快訊

大甲媽祖如期遶境 顏清標:政府應訂出標準

脫歐後脫英?蘇格蘭衝歐盟「二次獨立公投」之路

武漢肺炎難防!柯文哲今下令市府員工戴口罩

台北市長柯文哲昨天赴關渡宮發紅包,對於未配戴口罩,他表示目前台灣社會有3起武漢肺炎案例,社區風險還沒有高到要戴口罩。本報資料照片
台北市長柯文哲昨天赴關渡宮發紅包,對於未配戴口罩,他表示目前台灣社會有3起武漢肺炎案例,社區風險還沒有高到要戴口罩。本報資料照片

武漢肺炎疫情升溫,國內已出現第5例確診個案,政壇卻掀起「戴口罩之亂」。台北市柯文哲昨天受訪時才說,現在風險還不夠高,今天主持府內應變小組後,就下令所有公務機關第一線工作人員全面配戴口罩。

對此,台北市副市長黃珊珊受訪表示,目前掌握訊息有些變化,原以為武漢肺炎發燒才有傳染力,但現在發現沒發燒可能就會傳染,因應新的變化,所以北市府有新的決定,也是防患於未然。

武漢肺炎疫情升溫,恰巧遇上春節連假,各政治人物拜年、發紅包,掀起「戴口罩之亂」,早早戴上口罩的前總統馬英九,日前質疑蔡英文總統發放紅包時不戴口罩;台北市長柯文哲昨天前往關渡宮發放新春紅包時也未戴口罩,並說現在風險還不夠高,現階段還沒有一定佩戴的必要,「等你們看到柯文哲開始戴的時候,就是大家都要戴了」。

北市府因應武漢肺炎,在春節連假前已有應變小組,柯文哲今天首次主持時,下令台北市所有公務機關第一線工作人員,全面配戴口罩及勤洗手,包括捷運站、公車、警察局、健康中心、聯醫及市府所屬機關等;台北市衛生局建議,民眾出入公共場所及民間機構第一線服務工作人員,也應比照配戴口罩、勤洗手,做好自身防護。

針對柯文哲昨天才說,現在風險還不夠高,如今又下令市府員工戴口罩,台北市副市長黃珊珊受訪解釋,目前掌握訊息有些變化,原以為武漢肺炎發燒才有傳染力,但因為有新的確診及訊息,中央也加強境外管制及相關作業,讓北市府有新的應變。

黃珊珊表示,當年SARS是發燒才有傳染性,現在發現武漢肺炎沒發燒恐怕就會傳染,造成篩選更困難,加上後續的燈節、元宵節大型活動越來越頻繁,台北市決定先做基礎防範,至少公部門做好自身防護、保護市民,希望避免群聚感染、本土病例。

黃珊珊指出,昨天以前柯市長希望不要造成恐慌,但疫情是動態變化,隨著確診病例開始明確,因應新的變化,北市府有新的決定,若發生最糟情況,例如疫情擴散,北市府也不排除動支第二預備金,填補相關裝備或缺乏物資。

依照疫情狀況,北市府會召開不同級別會議,目前府內已有應變小組,今天也罕見由市長主持,等於拉到府級層次;若發生群聚感染等狀況,按照北市府SOP,將成立應變中心,並分成一級、二級,其中,一級為最高級別,由市長參與主持。

台北市衛生局呼籲,民眾如自中國大陸及其鄰近區域返國,入境時出現發燒、咳嗽、呼吸急促等症狀,必須主動向機場或港口檢疫人員報到;返國14天內有發燒、呼吸道症狀時,應配戴口罩儘速就醫,並主動告知醫師旅遊史、接觸史及是否有群聚史。

武漢肺炎 肺炎 北市 柯文哲 黃珊珊

延伸閱讀

柯文哲促開專家會議 統一防疫

武漢肺炎患者變非典型 柯文哲建議開專家會議防疫

被林濁水痛批不像話 柯文哲酸:打手也當得太認真

政治人物該戴口罩不握手嗎? 柯文哲:還不用

相關新聞

澎湖4疑似病例採檢皆陰性 排除感染武漢肺炎

澎湖縣流行疫情指揮中今晚表示,三軍總醫院澎湖分院收治4例武漢肺炎疑似案例,檢體報告顯示都為陰性,排除感染。

誰應該居家隔離? 指揮中心教您一次搞懂

武漢肺炎疫情持續擴大,除大陸國家衛健委今表示,截至26日24時,全國新型冠狀病毒感染的肺炎(武漢肺炎)累計確診病例已達2...

陳時中籲政治人物 莫挑釁戴口罩的防疫原則

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,近來有政治人物不斷挑釁戴口罩防疫的宣布,呼籲要以指揮中心發布的為準,有慢性病、...

沒買到整盒口罩 明天要趁早到華新生活館拿號碼牌

武漢肺炎疫情擴大,國內傳出搶購口罩,儘管政府一再表示口罩絕對足夠,但國內口罩大廠華新醫材集團附設的華新創意生活館口罩觀光...

武漢肺炎/陸客來台限制對象擴大 新增在海外、港澳之陸籍人士

武漢肺炎疫情增,中國各省確診個案數快速增加。為因應中國大陸新型冠狀病毒肺炎疫情之病例數持續增加,中央流行疫情指揮中心今傍...

金芭黎疑似個案呈陰性反應 防疫專家憂恐有漏網之魚

第二例武漢肺炎確診個案為50歲男性台商,明知自身發燒,疑似染病,但返台後卻至高雄市金芭黎舞廳一遊,行徑引起非議,已遭重罰...

影/馬英九:武漢肺炎防疫如作戰希望有餘力助大陸口罩

前總統馬英九今天下午到台中鎮瀾宮發福卡時說,大陸武漢肺炎震動世界,大家要防疫如作戰,提高警覺;他希望我們如有餘力,儘速幫...

武漢疫情 交通部:台已無武漢團 湖北團19人今下午出境

武漢肺炎台灣今出現第5例。為防範在台疫情擴大,交通部目前持續結束陸客團在台行程。交通部常務次長祁文中今天表示,據統計,在...

因應武漢肺炎 華航宣布再取消10個兩岸航班

因應武漢新型冠狀病毒疫情,華航集團今天宣布第二波航班異動,1月31日至2月10日取消5個來回、總共10個航班,再加上昨天...

武漢肺炎難防!柯文哲今下令市府員工戴口罩

武漢肺炎疫情升溫,國內已出現第5例確診個案,政壇卻掀起「戴口罩之亂」。台北市長柯文哲昨天受訪時才說,現在風險還不夠高,今...

台灣第5例武漢肺炎確診 與首例女台商同機

台灣今確診的第5例武漢肺炎個案,與我國首例是坐同一班飛機返國。不過指揮中心表示,兩人距離差逾廿排,研判第5例在武漢感染的...

蘇貞昌:入境亂填健康聲明最高罰15萬 妨礙檢疫可關3年

行政院長蘇貞昌今天下午在臉書宣布,昨天接到一位在機場服務的警察留言給自己,提到許多入境旅客的「健康聲明書」只是任意亂填,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。