快訊

型男求轉運改新名長達15字 擔心印章刻不下父母也傻眼

和桃園有關?台中漢來海港城餐廳突封館消毒 市府說明

賴清德新竹發福袋 談支援對岸抗疫是為了台灣安危

賴清德回應時提出三點建議,指出中國若願意採取建議,對眼前的防疫工作及未來的公共衛生體系的建置一定都有很大的幫助。記者陳斯穎/攝影
賴清德回應時提出三點建議,指出中國若願意採取建議,對眼前的防疫工作及未來的公共衛生體系的建置一定都有很大的幫助。記者陳斯穎/攝影

大年初三,副總統當選人賴清德今天上午到新竹城隍廟參拜、發福袋給民眾,被媒體問及昨天深夜在臉書粉絲頁發文,表示傳染病是兩岸共同敵人,應該合作抗疫。

賴清德回應時提出三點建議,指出中國若願意採取建議,對眼前的防疫工作及未來的公共衛生體系的建置一定都有很大的幫助。

賴清德表示,昨天晚上他發文呼籲中國應該持開放的態度,接受國際的援助,台灣在做好自身的防治工昨,行有餘力也可以參加,主要是因為他除了關心中國的疫情,也擔心台灣的安危,如果中國武漢肺炎持續擴大,台灣勢必會受到衝擊。

站在公共衛生的角度,賴清德提出三點,第一,中國與其採取封鎖、資訊不公開的策略,不如持開放、資訊公開透明,因為沒有死角,防疫才有可能成功;第二,與其獨立作戰,不如尋求國際的合作,做好這次的防疫工作,也藉此建立一個進步的公衛防疫體系,避免類似的情況發生,不管是之前的SARS或這次的SARI對中國或國際社會都是很大的衝擊。

第三,與其打壓台灣,不讓台灣加入世界衛生組織,損人不利己,不如支持台灣加入世界衛生組織,台灣不僅能及時得到國際資訊,保護台灣人民,也會有力量在這個平台上,幫助中國對國際社會作出貢獻,這是多贏的策略。如果中國願意採取這些建議,他相信對眼前的防疫工作及未來的公共衛生體系的建置一定都有很大的幫助。

對於美國派專機把僑胞接回美國,台灣也希望比照辦理將台商接回來,卻始終得不到中國的回應。賴清德則表示,內政的事情,蔡英文總統跟蘇貞昌院長都很積極在處理,台灣處理公共防疫很有經驗,請國人配合目前發布的防疫的標準作業流程,只要政府跟民眾共同面對疫情,一定可以把衝擊降到最低。

大年初三,副總統當選人賴清德今天上午到新竹城隍廟參拜、發福袋給民眾。記者陳斯穎/攝影
大年初三,副總統當選人賴清德今天上午到新竹城隍廟參拜、發福袋給民眾。記者陳斯穎/攝影

武漢肺炎 賴清德

延伸閱讀

賴清德主張支援對岸抗疫 綠營支持者罵翻

武漢肺炎蔓延 賴清德籲中國接受國際援助且台灣應參與

影/賴清德苗栗玉清宮發放福袋 上香祈福

陪賴清德發福袋 蔡其昌:武漢肺炎防疫比非洲豬瘟還難

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

2月9日前 北北桃醫院全面禁止探病

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨公布,部立桃園醫院群聚連續三天零確診,但該群聚已逾兩周,累積十五人感染,指揮中心認為可...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。