快訊

接回鑽石公主號台灣人 交部:華航班機已準備好 隨時可出發

買不到口罩怎麼辦? 醫:無嚴重汙染可消毒再用

許多藥妝店、藥局等口罩一上架就立刻被搶空。記者陳雨鑫/攝影
許多藥妝店、藥局等口罩一上架就立刻被搶空。記者陳雨鑫/攝影

政府釋出防疫戰備口罩,四大超商限制購買數量,但仍有不少民眾反映「買不到」,手上僅剩的口罩格外珍惜使用,卻擔憂重複使用恐會造成反效果,林口長庚感染醫學科教授級主治醫師黃景泰說,如果真的買不到口罩,手上口罩又有限,自己使用過一次的口罩,外層若沒有嚴重污染,可在外層口罩噴些許酒精,在不影響口罩的物理性下,揮發晾乾後可繼續使用。

民眾瘋搶口罩,網友諷刺口罩成了今年拜年最佳伴手禮,黃景泰表示,口罩的使用不必吃個飯脫下後就馬上換一個,只要沒有受到汙染,像是被他人的噴嚏或是唾液噴濺,僅是外出時配戴,在買不到口罩的情況下,或許可以用些許的酒精噴在口罩外層,等待酒精揮發晾乾後再繼續使用。

黃景泰說,目前已知武漢肺炎的病毒不耐酒精,在買不到口罩的緊急狀況下,可使用酒精噴在口罩的外層,但千萬不要噴太多,以防酒精破壞口罩的物理性,若是酒精把整個口罩噴濕、噴得爛爛的,一樣不建議使用。

他說,自己在醫院工作,看診時,也不會看一位病人就換一只口罩,只有在協助民眾做流感快篩時,必須要接觸到患者的唾液、鼻腔黏液,才會做完一位快篩檢查後就換一只口罩,因為在快篩過程中,很可能會口罩會沾染到他人的唾液、黏液。

他強調,口罩只要被污染就應該要立即更換,切勿重新使用,而且一旦口罩被他人唾液等噴濺,民眾卸下口罩時應避免接觸被噴濺處,並立即洗手,避免感染。

黃景泰說,口罩使用一天後,內層難免會沾上自己的唾液,也多少會有自己唾液的味道,只要能忍受自己的唾液或是鼻涕味,加上口罩外層沒有被汙染都可以再使用,不過消毒重複使用頂多一次,且重消使用僅限自己用,千萬別拿自己用過的口罩,重消後給其他家人朋友用。

黃景泰表示,此方法目前並沒有實證根據,但是在買不到口罩的情況下,則可暫時應變,若是能天天更換是最好的。

黃景泰說,台灣疑似通報案例雖不斷增加,但他認為台灣防疫能力強,且目前台灣雖有確診案例,但並沒有重症案例,建議民眾嚴加戒備但切勿恐慌,近期一定要注意保暖,外出時戴口罩、勤洗手,維持正常生活作息,增加免疫力,才能抵禦疾病上身。

武漢肺炎 肺炎 口罩
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

日企業捐百萬片口罩給四川?公關:未談到是捐贈

國內出現搶口罩之亂?康那香董座:因大陸口罩貴10倍

口罩問題吵不停 館長揚言開口罩工廠「我們要自立自強」

彰化口罩工廠又見人龍 「唉,過年都在排口罩」

相關新聞

武漢防疫不容破口 調查局將啟動假訊息查緝

針對武漢肺炎疫情升溫,法務部長蔡清祥今天參加行政院持防疫指揮中心會議後,指示各單位及所屬機關,指示調查局假訊息防制中心,...

中港澳入境學生及教職員 指揮中心建議在家休息14天

中港澳入境學生及教職員工,指揮中心建議在家休息14天!中央流行疫情指揮中心今晚間10點半左右,臨時發布新聞稿表示,因應中...

【即時短評】當防疫遇上政治:同仇敵愾或利人利己?

今年春節連假遇上武漢肺炎疫情蔓延,全國民眾都經歷一次難忘的新春假期。這段期間,政府全力嚴盯疫情,不少人犧牲假期、堅守崗位...

「病毒無分國籍」境外生連署反對防疫差別對待

「差別對待陸生陸配作防疫,但病毒無國籍身分差異。」境外生權益小組(TISM)邀請台灣民間組織、人權團體及學者共同連署,要...

30日上班日 蔡英文:中央跨部會總動員防疫

明天是春節後第一個上班日,蔡英文總統今天在臉書上指出,針對大眾運輸、公眾集會及各級學校,中央流行疫情指揮中心都已經制定出...

武漢返國台商夫妻宜蘭趴趴走 衛生局找到人了

一對台商夫妻過年前從武漢返台,回到宜蘭,但被發現臉書有PO文說,他們未居家檢疫,甚至還曾出入餐廳,未戴口罩。

口罩被搬光 華新觀光工廠明天休館31日再發5百號

因武漢肺炎疫情擴大,國內因搶購形成口罩荒,國內口罩大廠彰化縣田中鎮華新醫材集團附設華新創意生活館從大年初三營業以來,連續...

標示醫療級口罩高價販賣 埔里一家藥局遭檢舉投訴

武漢肺炎疫情嚴峻,一名住在南投縣埔里鎮的游姓女子日前在藥房以3000元代價,購買6盒口罩備用,自覺買貴了,返家後才發現同...

談口罩支援大陸 賴清德:防疫是共同面對的課題

準副總統賴清德今天到高雄,與多位立委、市議員到高雄港7號碼頭的JETS遊樂園。被問到「贊不贊成口罩支援大陸」,他說,疫情...

武漢肺炎/聊天室的清流 和Line疾管家聊天不怕遇謠言

我國武漢肺炎疫情日漸嚴峻,需要疫情真相的民眾在聊天室上卻總是遇到似真似假的謠言,但其實在LINE中有一股清流,和他聊天絕...

蘇貞昌:要人給人、要錢給錢、有防疫破口絕對嚴辦

因應武漢肺炎疫情,政府全面防疫,行政院長蘇貞昌今天視察「中央流行疫情指揮中心」表示,目前疫情愈來愈險峻,為保護國人同胞,...

我國武漢肺炎夫妻發病只隔一天 專家:妻病毒量大有關

我國首例武漢肺炎本土個案,是被境外移入確診的妻子感染,夫妻兩人發病只隔一天,外界開始擔憂新型冠狀病毒是否真的能無症狀傳播...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。