快訊

目前全球最高層級病例!伊朗副總統確診新冠肺炎

衰到家!他碰上政府倒台 上班首日就失業

武漢肺炎台灣現首例本土個案 醫生憂明天開工防疫破功

王明鉅指出,武漢肺炎病毒潛伏期長達14天,明天就開工了,在社會流動開始之前,他建議政府應要求台灣民眾共體時艱,近期一周到十天,上公共場所一定要戴口罩。圖/本報資料照
王明鉅指出,武漢肺炎病毒潛伏期長達14天,明天就開工了,在社會流動開始之前,他建議政府應要求台灣民眾共體時艱,近期一周到十天,上公共場所一定要戴口罩。圖/本報資料照

中央流行疫情指揮中心昨天公布我國確診第8例嚴重特殊傳染性肺炎確定病例,也是首例本土病例。台大醫院前副院長王明鉅指出,病毒潛伏期可以長達14天,明天就開工了,在社會流動開始之前,他建議政府應要求台灣民眾共體時艱,近期一周到十天,上公共場所一定要戴口罩,錯過了這個時機,他很擔心之前所作的努力,可能一夕之間破功。

王明鉅過年期間一直在關心疫情發展,他昨天在臉書PO文指出,據媒體對於第8個確診病例的描述是,於1月26日出現咳嗽症狀就醫,經檢驗於28日確診,研判為家戶感染,他是第5個確診病例的家人。第5個確診者是1月20日返台,25日出現發燒、肌肉痠痛症狀就醫,院方隨即通報並收治隔離病房,27日確診。

第5個確診病例,可以通過機場的發燒篩檢,直到5天後才發燒。她有沒有可能傳給其他人?或者第8例有沒有可能傳給其他人? 王明鉅認為,當然都有可能。

未來幾天還會不會有其他來自中國武漢或中國湖北省的台商,被診斷為這個源自武漢的新型肺炎? 會不會有他們的家屬也被確診?這些被確診的家屬有沒有可能再傳給別人?當然也都有可能。

感染專家說,台灣出現第一例本土武漢肺炎個案,「這是很不好的訊息」,代表第一波社區感染,感染者傳給了親密接觸者,屬於家戶內感染,現在要做的是避免第二波社區感染,一旦周遭親友鄰居也被感染,那疫情就相當嚴重。

王明鉅指出,當整個台灣社會結束新年假期,百工百業重新開工開店恢復運作之後,如果這一切的推測真的都發生的時候,不知道台灣的疾管署,有什麼好辦法或者真的有能力,在這個已經又恢復全速運行的社會裡,重新去管制管理每一個人的腳步與人流嗎?他非常非常懷疑。

目前認為病毒潛伏期可以長達14天,除了醫院、飛機之外,他建議出入公共場所、百貨公司、大公司大餐廳、大眾運輸工具都應戴著口罩出門,至少在未來的7到10天,都戴著口罩出門,直到所有潛在的「病毒傳播者」都發病被確診,然後才解除所有的警報。

王明鉅指出,110年前的伍連德醫生,用了三招來對付最可怕的肺鼠疫,一、管理感染源。二、切斷傳播路徑。三、保護易被感染群。

今明兩天是台灣能不能成功防堵源自武漢的「新型肺炎」的關鍵時刻。當官很威風,但當官之後所要背負的責任與壓力也很可怕。「歷史的眼睛正在注視著所有有權力的長官們,正在看著你們在這個關鍵時刻選擇做什麼?到底做了什麼?」

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

總統選舉結束了 他憂台灣種種危機恐怕才正要開始

蘇宏達批故宮法院不罰 王明鉅:知識份子不能再沉默!

台灣前途2300萬人決定? 他秒打臉:核電是民進黨決定

美斬首伊朗將領中東戰火一觸即發 他憂台灣恐「斷氣」

相關新聞

武漢防疫不容破口 調查局將啟動假訊息查緝

針對武漢肺炎疫情升溫,法務部長蔡清祥今天參加行政院持防疫指揮中心會議後,指示各單位及所屬機關,指示調查局假訊息防制中心,...

中港澳入境學生及教職員 指揮中心建議在家休息14天

中港澳入境學生及教職員工,指揮中心建議在家休息14天!中央流行疫情指揮中心今晚間10點半左右,臨時發布新聞稿表示,因應中...

【即時短評】當防疫遇上政治:同仇敵愾或利人利己?

今年春節連假遇上武漢肺炎疫情蔓延,全國民眾都經歷一次難忘的新春假期。這段期間,政府全力嚴盯疫情,不少人犧牲假期、堅守崗位...

「病毒無分國籍」境外生連署反對防疫差別對待

「差別對待陸生陸配作防疫,但病毒無國籍身分差異。」境外生權益小組(TISM)邀請台灣民間組織、人權團體及學者共同連署,要...

30日上班日 蔡英文:中央跨部會總動員防疫

明天是春節後第一個上班日,蔡英文總統今天在臉書上指出,針對大眾運輸、公眾集會及各級學校,中央流行疫情指揮中心都已經制定出...

武漢返國台商夫妻宜蘭趴趴走 衛生局找到人了

一對台商夫妻過年前從武漢返台,回到宜蘭,但被發現臉書有PO文說,他們未居家檢疫,甚至還曾出入餐廳,未戴口罩。

口罩被搬光 華新觀光工廠明天休館31日再發5百號

因武漢肺炎疫情擴大,國內因搶購形成口罩荒,國內口罩大廠彰化縣田中鎮華新醫材集團附設華新創意生活館從大年初三營業以來,連續...

標示醫療級口罩高價販賣 埔里一家藥局遭檢舉投訴

武漢肺炎疫情嚴峻,一名住在南投縣埔里鎮的游姓女子日前在藥房以3000元代價,購買6盒口罩備用,自覺買貴了,返家後才發現同...

談口罩支援大陸 賴清德:防疫是共同面對的課題

準副總統賴清德今天到高雄,與多位立委、市議員到高雄港7號碼頭的JETS遊樂園。被問到「贊不贊成口罩支援大陸」,他說,疫情...

武漢肺炎/聊天室的清流 和Line疾管家聊天不怕遇謠言

我國武漢肺炎疫情日漸嚴峻,需要疫情真相的民眾在聊天室上卻總是遇到似真似假的謠言,但其實在LINE中有一股清流,和他聊天絕...

蘇貞昌:要人給人、要錢給錢、有防疫破口絕對嚴辦

因應武漢肺炎疫情,政府全面防疫,行政院長蘇貞昌今天視察「中央流行疫情指揮中心」表示,目前疫情愈來愈險峻,為保護國人同胞,...

我國武漢肺炎夫妻發病只隔一天 專家:妻病毒量大有關

我國首例武漢肺炎本土個案,是被境外移入確診的妻子感染,夫妻兩人發病只隔一天,外界開始擔憂新型冠狀病毒是否真的能無症狀傳播...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。