武漢肺炎台灣現首例本土個案 醫生憂明天開工防疫破功

王明鉅指出,武漢肺炎病毒潛伏期長達14天,明天就開工了,在社會流動開始之前,他建議政府應要求台灣民眾共體時艱,近期一周到十天,上公共場所一定要戴口罩。圖/本報資料照
王明鉅指出,武漢肺炎病毒潛伏期長達14天,明天就開工了,在社會流動開始之前,他建議政府應要求台灣民眾共體時艱,近期一周到十天,上公共場所一定要戴口罩。圖/本報資料照

中央流行疫情指揮中心昨天公布我國確診第8例嚴重特殊傳染性肺炎確定病例,也是首例本土病例。台大醫院前副院長王明鉅指出,病毒潛伏期可以長達14天,明天就開工了,在社會流動開始之前,他建議政府應要求台灣民眾共體時艱,近期一周到十天,上公共場所一定要戴口罩,錯過了這個時機,他很擔心之前所作的努力,可能一夕之間破功。

王明鉅過年期間一直在關心疫情發展,他昨天在臉書PO文指出,據媒體對於第8個確診病例的描述是,於1月26日出現咳嗽症狀就醫,經檢驗於28日確診,研判為家戶感染,他是第5個確診病例的家人。第5個確診者是1月20日返台,25日出現發燒、肌肉痠痛症狀就醫,院方隨即通報並收治隔離病房,27日確診。

第5個確診病例,可以通過機場的發燒篩檢,直到5天後才發燒。她有沒有可能傳給其他人?或者第8例有沒有可能傳給其他人? 王明鉅認為,當然都有可能。

未來幾天還會不會有其他來自中國武漢或中國湖北省的台商,被診斷為這個源自武漢的新型肺炎? 會不會有他們的家屬也被確診?這些被確診的家屬有沒有可能再傳給別人?當然也都有可能。

感染專家說,台灣出現第一例本土武漢肺炎個案,「這是很不好的訊息」,代表第一波社區感染,感染者傳給了親密接觸者,屬於家戶內感染,現在要做的是避免第二波社區感染,一旦周遭親友鄰居也被感染,那疫情就相當嚴重。

王明鉅指出,當整個台灣社會結束新年假期,百工百業重新開工開店恢復運作之後,如果這一切的推測真的都發生的時候,不知道台灣的疾管署,有什麼好辦法或者真的有能力,在這個已經又恢復全速運行的社會裡,重新去管制管理每一個人的腳步與人流嗎?他非常非常懷疑。

目前認為病毒潛伏期可以長達14天,除了醫院、飛機之外,他建議出入公共場所、百貨公司、大公司大餐廳、大眾運輸工具都應戴著口罩出門,至少在未來的7到10天,都戴著口罩出門,直到所有潛在的「病毒傳播者」都發病被確診,然後才解除所有的警報。

王明鉅指出,110年前的伍連德醫生,用了三招來對付最可怕的肺鼠疫,一、管理感染源。二、切斷傳播路徑。三、保護易被感染群。

今明兩天是台灣能不能成功防堵源自武漢的「新型肺炎」的關鍵時刻。當官很威風,但當官之後所要背負的責任與壓力也很可怕。「歷史的眼睛正在注視著所有有權力的長官們,正在看著你們在這個關鍵時刻選擇做什麼?到底做了什麼?」

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

總統選舉結束了 他憂台灣種種危機恐怕才正要開始

蘇宏達批故宮法院不罰 王明鉅:知識份子不能再沉默!

台灣前途2300萬人決定? 他秒打臉:核電是民進黨決定

美斬首伊朗將領中東戰火一觸即發 他憂台灣恐「斷氣」

相關新聞

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

今新增15例確診 含1名本土案例被旅遊史丈夫傳染

中央流行疫情指揮中心今(29)日公布國內新增15例COVID-19(武漢肺炎)病例,包括14例境外移入及1例本土,累積2...

直播/兩班類包機今晚起飛 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

新冠肺炎在台灣已累積283例個案,中央流行疫情指揮中心昨日公布新增16例確診,其中兩例本土個案中,50多歲、發病久的案2...

判定不給英情侶補償金 陳時中:他們說的幾近是謠言

英國情侶三月初入境台灣,須居家檢疫十四天,被載往花蓮的檢疫旅館隔離,但二人直呼檢疫旅館條件差、食物難吃、簡直像監獄,昨判...

無薪假保障基本工資 防疫補償金沒辦法領

因應疫情需居家隔離、檢疫或及其照顧者,政府拍板發給每人每天1000元防疫補償金,但前提是居家檢疫或居家隔離者沒有薪資收入...

英情侶怨台檢疫像監獄仍可領錢 莊人祥:沒違法就可以

英國情侶14日入境台灣,我國當時要求回溯旅遊史,恰好他們符合資格,需居家檢疫14天,他們表明沒錢,被安排一天僅需支付25...

獨/空服居家檢疫5天才放飛?至今無白紙黑字規範

對於國籍航空公司機組員的防疫措施,中央流行疫情指揮中心於25日記者會已說,機組員雖無需居家檢疫14天,但排班至少要間隔5...

英國情侶抱怨住所像監獄 明解除隔離還可請領補償金

BBC昨報導,在花蓮居家檢疫的英國女子及其伴侶,抱怨隔離場所環境遭到像「監獄」,花蓮縣衛生局秀出照片澄清後,這篇文章今天...

又見本土個案! 新增17新冠肺炎 15例境外移入2例本土

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布國內新增17例新冠肺炎病例,包括15例境外移入、2例本土。本土病例(案246、2...

台商另類包機成行! 中華航空回應了

海基會今天宣布,昨天已洽請中華航空公司協助,指定兩架次上海飛桃園的航班,讓前階段因封城而滯留湖北的台灣人(除武漢之外)搭...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。