快訊

疫情擴散近50國 譚德塞:調高全球風險至「非常高」

多哈女網/謝淑薇女雙搶10大戰獲勝 笑擁本季第三冠

口罩荒主因 藥局業者:台商掃貨

彰化一度出現搶買口罩的排隊人潮。本報資料照片
彰化一度出現搶買口罩的排隊人潮。本報資料照片

武漢肺炎疫情影響,全台口罩大缺貨,台中市藥局業者指出,過年口罩生產商不開工,以及貨運休假,加上台商在返陸需求下掃貨,使得市面出現口罩荒,這個情形要等年初六開開工後才會紓解。

業者指出,口罩並不是藥局最主要販售的東西,在疫情擴大前也不會備這麼多,每個藥局或藥妝店大概都只有1、2箱,每箱40盒的存量,但有客人上門,一次就要買1、20盒,主動詢問下才知,那是有小孩在大陸工作,家長替小孩買的。

他說,平常1盒口罩裡有50個,售價200元,現在政府叫業者提早開工,在一例一休下,工人的加班費成本會加上去,而且還規定超商員工要戴手套拿給消費者,這些成本都增加了,1個賣8元很難講是否太貴,且大家若不健忘,SARS疫情退了之後,政府宣布不必再戴口罩了,口罩立即一個也賣不出去,藥局的貨要怎麼辦?

業者指出,超商會成為政府優先的配送點,是因為它通路全年無休,又有自己的配送系統,但一般的藥局、藥妝都得等到開工後廠商、貨運正常了才有貨。

另外,春假後大家復工,口罩又有一波新的需求,何時才能充分供應?業者說:「很難講,要看疫情何時能退燒!」。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

從三篇新型冠狀病毒論文中,我們知道什麼?

武漢肺炎防疫是否升級?蘇貞昌:尚未到一級開設必要

「禁台灣口罩出口」范范罵狗官挨轟 廣告小妹:中國不缺口罩

【重磅快評】被戳破的牛皮與買不到的口罩

相關新聞

武漢防疫不容破口 調查局將啟動假訊息查緝

針對武漢肺炎疫情升溫,法務部長蔡清祥今天參加行政院持防疫指揮中心會議後,指示各單位及所屬機關,指示調查局假訊息防制中心,...

中港澳入境學生及教職員 指揮中心建議在家休息14天

中港澳入境學生及教職員工,指揮中心建議在家休息14天!中央流行疫情指揮中心今晚間10點半左右,臨時發布新聞稿表示,因應中...

【即時短評】當防疫遇上政治:同仇敵愾或利人利己?

今年春節連假遇上武漢肺炎疫情蔓延,全國民眾都經歷一次難忘的新春假期。這段期間,政府全力嚴盯疫情,不少人犧牲假期、堅守崗位...

「病毒無分國籍」境外生連署反對防疫差別對待

「差別對待陸生陸配作防疫,但病毒無國籍身分差異。」境外生權益小組(TISM)邀請台灣民間組織、人權團體及學者共同連署,要...

30日上班日 蔡英文:中央跨部會總動員防疫

明天是春節後第一個上班日,蔡英文總統今天在臉書上指出,針對大眾運輸、公眾集會及各級學校,中央流行疫情指揮中心都已經制定出...

武漢返國台商夫妻宜蘭趴趴走 衛生局找到人了

一對台商夫妻過年前從武漢返台,回到宜蘭,但被發現臉書有PO文說,他們未居家檢疫,甚至還曾出入餐廳,未戴口罩。

口罩被搬光 華新觀光工廠明天休館31日再發5百號

因武漢肺炎疫情擴大,國內因搶購形成口罩荒,國內口罩大廠彰化縣田中鎮華新醫材集團附設華新創意生活館從大年初三營業以來,連續...

標示醫療級口罩高價販賣 埔里一家藥局遭檢舉投訴

武漢肺炎疫情嚴峻,一名住在南投縣埔里鎮的游姓女子日前在藥房以3000元代價,購買6盒口罩備用,自覺買貴了,返家後才發現同...

談口罩支援大陸 賴清德:防疫是共同面對的課題

準副總統賴清德今天到高雄,與多位立委、市議員到高雄港7號碼頭的JETS遊樂園。被問到「贊不贊成口罩支援大陸」,他說,疫情...

武漢肺炎/聊天室的清流 和Line疾管家聊天不怕遇謠言

我國武漢肺炎疫情日漸嚴峻,需要疫情真相的民眾在聊天室上卻總是遇到似真似假的謠言,但其實在LINE中有一股清流,和他聊天絕...

蘇貞昌:要人給人、要錢給錢、有防疫破口絕對嚴辦

因應武漢肺炎疫情,政府全面防疫,行政院長蘇貞昌今天視察「中央流行疫情指揮中心」表示,目前疫情愈來愈險峻,為保護國人同胞,...

我國武漢肺炎夫妻發病只隔一天 專家:妻病毒量大有關

我國首例武漢肺炎本土個案,是被境外移入確診的妻子感染,夫妻兩人發病只隔一天,外界開始擔憂新型冠狀病毒是否真的能無症狀傳播...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。