口罩運大陸 馬英九改口:供應無虞再出口

前總統馬英九今上午參拜新北三重先嗇宮。記者王敏旭/攝影
前總統馬英九今上午參拜新北三重先嗇宮。記者王敏旭/攝影

前總統馬英九日前指出,把口罩運到中國去,因為「中國的疫情穩定,對我們是有幫助的」,但今卻改口表示,應該在自己供應無虞的情況下再來出口比較合適,不過國際合作是大趨勢,尤其碰到這樣疫情全世界都擔心,能盡可能合作應該是正確的方向。

馬英九今上午參拜新北三重先嗇宮時受訪表示,過去一星期行政院再三保證國內口罩供應無虞,最近民眾要早上三點鐘起來排隊買口罩,可見供應確實有問題,應該在自己供應無虞的情況下再來出口比較合適。

馬英九說,他呼籲政府趕快找出原因,為什麼民眾都買不到口罩,解決之後同時幫助中國,減緩中國的疫情, 對台灣來講也是有幫助,前提是自己要充足供應,然後近一步協助大陸。

準副總統賴清德日前說,共同幫助中國進行防治疫情,也等於是幫助台灣,同樣也被支持者罵翻,馬英九表示,應該行有餘力再出口,不過政府一再保證沒有問題,賴清德也是在這種情況下表示應該支援大陸。

馬英九說,現在國內疫情並不嚴重,但民眾很擔心買不到口罩,應該趕快把這個問題解決再出口比較合適,另外人道救援很重要,這沒有政治考量,兩岸在2010年已經簽了醫療合作協議,過去八八水災或是禽流感,大陸也有協助,已經有合作的先例,照做就好。

前總統馬英九(左)今上午參拜新北三重先嗇宮,並發送紅包。記者王敏旭/攝影
前總統馬英九(左)今上午參拜新北三重先嗇宮,並發送紅包。記者王敏旭/攝影

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

馬英九:政府政策應該改 把口罩運到大陸去!

馬英九在台南 大讚賴清德的救援說「有勇氣和愛心」

冷颼颼仍有上百人排隊 馬英九戴口罩發福卡、婉拒握手

口罩停止出口 馬英九:應該可以衡量一下

相關新聞

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

確診個案降低! 我添3人確診新冠肺炎均為境外移入

中央流行疫情指揮中心今(7)日公布國內新增3例新冠肺炎病例,均為境外移入,為1男2女,年齡均20多歲,入境日介於3月27...

近來防疫力道明顯增加 指揮中心例行記者會14時召開

我國新冠肺炎確診案例數持續增加,我國中央流行疫情中心指揮官近日針對社區的防堵力道明顯增加,如強制要求民眾於大眾運輸工具戴...

新增8境外移入確診 含奧捷團再驗出3人都無症狀

國內海外旅行團成新冠肺炎境外移入一大來源,其中已6人確診、領隊染疫死亡的17人捷奧旅遊團,中央流行疫情指揮中心昨宣布已主...

奧捷團確診疫情擴大 指揮中心記者會下午2時舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今天下午2時舉行。

沒戴口罩捷運站鬧事男是健保署人員 陳時中:非公務員

交通部長林佳龍宣布,4月1日起民眾搭乘火車須戴口罩、量體溫,一名中年男子在台北捷運東門站想要進站搭捷運,疑似不滿保全勸說...

腹瀉愈來愈多! 指揮中心定案「腹瀉納新冠通報定義」

新冠肺炎確診案例已達到355例,愈來愈多確診案例,主訴有腹瀉的症狀,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前腹瀉已經納...

墾丁人潮多防疫難 指揮中心首度發國家警報籲暫勿前往

清明連假被視為防新冠肺炎關鍵,屏東墾丁大街夜市重現人潮榮景,業者憂喜交雜,喜見低迷已久的業績開出長紅,但中央建議人與人間...

越來越沒時間「刻花」 我又現三本土個案以感染源不明結案

我國新冠肺炎確診累積348例,已達9例本土個案至今找不出感染源,尤其在國內病例破百後,如今新增個案數每天廿例起跳,指揮中...

和確診女保全討論團購沒戴口罩 附近住戶染上新冠肺炎

國內首例社區保全感染個案,在北部某高級社區擔任保全的50多歲女性(案336),因接觸居民人數眾多,令指揮中心擔憂,已調閱...

林佳龍證實觀光局長自請處分 周永暉:不會迴避

交通部觀光局的桃機旅客服務中心因「接待」主管之子,疑致兩人染新冠肺炎。交通部長林佳龍今早受訪時說,觀光局長周永暉昨已自請...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。