快訊

獨/劉真病危原因曝光 傳做瓣膜手術心臟驟停

武漢肺炎防疫升級 29日起居家隔離者須隨身帶電子監控

為有效監控居家隔離者,將以具備定位手機執行電子監控,目前預估全國將有2000多名居家隔離者需配戴電子監控儀器,將從明天開始執行。圖/本報資料照
為有效監控居家隔離者,將以具備定位手機執行電子監控,目前預估全國將有2000多名居家隔離者需配戴電子監控儀器,將從明天開始執行。圖/本報資料照

中央流行疫情指揮中心今晚公布,我國確診首例本土嚴重特殊傳染性肺炎確定病例。武漢肺炎疫情持續上升,為有效監控居家隔離者,指揮中心首次嘗試使用智慧科技防疫,以具備定位手機電子監控,目前預估全國將有2000多名居家隔離者需配戴電子監控儀器,將從明天開始執行。

該起本土個案是日前第五例境外移入確診個案同住家人,也是案五唯一密切接觸者,該本土個案沒出國、沒有接觸肺炎者,僅是出現咳嗽、流鼻水,是沒有肺炎症狀的輕度感染者,研判就是在家庭遭感染,屬於家庭群聚,當社區內密集感染,無法掌握感染來源,才會啟動一級防疫層級。

雖不會提升防疫等級,目前將增強接觸者監控層級,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,自湖北省來台者及確診個案密切接觸者需居家隔離14天,由於人數眾多,為精確掌握居家監控,決定採取電子監控。

陳時中表示,居家隔離就是不可離開居所,電子監控模式是由警政單位轉交定位手機給居家隔離者,透過定位了解居家隔離者是否有擅離等異常情況。他重申,若發現居家隔離者離開,就會致電了解其去哪裡,透過警方協巡,甚至強制隔離安置。

電話除定位功能,也可方便衛生單位人員致電了解其健康狀況。但採電子監控人民有侵權疑慮,中央流行疫情指揮中心執行官周志浩強調,依傳染病防治法48及58條,中央流行疫情指揮中心成立期間,密切接觸者若有可能散播疑慮,可採取必要措施,電子監控依法有據。

武漢肺炎 肺炎 疫情 傳染病 出國
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

影/旅客不配合防疫 陳時中指示保警執行公權力抓起來

陳時中指政治人物莫挑釁口罩原則 侯友宜:建議沒強迫

陳時中籲政治人物 莫挑釁戴口罩的防疫原則

台灣第5例武漢肺炎確診 與首例女台商同機

相關新聞

遭謠傳北投區載到武漢肺炎病患 台北市消防隊回應了!

社群軟體近日謠傳「台北市消防隊在北投載到吐血的失去呼吸心跳病患⋯確認是武漢肺炎⋯北投淪陷了」的不實假訊息,對此北投中隊光...

超商限購3片口罩 華新生活館將發號碼牌限購1盒

武漢肺炎疫情持續擴大,疾管署啟動應變措施,即日起連續3天各釋出600萬片醫療口罩,將在全台四大超商店面開放民眾購買,每人...

武漢肺炎防疫升級 29日起居家隔離者須隨身帶電子監控

中央流行疫情指揮中心今晚公布,我國確診首例本土嚴重特殊傳染性肺炎確定病例。武漢肺炎疫情持續上升,為有效監控居家隔離者,指...

武漢肺炎疫情 台灣先前7名確診個案狀況穩定

武漢肺炎疫情持續升溫,我國指揮中心今晚間8點再次緊急舉行記者會,公佈新增1例病例,目前我國已累積8例確診個案。

我國現武漢肺炎首例本土個案 境外移入個案丈夫中鏢

中央流行疫情指揮中心公布我國確診第8例嚴重特殊傳染性肺炎確定病例,也是首例本土病例。個案為中部50多歲男性,為先前確診第...

外媒曝7千多名武漢旅客來台 移民署:有差距

針對外國媒體傳出約有7500多名武漢旅客搭機來台,移民署國境事務大隊今天表示,從去年12月20日到今年1月23日,自武漢...

日本爆首例境內感染 疾管署暫不調升旅遊疫情建議

日本一名遊覽車司機日前接載武漢旅行團,近日確診武漢肺炎,是日本首例境內感染病例。疾管署研判該司機為隱藏個案密切接觸者,非...

馬英九:政府政策應該改 把口罩運到大陸去!

前總統馬英九今天下午到高雄鳳山天公廟發送福卡給民眾,馬英九全程戴口罩,倒是位在他身旁的兩名高雄市議員李雅靜、鄭安秝都沒有...

無症狀感染者恐成漏洞 專家指防疫成敗看2月7日數據

大陸國家醫療專家組成員證實,在這次新型肺炎疫情中,出現無症狀感染者,且除了口沫傳染外,病毒傳散管道還可能包括接觸傳播。國...

一插健保卡就跳出視窗 防隱匿旅遊史擴大湖北及接觸者

台灣武漢肺炎病例已達7例。健保署建置「高風險地區入境日期資料」提示再升級,從原本摘要區註記提示,持有健保身份的民眾若14...

只有一水之隔 賴清德:共同幫中國防疫也等於幫助台灣

副總統當選人賴清德日前在臉書針對武漢疫情發文,公開呼籲中國應該持開放的態度接受國際援助,台灣也應該義不容辭參與,引發論戰...

中研院陸籍研究員海外旅遊 疫情爆發被迫滯留南非

中國爆發「武漢肺炎」,中央流行疫情指揮中心隨即在日前擴大中國大陸人士來台限制,包括已發入台許可證者推遲來台。有一名中研院...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。