快訊

影/沙鹿多輛汽機車相撞起火 1死6人傷

買不到口罩怎麼辦? 醫:無嚴重汙染可消毒再用

許多藥妝店、藥局等口罩一上架就立刻被搶空。記者陳雨鑫/攝影
許多藥妝店、藥局等口罩一上架就立刻被搶空。記者陳雨鑫/攝影

政府釋出防疫戰備口罩,四大超商限制購買數量,但仍有不少民眾反映「買不到」,手上僅剩的口罩格外珍惜使用,卻擔憂重複使用恐會造成反效果,林口長庚感染醫學科教授級主治醫師黃景泰說,如果真的買不到口罩,手上口罩又有限,自己使用過一次的口罩,外層若沒有嚴重污染,可在外層口罩噴些許酒精,在不影響口罩的物理性下,揮發晾乾後可繼續使用。

民眾瘋搶口罩,網友諷刺口罩成了今年拜年最佳伴手禮,黃景泰表示,口罩的使用不必吃個飯脫下後就馬上換一個,只要沒有受到汙染,像是被他人的噴嚏或是唾液噴濺,僅是外出時配戴,在買不到口罩的情況下,或許可以用些許的酒精噴在口罩外層,等待酒精揮發晾乾後再繼續使用。

黃景泰說,目前已知武漢肺炎的病毒不耐酒精,在買不到口罩的緊急狀況下,可使用酒精噴在口罩的外層,但千萬不要噴太多,以防酒精破壞口罩的物理性,若是酒精把整個口罩噴濕、噴得爛爛的,一樣不建議使用。

他說,自己在醫院工作,看診時,也不會看一位病人就換一只口罩,只有在協助民眾做流感快篩時,必須要接觸到患者的唾液、鼻腔黏液,才會做完一位快篩檢查後就換一只口罩,因為在快篩過程中,很可能會口罩會沾染到他人的唾液、黏液。

他強調,口罩只要被污染就應該要立即更換,切勿重新使用,而且一旦口罩被他人唾液等噴濺,民眾卸下口罩時應避免接觸被噴濺處,並立即洗手,避免感染。

黃景泰說,口罩使用一天後,內層難免會沾上自己的唾液,也多少會有自己唾液的味道,只要能忍受自己的唾液或是鼻涕味,加上口罩外層沒有被汙染都可以再使用,不過消毒重複使用頂多一次,且重消使用僅限自己用,千萬別拿自己用過的口罩,重消後給其他家人朋友用。

黃景泰表示,此方法目前並沒有實證根據,但是在買不到口罩的情況下,則可暫時應變,若是能天天更換是最好的。

黃景泰說,台灣疑似通報案例雖不斷增加,但他認為台灣防疫能力強,且目前台灣雖有確診案例,但並沒有重症案例,建議民眾嚴加戒備但切勿恐慌,近期一定要注意保暖,外出時戴口罩、勤洗手,維持正常生活作息,增加免疫力,才能抵禦疾病上身。

武漢肺炎 肺炎 口罩

延伸閱讀

日企業捐百萬片口罩給四川?公關:未談到是捐贈

國內出現搶口罩之亂?康那香董座:因大陸口罩貴10倍

口罩問題吵不停 館長揚言開口罩工廠「我們要自立自強」

彰化口罩工廠又見人龍 「唉,過年都在排口罩」

相關新聞

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

害童染疫觀光局主管竟說巧合 林佳龍:就是假公濟私

交通部觀光局內勤主管涉嫌指示桃機旅客服務中心兩人員,到機場管制區接兒子出關,卻連累其中一名接待員工及其5歲兒子確診新冠肺...

台灣確診數破300!新案例「4成共同點」 讓網友氣炸

新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒,全球確診病例已突破80萬人,據中央流行疫情指揮中心今(31)日公布,台灣確診人數也有322例,且多數是境外移入,昨日連台北市長柯文哲都喊話「不要一直放入進來」。網友綜觀近日數據,發現29日公布的確診病例中,高達4成都有一個共同點,讓網友氣炸怒批「腦袋裝什麼?」

社交指引明出爐 大原則室外保持1公尺、室內1.5公尺

本周四開始就是清明連假,除民眾祭祖,小朋友更期待踏青,可能會有吃飯、聚會等室內外空間聚集,指揮中心預計天公布「社交距離指...

再二位數攀升 我今16人確診新冠肺炎 14例境外2例本土

中央流行疫情指揮中心今(31)日公布國內新增16例新冠肺炎病例,分別為14例境外移入及2例本土。本土個案分別為70多歲男...

今新增15例確診 含1名本土案例被旅遊史丈夫傳染

中央流行疫情指揮中心今(29)日公布國內新增15例COVID-19(武漢肺炎)病例,包括14例境外移入及1例本土,累積2...

直播/兩班類包機今晚起飛 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

新冠肺炎在台灣已累積283例個案,中央流行疫情指揮中心昨日公布新增16例確診,其中兩例本土個案中,50多歲、發病久的案2...

判定不給英情侶補償金 陳時中:他們說的幾近是謠言

英國情侶三月初入境台灣,須居家檢疫十四天,被載往花蓮的檢疫旅館隔離,但二人直呼檢疫旅館條件差、食物難吃、簡直像監獄,昨判...

無薪假保障基本工資 防疫補償金沒辦法領

因應疫情需居家隔離、檢疫或及其照顧者,政府拍板發給每人每天1000元防疫補償金,但前提是居家檢疫或居家隔離者沒有薪資收入...

英情侶怨台檢疫像監獄仍可領錢 莊人祥:沒違法就可以

英國情侶14日入境台灣,我國當時要求回溯旅遊史,恰好他們符合資格,需居家檢疫14天,他們表明沒錢,被安排一天僅需支付25...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。