險。聯合報系資料照片

武漢肺炎疫情持續延燒,我國至今已累積8名確診個案,其接觸者已累積460人,其中27人有症狀已通報,各國擔心疫情擴散風險,近期美國約翰霍普金斯大學一項疫情預測顯示,台灣風險高居第二。指揮中心表示,目前已限制大陸團來台及湖北來台居家檢疫等,可避免疑似個案社區傳播可能性。

據指揮中心統計,昨日國內新增96例嚴重特殊傳染性肺炎通報個案,目前累計通621名個案,含8名確診、386名排除、227名正在隔離檢驗,其中92名初驗陰性、其餘待檢驗。目前8名確診個案狀況穩定,持續住院隔離,目前個案病程狀況都有有上呼吸道症合併發燒。

約翰霍普金斯大學系統科學與工程中心26日發布「2019-nCoV(新型冠狀病毒)疫情預測圖」,根據各個國家和地區與中國人員交流規模以及飛機航班等數據推測,在武漢肺炎潛在擴散風險最大的23個國家中,擴散風險最大的國家是泰國,台灣地區排名第2。

流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥表示,上述預測未考量我國以執行的防疫措施,如禁止大陸團來訪、湖北來台居家檢疫等,避免可疑個案到處趴趴走,執行這些措施會改變預測,再加上國內尚無社區感染病例,且病毒基因無太大突變,研判我國疫情擴散風險低,目前無延後開工、開學措施。

依據中國疾控中心截至28日通報資料,目前中國大陸累計31省市區(不含港澳特別行政區)確診5974例新型冠狀病毒感染個案,較昨日新增1459例,其中1239例重症,132例死亡。

國際累計75例確診(不含台灣),分布於16國,分別為泰國14例;香港8例;澳門7例、新加坡7例、日本7例;美國5例、澳洲5例;馬來西亞7例、南韓4例;法國4例;越南2例、加拿大2例;尼泊爾、柬埔寨、斯里蘭卡及德國各1例。

指揮中心再次呼籲,民眾自國外入境時如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員;返國14天內如出現上述疑似症狀,可撥打免付費防疫專線1922 (或0800-001922)依指示戴口罩儘速就醫,並請務必告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以及時診斷通報。

武漢肺炎 肺炎
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

從三篇新型冠狀病毒論文中,我們知道什麼?

一圖看懂!靠這張疫情儀表板 追蹤武漢肺炎全球擴散地點

紀念主顯節 2萬信眾至約旦河受洗

賴清德:國民黨若不調整 會遭受更大困難

相關新聞

武漢防疫不容破口 調查局將啟動假訊息查緝

針對武漢肺炎疫情升溫,法務部長蔡清祥今天參加行政院持防疫指揮中心會議後,指示各單位及所屬機關,指示調查局假訊息防制中心,...

中港澳入境學生及教職員 指揮中心建議在家休息14天

中港澳入境學生及教職員工,指揮中心建議在家休息14天!中央流行疫情指揮中心今晚間10點半左右,臨時發布新聞稿表示,因應中...

【即時短評】當防疫遇上政治:同仇敵愾或利人利己?

今年春節連假遇上武漢肺炎疫情蔓延,全國民眾都經歷一次難忘的新春假期。這段期間,政府全力嚴盯疫情,不少人犧牲假期、堅守崗位...

「病毒無分國籍」境外生連署反對防疫差別對待

「差別對待陸生陸配作防疫,但病毒無國籍身分差異。」境外生權益小組(TISM)邀請台灣民間組織、人權團體及學者共同連署,要...

30日上班日 蔡英文:中央跨部會總動員防疫

明天是春節後第一個上班日,蔡英文總統今天在臉書上指出,針對大眾運輸、公眾集會及各級學校,中央流行疫情指揮中心都已經制定出...

武漢返國台商夫妻宜蘭趴趴走 衛生局找到人了

一對台商夫妻過年前從武漢返台,回到宜蘭,但被發現臉書有PO文說,他們未居家檢疫,甚至還曾出入餐廳,未戴口罩。

口罩被搬光 華新觀光工廠明天休館31日再發5百號

因武漢肺炎疫情擴大,國內因搶購形成口罩荒,國內口罩大廠彰化縣田中鎮華新醫材集團附設華新創意生活館從大年初三營業以來,連續...

標示醫療級口罩高價販賣 埔里一家藥局遭檢舉投訴

武漢肺炎疫情嚴峻,一名住在南投縣埔里鎮的游姓女子日前在藥房以3000元代價,購買6盒口罩備用,自覺買貴了,返家後才發現同...

談口罩支援大陸 賴清德:防疫是共同面對的課題

準副總統賴清德今天到高雄,與多位立委、市議員到高雄港7號碼頭的JETS遊樂園。被問到「贊不贊成口罩支援大陸」,他說,疫情...

武漢肺炎/聊天室的清流 和Line疾管家聊天不怕遇謠言

我國武漢肺炎疫情日漸嚴峻,需要疫情真相的民眾在聊天室上卻總是遇到似真似假的謠言,但其實在LINE中有一股清流,和他聊天絕...

蘇貞昌:要人給人、要錢給錢、有防疫破口絕對嚴辦

因應武漢肺炎疫情,政府全面防疫,行政院長蘇貞昌今天視察「中央流行疫情指揮中心」表示,目前疫情愈來愈險峻,為保護國人同胞,...

我國武漢肺炎夫妻發病只隔一天 專家:妻病毒量大有關

我國首例武漢肺炎本土個案,是被境外移入確診的妻子感染,夫妻兩人發病只隔一天,外界開始擔憂新型冠狀病毒是否真的能無症狀傳播...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。