台灣第5例武漢肺炎確診 與首例女台商同機

中央流行疫情指揮中心,今下午公布國內出現第5例確診個案,為中部50多歲女性,但特別的是,她與我國首例是坐同一班飛機返國。不過指揮中心監測應變官莊人祥(左二)表示,該個案與首例座位距離差逾廿排,研判在武漢感染的機率大。記者簡浩正/攝影
中央流行疫情指揮中心,今下午公布國內出現第5例確診個案,為中部50多歲女性,但特別的是,她與我國首例是坐同一班飛機返國。不過指揮中心監測應變官莊人祥(左二)表示,該個案與首例座位距離差逾廿排,研判在武漢感染的機率大。記者簡浩正/攝影

台灣今確診的第5例武漢肺炎個案,與我國首例是坐同一班飛機返國。不過指揮中心表示,兩人距離差逾廿排,研判第5例在武漢感染的機率大。目前個案病情穩定,醫院及地方衛生單位已循流程調查,並追蹤相關接觸者。

中央流行疫情指揮中心,今下午公布國內出現第5例確診個案,為中部50多歲女性,去年10月下旬赴中國武漢工作,今年1月20日返台,25日出現發燒及肌肉痠痛症狀而就醫,經檢驗後今日確診。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,第5例個案與我國首例皆於1月20日從武漢搭乘同一班飛機抵達台灣,在首例確診後,同機人員便在監控之中。第5例於1月25日發燒後就去醫院,並進行隔離檢疫,並於今日確診。

指揮中心監測應變官莊人祥表示,據調查,第5例的女性個案,在去年10月下旬就赴中國武漢工作,經詢問她並未到華南海鮮市場活動、也沒接觸禽畜。確診後醫院立即通報,並收治至負壓隔離病房。

第5例是否可能是受首例的感染?莊人祥說,第5例在飛機上坐30幾排,第1例則在10幾排,中間隔了逾廿排、有距離,加上其在武漢工作許久,故研判第5例在武漢感染的機率較大。且第5例1月20日返台、25日才發病,發病前除待家裡外,大多在開放空間運動等。目前相關接觸者為她的先生較多,其他人員的接觸情形尚待調查。此外,該機上含機組員共267位都已追蹤,疑似狀況的20幾位都已排除,僅此例為新增。

陳時中表示,現在健保卡已在雲端加入有去過武漢旅遊史的台灣民眾資料,就醫時能讓醫師馬上瞭解病人的旅遊史,加強防疫。對於這兩天有傳出機場旅客對檢疫人員不尊重的行為,陳時中也警告,若民眾嚴重妨害檢疫行為,會予以最重處罰。

武漢肺炎 肺炎 疫情 台商
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

二篩也是陰性 金巴黎舞小姐確定未遭台商傳染武漢肺炎

我第4例確診 防疫再升高 未居家隔離14天觸刑責

我第4例武漢肺炎確診個案 北部50多歲婦人有武漢旅遊史

防武漢肺炎 疫情中心祭重罰:違反居家隔離將強制隔離

相關新聞

澎湖4疑似病例採檢皆陰性 排除感染武漢肺炎

澎湖縣流行疫情指揮中今晚表示,三軍總醫院澎湖分院收治4例武漢肺炎疑似案例,檢體報告顯示都為陰性,排除感染。

誰應該居家隔離? 指揮中心教您一次搞懂

武漢肺炎疫情持續擴大,除大陸國家衛健委今表示,截至26日24時,全國新型冠狀病毒感染的肺炎(武漢肺炎)累計確診病例已達2...

陳時中籲政治人物 莫挑釁戴口罩的防疫原則

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,近來有政治人物不斷挑釁戴口罩防疫的宣布,呼籲要以指揮中心發布的為準,有慢性病、...

沒買到整盒口罩 明天要趁早到華新生活館拿號碼牌

武漢肺炎疫情擴大,國內傳出搶購口罩,儘管政府一再表示口罩絕對足夠,但國內口罩大廠華新醫材集團附設的華新創意生活館口罩觀光...

武漢肺炎/陸客來台限制對象擴大 新增在海外、港澳之陸籍人士

武漢肺炎疫情增,中國各省確診個案數快速增加。為因應中國大陸新型冠狀病毒肺炎疫情之病例數持續增加,中央流行疫情指揮中心今傍...

金芭黎疑似個案呈陰性反應 防疫專家憂恐有漏網之魚

第二例武漢肺炎確診個案為50歲男性台商,明知自身發燒,疑似染病,但返台後卻至高雄市金芭黎舞廳一遊,行徑引起非議,已遭重罰...

影/馬英九:武漢肺炎防疫如作戰希望有餘力助大陸口罩

前總統馬英九今天下午到台中鎮瀾宮發福卡時說,大陸武漢肺炎震動世界,大家要防疫如作戰,提高警覺;他希望我們如有餘力,儘速幫...

武漢疫情 交通部:台已無武漢團 湖北團19人今下午出境

武漢肺炎台灣今出現第5例。為防範在台疫情擴大,交通部目前持續結束陸客團在台行程。交通部常務次長祁文中今天表示,據統計,在...

因應武漢肺炎 華航宣布再取消10個兩岸航班

因應武漢新型冠狀病毒疫情,華航集團今天宣布第二波航班異動,1月31日至2月10日取消5個來回、總共10個航班,再加上昨天...

武漢肺炎難防!柯文哲今下令市府員工戴口罩

武漢肺炎疫情升溫,國內已出現第5例確診個案,政壇卻掀起「戴口罩之亂」。台北市長柯文哲昨天受訪時才說,現在風險還不夠高,今...

台灣第5例武漢肺炎確診 與首例女台商同機

台灣今確診的第5例武漢肺炎個案,與我國首例是坐同一班飛機返國。不過指揮中心表示,兩人距離差逾廿排,研判第5例在武漢感染的...

蘇貞昌:入境亂填健康聲明最高罰15萬 妨礙檢疫可關3年

行政院長蘇貞昌今天下午在臉書宣布,昨天接到一位在機場服務的警察留言給自己,提到許多入境旅客的「健康聲明書」只是任意亂填,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。