快訊

獨/劉真病危原因曝光 傳做瓣膜手術心臟驟停

賴清德主張支援對岸抗疫 綠營支持者罵翻

副總統當選人賴清德。圖/取自賴清德臉書
副總統當選人賴清德。圖/取自賴清德臉書

副總統當選人賴清德昨天深夜在臉書粉絲頁發文,表示傳染病是兩岸共同敵人,應該合作抗疫。他呼籲中國大陸面對肺炎疫情,以開放態度接受國際援助,台灣也應該義不容辭參與,不讓疫情擴大。

不料文章發表之後,引來大批噓聲。許多綠營支持者批評他「鄉愿」、「扯後腿」、「身為準副總統發言要謹慎」、「才剛找到位子就急著表現」、「對岸沒有文攻武嚇,台灣人才有要幫助對岸的心」、「對敵人仁慈就是對自己殘忍」、「派醫療團隊去封閉各種資訊的中國送死,成就你個人所謂的仁德政績」等。

賴清德原文中一度使用「中國大陸」,也遭獨派網友批評,寫「中國」加什麼「大陸」?「這篇很『母湯』(不行),是否中國人和在台中國人的情感比較重要?」

也有人拿行政院長蘇貞昌的態度與他對比:「備位的角色要扮演好,政策問題由行政院長發聲」、「建議準副總統別那麼鄉愿,麻煩與行政院一致」,甚至有網友建議「派你先去武漢視察」、「準副總統赴中國武漢地區幫助他們,台灣有小英總統及電光球院長守護即可!」

當然也有人稱讚賴清德,認為他「不失醫生本色」、「總是有勇氣說出認爲正確的事」、「救災應該不分國籍種族 理應全力幫忙」、「這才是賴清德」、「比蘇禿子有高度」,不過整體來說,喝采者明顯少於抨擊者。

賴清德臉書原文為:

『我曾經以行政院院長的身分前往立法院備詢,公開表示:兩岸有共同的敵人,也有共同的目標,兩岸應該要合作。所謂共同的敵人是指傳染病,天災、地變等等;所謂共同的目標是指增進兩岸人民的福祉。

目前中國大陸正流行武漢肺炎,疫情也越來越嚴重,也正是共同合作的時機,呼籲中國應該持開放的態度接受國際援助,台灣也應該義不容辭參與,協助中國解決這個嚴重的疫情,不致讓疫情持續擴大,病患也能夠得到適當的醫療,恢復健康!』

武漢肺炎 賴清德
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

武漢肺炎蔓延 賴清德籲中國接受國際援助且台灣應參與

影/賴清德苗栗玉清宮發放福袋 上香祈福

陪賴清德發福袋 蔡其昌:武漢肺炎防疫比非洲豬瘟還難

今天錯過賴清德 明天蔡英文親來ˋ鹿港天后宮發福袋

相關新聞

澎湖4疑似病例採檢皆陰性 排除感染武漢肺炎

澎湖縣流行疫情指揮中今晚表示,三軍總醫院澎湖分院收治4例武漢肺炎疑似案例,檢體報告顯示都為陰性,排除感染。

誰應該居家隔離? 指揮中心教您一次搞懂

武漢肺炎疫情持續擴大,除大陸國家衛健委今表示,截至26日24時,全國新型冠狀病毒感染的肺炎(武漢肺炎)累計確診病例已達2...

陳時中籲政治人物 莫挑釁戴口罩的防疫原則

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,近來有政治人物不斷挑釁戴口罩防疫的宣布,呼籲要以指揮中心發布的為準,有慢性病、...

沒買到整盒口罩 明天要趁早到華新生活館拿號碼牌

武漢肺炎疫情擴大,國內傳出搶購口罩,儘管政府一再表示口罩絕對足夠,但國內口罩大廠華新醫材集團附設的華新創意生活館口罩觀光...

武漢肺炎/陸客來台限制對象擴大 新增在海外、港澳之陸籍人士

武漢肺炎疫情增,中國各省確診個案數快速增加。為因應中國大陸新型冠狀病毒肺炎疫情之病例數持續增加,中央流行疫情指揮中心今傍...

金芭黎疑似個案呈陰性反應 防疫專家憂恐有漏網之魚

第二例武漢肺炎確診個案為50歲男性台商,明知自身發燒,疑似染病,但返台後卻至高雄市金芭黎舞廳一遊,行徑引起非議,已遭重罰...

影/馬英九:武漢肺炎防疫如作戰希望有餘力助大陸口罩

前總統馬英九今天下午到台中鎮瀾宮發福卡時說,大陸武漢肺炎震動世界,大家要防疫如作戰,提高警覺;他希望我們如有餘力,儘速幫...

武漢疫情 交通部:台已無武漢團 湖北團19人今下午出境

武漢肺炎台灣今出現第5例。為防範在台疫情擴大,交通部目前持續結束陸客團在台行程。交通部常務次長祁文中今天表示,據統計,在...

因應武漢肺炎 華航宣布再取消10個兩岸航班

因應武漢新型冠狀病毒疫情,華航集團今天宣布第二波航班異動,1月31日至2月10日取消5個來回、總共10個航班,再加上昨天...

武漢肺炎難防!柯文哲今下令市府員工戴口罩

武漢肺炎疫情升溫,國內已出現第5例確診個案,政壇卻掀起「戴口罩之亂」。台北市長柯文哲昨天受訪時才說,現在風險還不夠高,今...

台灣第5例武漢肺炎確診 與首例女台商同機

台灣今確診的第5例武漢肺炎個案,與我國首例是坐同一班飛機返國。不過指揮中心表示,兩人距離差逾廿排,研判第5例在武漢感染的...

蘇貞昌:入境亂填健康聲明最高罰15萬 妨礙檢疫可關3年

行政院長蘇貞昌今天下午在臉書宣布,昨天接到一位在機場服務的警察留言給自己,提到許多入境旅客的「健康聲明書」只是任意亂填,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。