接回滯留武漢台人 兩岸口水戰

我擬撤離滯留武漢台灣人,遭大陸國台辦給軟釘子。圖為大陸國台辦發言人馬曉光。 (中新社)
我擬撤離滯留武漢台灣人,遭大陸國台辦給軟釘子。圖為大陸國台辦發言人馬曉光。 (中新社)

武漢肺炎疫情持續蔓延中,但兩岸對於如何協助滯留當地的台灣民眾,卻依然持續展開口水戰。陸委會昨日晚間表示,大陸國台辦所謂在湖北的台灣民眾得到妥善照顧,與實際情況並不相符。陸委會強調,我方確實在早先已透過兩岸既有管道,向陸方表達應妥善照顧我方人員,也透過多種管道向陸方探詢可能的處理方式。

目前約有三○○名台灣人仍然滯留武漢。陸委會與海基會日前均表示,已就各種管道與對岸協調,包括與海協會溝通協商,盼以包機形式將滯留武漢的民眾接回台灣。

對此,大陸國台辦昨日以發言人馬曉光的名義回應指出,海協會廿七日下午六時收到海基會來函,但近日台灣媒體有關報導及台灣有人員聲稱「已就各種管道與對岸協調,包括與海協會溝通協商」,國台辦稱這與事實情況不符。

馬曉光並表示,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生以來,在湖北的台胞得到妥善照顧。據湖北台辦了解,截至本月廿七日下午,沒有發現台胞染病情況。湖北省台辦、武漢市台辦將繼續根據疫情防疫工作需要,對在湖北特別是武漢的台胞予以關心和照顧,及時解決他們遇到的困難和問題。

馬曉光還說,在這次疫情防控工作中,大陸方面從一開始就本著高度重視兩岸同胞健康福祉的精神,與台灣有關方面保持溝通,安排台灣專家來武漢考察,並且一直及時通報訊息、提供資料,接下來會繼續保持這樣的溝通協調。

但陸委會指出,春節這段期間,海基會緊急服務專線與陸委會的值班電話,陸續累計接到一百五十多通電話,反映本人或家人親友滯留湖北無法返回。這些滯留當地的國人,據了解很多係因短期性質的出差、個人旅遊或探親等各種原因到當地,並非在那裡長期經商,而且沒有固定住所,人生地不熟,現在滯留無法返回,陸續出現藥品缺乏、居所不定及衛生醫療環境堪慮等問題。

陸委會認為,從這些反映電話來看,陸方所謂在湖北的台灣民眾得到妥善照顧,顯然與實際情況並未相符,因此呼籲陸方真切關心這些民眾的健康權益。

武漢肺炎 疫情 陸委會 國台辦 海基會 海協會 馬曉光

延伸閱讀

是否包機撤武漢台商回國 蔡政府有兩大考量

數百台人受困湖北狀態堪憂 陸委會苦等陸方回應

網傳暫發港澳居民入台證 陸委會:絕非事實

已與陸協調從武漢撤走台人? 國台辦:與事實情況不符

相關新聞

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

今新增15例確診 含1名本土案例被旅遊史丈夫傳染

中央流行疫情指揮中心今(29)日公布國內新增15例COVID-19(武漢肺炎)病例,包括14例境外移入及1例本土,累積2...

直播/兩班類包機今晚起飛 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

新冠肺炎在台灣已累積283例個案,中央流行疫情指揮中心昨日公布新增16例確診,其中兩例本土個案中,50多歲、發病久的案2...

判定不給英情侶補償金 陳時中:他們說的幾近是謠言

英國情侶三月初入境台灣,須居家檢疫十四天,被載往花蓮的檢疫旅館隔離,但二人直呼檢疫旅館條件差、食物難吃、簡直像監獄,昨判...

無薪假保障基本工資 防疫補償金沒辦法領

因應疫情需居家隔離、檢疫或及其照顧者,政府拍板發給每人每天1000元防疫補償金,但前提是居家檢疫或居家隔離者沒有薪資收入...

英情侶怨台檢疫像監獄仍可領錢 莊人祥:沒違法就可以

英國情侶14日入境台灣,我國當時要求回溯旅遊史,恰好他們符合資格,需居家檢疫14天,他們表明沒錢,被安排一天僅需支付25...

獨/空服居家檢疫5天才放飛?至今無白紙黑字規範

對於國籍航空公司機組員的防疫措施,中央流行疫情指揮中心於25日記者會已說,機組員雖無需居家檢疫14天,但排班至少要間隔5...

英國情侶抱怨住所像監獄 明解除隔離還可請領補償金

BBC昨報導,在花蓮居家檢疫的英國女子及其伴侶,抱怨隔離場所環境遭到像「監獄」,花蓮縣衛生局秀出照片澄清後,這篇文章今天...

又見本土個案! 新增17新冠肺炎 15例境外移入2例本土

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布國內新增17例新冠肺炎病例,包括15例境外移入、2例本土。本土病例(案246、2...

台商另類包機成行! 中華航空回應了

海基會今天宣布,昨天已洽請中華航空公司協助,指定兩架次上海飛桃園的航班,讓前階段因封城而滯留湖北的台灣人(除武漢之外)搭...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。