暖氣有助遠離武漢肺炎?醫師:高溫、乾燥降低病毒活性

醫師提醒,預防這些呼吸道病毒的大原則均類似,個人應注意保暖、衛生習慣、呼吸道衛生、咳嗽禮節以及勤洗手。本報資料照片
醫師提醒,預防這些呼吸道病毒的大原則均類似,個人應注意保暖、衛生習慣、呼吸道衛生、咳嗽禮節以及勤洗手。本報資料照片

中國武漢肺炎與流感病毒雙雙夾擊,使得這個春節人心惶惶,網路上也出現許多自保小撇步,其中一招是開啟暖氣。醫師表示,開暖氣能使環境更溫暖、更乾燥,雖然不能殺死病毒,但相對能限制病毒活性與存活時間。

振興醫院感染科主任李明政表示,所有病毒都有一個共通性,溫度越高、環境越乾燥,其活性越低、生存時間越短,到達攝氏56度左右則能被殺滅。相反地,溫度越低、環境越潮濕,病毒就越可能活躍,這也就是為什麼呼吸道病毒經常在冬季造成流行、受寒的人較容易遭病毒入侵。

李明政表示,暖氣的溫度雖然無法殺滅病毒,但它會使環境溫度升高、使環境變得較乾燥,因此理論上能降低環境中病毒的活性與生存時間。同樣的道理可以應用在飲食,這段時間盡量吃熟食、減少生食,也能降低遭病毒感染的風險。

相對於流感,武漢肺炎更棘手的是沒有疫苗也沒有特效藥,因此更應作足預防工作。李明政表示,預防這些呼吸道病毒的大原則均類似,個人應注意保暖、衛生習慣、呼吸道衛生及咳嗽禮節等,平時應勤洗手,包括咳嗽或打噴嚏後立即洗手、戴口罩與摘口罩後洗手,「有水的地方就洗手」。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

遠離武漢肺炎疫情 藥師:慢性處方簽患者勿上醫院

咳嗽發燒先別慌!醫:判斷是否染武漢肺炎關鍵是這點

桃園燈會明天試燈31日登場 13天武漢肺炎防疫不能少

馬來西亞武漢肺炎確診病例增至7例 皆為中國籍

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

2月9日前 北北桃醫院全面禁止探病

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨公布,部立桃園醫院群聚連續三天零確診,但該群聚已逾兩周,累積十五人感染,指揮中心認為可...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。