賴清德:武漢疫情衝擊經濟 政府會妥善因應

副總統當選人賴清德今天表示,武漢疫情會衝擊經濟表現,不論是中國或國際市場均將受影響,但相信總統蔡英文以及專業財經團隊會帶領台灣走過衝擊。聯合報記者許正宏/攝影
副總統當選人賴清德今天表示,武漢疫情會衝擊經濟表現,不論是中國或國際市場均將受影響,但相信總統蔡英文以及專業財經團隊會帶領台灣走過衝擊。聯合報記者許正宏/攝影

副總統當選人賴清德今天表示,武漢疫情會衝擊經濟表現,不論是中國或國際市場均將受影響,但相信總統蔡英文以及專業財經團隊會帶領台灣走過衝擊。

武漢肺炎疫情持續蔓延,衝擊全球投資人對經濟信心,美股道瓊指數27日重挫453點,創下3個多月來最差單日表現;更有經濟學者指出,武漢肺炎恐成為影響中國經濟的第一隻「黑天鵝」。

副總統當選人賴清德今天早上參拜北投關渡宮,也在現場發放紅包,吸引大批民眾排隊索取,展現賴清德高人氣。

賴清德接受媒體採訪時被問及是否擔心武漢肺炎衝擊台灣經濟以及台股。他說,武漢肺炎一定會衝擊經濟,不論是中國或是全球市場都將受疫情影響。不過,相信由蔡總統、行政院長蘇貞昌所率領的專業財經團隊,一定會妥善因應,帶領台灣走過衝擊。

賴清德昨天呼籲,中國應尋求國際合作,也期盼中國不要打壓台灣,支持台灣加入世界衛生組織(WHO);不過,政府宣布禁止台灣口罩出口,也規定民眾出境時,以每人勿攜帶超過5盒口罩為參考標準,在場媒體關心依目前狀況要如何與中國合作。

賴清德說,台灣跟中國只有一水之隔,若中國疫情持續擴散,台灣將受影響。以防疫立場而言,必須控制疫情源頭,若台灣跟國際社會攜手協助中國防治疫情,等同幫助台灣以及國際社會。

他也說,台灣歷經SARS,具有豐富防疫經驗,只要民眾與疫情中心相互配合,相信防疫工作將更順利。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

賴清德回萬里合照、握手都OK 民眾高喊:萬里之光

馬英九在台南 大讚賴清德的救援說「有勇氣和愛心」

影/ 賴清德發完紅包 婦人喊「留下來,或者我跟你走」

賴清德赴基隆 發送新年紅包

相關新聞

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

今新增15例確診 含1名本土案例被旅遊史丈夫傳染

中央流行疫情指揮中心今(29)日公布國內新增15例COVID-19(武漢肺炎)病例,包括14例境外移入及1例本土,累積2...

直播/兩班類包機今晚起飛 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

新冠肺炎在台灣已累積283例個案,中央流行疫情指揮中心昨日公布新增16例確診,其中兩例本土個案中,50多歲、發病久的案2...

判定不給英情侶補償金 陳時中:他們說的幾近是謠言

英國情侶三月初入境台灣,須居家檢疫十四天,被載往花蓮的檢疫旅館隔離,但二人直呼檢疫旅館條件差、食物難吃、簡直像監獄,昨判...

無薪假保障基本工資 防疫補償金沒辦法領

因應疫情需居家隔離、檢疫或及其照顧者,政府拍板發給每人每天1000元防疫補償金,但前提是居家檢疫或居家隔離者沒有薪資收入...

英情侶怨台檢疫像監獄仍可領錢 莊人祥:沒違法就可以

英國情侶14日入境台灣,我國當時要求回溯旅遊史,恰好他們符合資格,需居家檢疫14天,他們表明沒錢,被安排一天僅需支付25...

獨/空服居家檢疫5天才放飛?至今無白紙黑字規範

對於國籍航空公司機組員的防疫措施,中央流行疫情指揮中心於25日記者會已說,機組員雖無需居家檢疫14天,但排班至少要間隔5...

英國情侶抱怨住所像監獄 明解除隔離還可請領補償金

BBC昨報導,在花蓮居家檢疫的英國女子及其伴侶,抱怨隔離場所環境遭到像「監獄」,花蓮縣衛生局秀出照片澄清後,這篇文章今天...

又見本土個案! 新增17新冠肺炎 15例境外移入2例本土

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布國內新增17例新冠肺炎病例,包括15例境外移入、2例本土。本土病例(案246、2...

台商另類包機成行! 中華航空回應了

海基會今天宣布,昨天已洽請中華航空公司協助,指定兩架次上海飛桃園的航班,讓前階段因封城而滯留湖北的台灣人(除武漢之外)搭...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。